Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо Огромное, доктору!!! Провёл замечательно консультацию и все разъяснил. Ответил на все вопросы, удилищ максимум времени. Н…

Скайп

Благодарен доктору за консультацию и админу за тех поддержку. Доволен консультацией, получил ответы на интересующие меня вопросы.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Прошу помочь

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор.

Меня зовут Александр, мне 31 год. Я понимаю. что разобраться в моей проблеме задав вопрос и описав проблему по средством переписки не просто. но прошу Вас помочь поставить мне диагноз и скорректировать мое лечение.

Все началось 3 года назад. когда у меня появилась каждодневные боль в правом боку живота. Обследовался. узи брюшной полости,фгдс, что-то криминальное не нашли и поставили диагноз дискенезия желчвыводящих путей, повышенный биллирубин(бользнь жильбера - положительный результат). Жил я с этим недугом 2 года. боль в животе за это время никак не менялась улутшений или ухудшений не было. но постоянная мысли и несильная тревога были у меня в голове каждый день. Проблем со сном у меня не было. сильного переживания что. что-то не так у меня в организме тоже. пока не появилась боль другого характера. она изменилась и это случилось 1 год назад. тогда перед тем. как я попал в больницу и врачи опять развели руками я стал замечать. что стал просыпаться всегда в одно и тоже время 4 часа утра. обычно я вставал в 7 утра. В больнице я провел 1 день. сделали мне капельницу и в тот день у меня появилась невыносимая тревога. о моем здоровье. что мне никто не может помочь и у меня. какая то болезнь. которую не могут найти. В этот день мой сон резко изменился. Стало трудно заснуть. а если засыпал. то просыпался через 2-3 часа и больше спать не мог. все это соправождалось сильной тревогой и страхом что скоро мне конец. В таком состояния я провел 10 дней пока полностью не потерял сон и приобрел новый недуг. тахикардия и боль в сердце. Обратился я вначале к кардиологу. сделали обследования. ЭКГ.УЗИ сердца. суточный мониторинг. нашли пролапс клапана. и единичное увеличение qt. Сна не было 3 дня и меня мама отвела к неврологу. который выписал мне 1 мг феназепана на ночь. Сон появился. не полный. 4 часа. но я спал. Мое настроение улучшилось, тревога обычно была утром. Пропил я феназепан 2 недели. Состояние было среднее. тревога и мысли о том. что мне станет хуже сопровождала меня в течение дня. наплывами. После отмены феназепана. я засыпал. но просыпался всегда в одно и тоде время 2- 3 ночи и больше спать не мог. стах что я не высыпаюсь и мне опять будет плохо. не довали мне расслабиться. Я еще раз пошел к неврологу и мне назначили феварин 100 мг в день. После 2 недельного приема я внезапно почувствовал. что мой пульс пришел в норму. каждодневная тревога отступила. я смог вернутся на работу. боль в животе мысленно стала меня не беспокоить. но сон не вернулся. Просыпался я также в 2-3 часа ночь. Прошло 2 месяца. за это время тревога появлялась только перед сном. я потерял чувста сна. Вечером с трудом засыпал. днем вообще заснуть не мог. Пропил феварин 3 месяца 100 мг и так-как со сном проблема осталась. решил отменить феварин. так-как он мне не помогал на мой взгляд. После отмены была ремиссия моей тревоги и очень сранно. что боль в животе у меня отпустила. За неделю до отпуска появился сон, вначале я просыпался все в тоже время.но быстро засыпал. потом 6 часовой сон. Все вроде бы у меня началось налаживаться. как вдруг я утром подавился.когда ел печенье и у меня появилось чувство контроллировать процесс глотания. иногда я не мог проглатить слюну. сразу сон испортился. но так-как других болевых симптомов не было. сильной тревоги не было(только в тот момент. когда не мог проглатить слюну). Прошел мой отпуск. Обратился я к психатерапевту с проблемой- бессоница. и проблемы с глотанием. которое стало появлятся только после 20 вечера. Назначили антидепрессант. триттико 150 мг и эглонил 50 мг 2 раза в день. Пропил я схему 1 неделю. засыпать я с первого дня стал быстро, но просыпался опять все в тоже время 2-3 часа только с сильным чувством сна. но заснуть все равно не мог. появилась побочка стало давить в висках и пульсация в голове. Отменили триттико и назначили леривон 30 мг.Сон с ним стал лучше. засыпал нормально. просыпался в 5 утра и удавалось еще раз заснуть. Побочка с висками не проходила и я решил сделать МРТ И ЭЭГ. МРТ без потологий. а вот когда делал ээг случилась паническая атака. думал что сердце разорвется от страха. вышел из кабинета с сильной тревогой и с появившемся чувством страха обращаться к любому врачу. На следующий день утром спускался в метро и также появился страх поездки в метро.вызвали скорую в связи с давлением 170 на 110 и пульс 110. сделала скорая экг и посаветоаали платного психотерапевта. назначил эглонил талириджен и калиста. спал два дня вроде нормально но тревого не покидала и пульс был 110 и сердце болело. на работу ходить не могу нет сил и появился страх ездить в лифте. я нетрудоспособен. не могу что-то далать и себя обслуживать. принимаю на ночь 1 таб. калиста. остальное не пью так как сильное сердцебиение и бульканье в висках. сон вот уже три дня отсутствует. тревога и страх появилась боль в правом подреберье отдающая в лопатку.

Комментарии

• Александр, вы описали клиническую картину типичную для тревоги, смешанной с депрессией, или коротко говоря, тревожной депрессии. Шифр F41.2 по МКБ-10.

С моей точки зрения, ошибкой в вашем лечении было то, что и вы, а с вами и ваши лечащие врачи, в лечении вашего заболевания делали и продолжают делать акцент на устранении только одного из множества симптомов вашего заболевания, а именно, нормализации расстроенного у вас ночного сна.

Отсюда и упор на назначение вам психо-активных препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом, которые, по моему богатому клиническому опыту, в состоянии только положительно повлиять на качество ночного сна, но в очень незначительной степени кардинально повлиять на ваше основное заболевание, а именно, на устранение депрессивной симптоматики.

Более того, длительный приём препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом, может хронифицировать депрессию и кроме того, вызвать зависимость вашего сна от этих препаратов.

Проведение систематической терапии депрессии у вас с помощью одного из антидепрессантов класса SSRIs, а я советую вам использовать эсциталопрам, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14-21 день и, при необходимости, протестируете также и его дозу в 15 мг - 28 дней с последующим определением вами его лечебной для вас дозы из 4 опробованных вами и её приёмом в течение 6-12 месяцев, приведет вас к выходу из депрессии и возвратит вас в вашу привычную, до болезненную жизнь.

В первые 2-4 недели, не дольше, начального периода фазы подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама вы можете использовать:

а) для улучшения качества ночного сна один из следующих препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом ( амитриптилин 25-50 мг, миртазапин 7.5-15 мг, до 30 мг, миансерин 15-30 мг, тразодон 75-150 мг, кветиапин 150 мг ) в один вечерний, перед отходом ко сну, приём,

а также

б) в течение дня один из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда ( афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день ) в качестве препаратов прикрытия.

Для вашего понимания, скажу вам, что для достижения вами более-менее полного лечебного эффекта базового для вас препарата, каким является эсциталопрам, потребуется лечение им в течение не менее 6-8 недель и его дозы от 10 до 15 мг в сутки.

Не ожидайте наступления мгновенного лечебного эффекта с первых дней лечения эсциталопрамом. Пожалуйста, наберитесь терпения, не теряйте надежды и веры в наступление у вас ремиссии и, при соблюдении вами строогой лечебной дисциплины, она, ремиссия, у вас обязательно наступит.