Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пытался разоб…

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консультация в С…

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей на тему "Диагностика и лечение депрессии." в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

Эсциталопрам и усиление тревоги

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте
У меня появилась очень сильная неконтролируемая тревога с ощущением, что жгет в груди сразу с первого дня приема 5 мг эсциталопрама. Тревога привязана ко сну. Начала прием эсциталопрама по причине навязчивого беспокойства, что не засну. Естественно не могу заснуть. Приближение вечера жду с кошмаром. Засыпаю только с зопиклоном. Сегодня уже 9-й день , как принимаю 5 мг эсциталопрама. Сила тревоги не снижается. С мая 2016 до августа 2019 принимала эсциталопрам 5мг по той же причине. Результаты были очень хорошие, 3 года не знала, что такое тревога. Но я не помню таких сильных па в начале приема лекарства. Как- то все нормализовалось очень легко и быстро. Скажите, какую стратегию мне выбрать дальше. Очень боюсь этих панических атак вечером, когда нужно ложиться спать.

Комментарии

  • Забудьте о том, что было 3 года тому назад. Если вы внимательно читаете мою переписку с другими вашими собратьями по болезни, то могли бы прочесть, что я неоднократно подчеркиваю, что активное лечебное действие антидепрессантов проявляется не с сегодня на завтра, а, в среднем, начиная с 4-6 недели лечения. Кроме того, не на дозе эсциталопрама в 5 мг, а, как минимум, в 10 мг, а в большинстве случаев, даже в 15 мг.

    Вы же принимаете эсциталопрам в минимальной дозе в 5 мг в течение всего лишь 9 дней.

    Уменьшить тревогу начального периода лечения эсциталопрамом вы можете, принимая один из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150 мг на ночь.

    Кстати, кветиапин в указанной мной дозе, вы можете принимать вместо зопиклона для улучшения ночного сна, но не дольше 2 - 4 недель.