отзывы пользователей
Форум
Благодарю докторa за консультацию и админ. за тех поддержку. Консультацией довольна, получила ответы на интересующие меня воп…
Скайп
Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме что и как д…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Тревожное расстройство
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте доктор! Мне 31 год, все началось 8 лет назад стандартно с па и последующими страхами за здоровье, потом сумасшествия и т. Д. Все эти годы я ходила по психологам, были периоды когда было хорошо, но в целом все это время была повышенная тревога и совсем меня не отпускало никогда. Можно было жить с этим, я работала и воспитывали ребёнка. Периоды улучшений были не долгими, но о своём состоянии я не забывала никогда. Всё психологи меня уверяли, что проблема во мне, в моих мыслях и антидепрессанты пить мне не надо, что я и делала. Я изрыла всю себя в доль и поперёк, вела дневники, работала над мыслями и установками. Но пришла к выводу, что ничего это не меняет. Как бы я не барахталась, пока болезнь сама не решала отпустить меня хоть на 2-3 месяца никакие сеансы не работали. Меня заставили сомневаться в моем браке, в моей любви к себе, хотя я уверяла, что меня все устраивает и я люблю мужа. Мне просто надоело 8 лет копать и копать все это. И вот 9 месяцев назад я решила сходить к психотерапевту который выписал мне паксил, я была в ужасном состоянии и решила первый раз в жизни начать пить таблетки...Началась депрессия, я Похудела на 10кг,так плохо мне не было никогда. Пила я первые 2 месяца по 20мг,потом повысила до 40мг.И тут я поняла как же я изменилась. Мне впервые за 8 лет стало хорошо и стабильно. Но, мы с мужем хотели ребёнка и я решила бросить, после 9 месяцев приёма. Бросила плавно и без проблем, 2 недели все было отлично, но потом все пошло на спад. Настроение плохое, вялость, нет сил, ничего не хочется, тревожность, напряжение, чувствую что не хочу так, хочу опять вернуться к приёму, т. К ощутила разницу и качество своей жизни на паксил. Это был такой отдых за 8 лет борьбы. Моё состояние можно терпеть, ходить на работу и заниматься домом, но это тяжело и трудно.
Вопросы
1.Скажите пожалуйста, стоит ли терпеть это или начать пить их заново, если нет, то как мне это сделать? Сразу с 20ти? Опять вернуться на 40мг и так пробыть
2.Прихожу к мысли, что хочу всегда чувствовать себя так как на паксиле и не верю, что даже через 5 лет приёма смогу чувствовать себя хорошо, бросив таблетки. Возможно ли принимать их всю жизнь?
3.что вы думаете о моем течении болезни, смогу ли я когда нибудь забыть о нем без таблеток или не стоит тешить себя иллюзий, что это можно полностью вылечить?
4.Ну не получается у меня без них быть, я 8 лет пыталась без них, полностью никогда не отпускало, было просто терпимо жить. Я больше не хочу так, не хочу терпеть. И стоит ли? Я хочу просто жить, а не бегать по психологам, что мне позволили сделать антидепрессанты. Так ли ужасно, если я буду опираться на на них всю жизнь?
Вопросы
1.Скажите пожалуйста, стоит ли терпеть это или начать пить их заново, если нет, то как мне это сделать? Сразу с 20ти? Опять вернуться на 40мг и так пробыть
2.Прихожу к мысли, что хочу всегда чувствовать себя так как на паксиле и не верю, что даже через 5 лет приёма смогу чувствовать себя хорошо, бросив таблетки. Возможно ли принимать их всю жизнь?
3.что вы думаете о моем течении болезни, смогу ли я когда нибудь забыть о нем без таблеток или не стоит тешить себя иллюзий, что это можно полностью вылечить?
4.Ну не получается у меня без них быть, я 8 лет пыталась без них, полностью никогда не отпускало, было просто терпимо жить. Я больше не хочу так, не хочу терпеть. И стоит ли? Я хочу просто жить, а не бегать по психологам, что мне позволили сделать антидепрессанты. Так ли ужасно, если я буду опираться на на них всю жизнь?
Комментарии
Ответ: если у вас исчезло желание родить ещё одного ребенка, то в этом случае, вы можете возобновить терапию пароксетином по следующей схеме: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 3 недели, 30 мг - 3 недели, при необходимости, доведёте суточную дозу пароксетина до 40 мг. Вообще, вашей задачей будет остановиться на той дозе паксила из 4 указанных мной и опробованных вами, на которой ваше душевное состояние нормализуется. Эту дозу вам придется принимать в течение 6-12 месяцев с последующим подбором вами его поддерживающей дозы, на которой у вас сохранится эффект лечебной дозы и её длительным, в течение не менее трех -пяти лет, приёмом.
Ответ: ориентировать себя сразу же на пожизненный приём одного из антидепрессантов не стоит, для начала, вам будет вполне достаточно принимать поддерживающую его дозу в течение 3-5 лет. Но, в принципе, возможен и более длительный приём поддерживающей дозы паксила.
Ответ: полностью вылечить тревогу, смешанную с депрессией в вашем случае навряд ли удастся. Но всегда сохраняются шансы, на достижение вами длительной, длящейся годами, а то и десятилетиями ремиссии, в период которой необходимость лечения антидепрессантами у вас полностью отпадет.
Ответ: психологи в вашем случае проявили свою полную некомпетентность, не распознав наличие у вас депрессии и отказывая вам на протяжении многих лет в проведении лечения антидепрессантами. В наше время, большинство заболеваний и не только душевных, требуют длительного или даже пожизненного лечения медикаментами и ничего страшного в этом образованные пациенты не находят. Таким путем они значительно продлевают себе активную жизнь и улучшают её качество.
Меня удивляет тот факт, что я человек совершенно не депрессивный, а даже весёлый, активный и общительный. Я всегда поражалась тому, что мои чувства подавлености и не интереса к происходящему случаются со мной, т. К они совершенно расходятся с моим мнением о жизни, о радости и целях. Я считаю свою жизнь интересной, увлекательной, мне хочется жить, петь и общаться с людьми, ходить по магазинам, добиваться своих целей(а у меня их очень много) У меня есть на это желание и возможности. Но, как будто болезнь мне говорит обратное, лишая меня этого. Я поражаюсь этому явление, когда я так себя чувствую это не я настоящая. Как будто мои чувства мне врут. Мне действительно сейчас все кажется серым и бессмысленным, но я знаю, что это не так. Ведь ещё месяц назад меня радовал пирог испеченный мной и новое платье. Я считаю себя человеком с правильными установками в жизни, который переживёт все невзгоды и найдёт выход из любой ситуации. Но, мои чувства противоречат этому. Я думаю это все болезнь иначе объяснить это не могу, т. К не согласна с этой тоской и что мне есть от чего депрессовать, у меня все замечательно. И то, что со мной происходит меня сильно расстраивает. Это как дождь который я не могу остановить, как бы не топала ногами или как орви, которое приходит когда захочет и портит планы. Мне всегда говорили психологи, что причина моих эмоций и моего состояния только в моей голове и по моей вине. Сейчас я уже не уверена, что в этом виновата я. Сейчас мне кажется, что это просто происходит со мной, как болезнь.
1.
Права я в своих рассуждениях? И что вы думаете по поводу них?
2.То что я так долго не лечилась, а терпела как то повлияло бесповоротно на мою психику? Я всегда была активна, даже в плохие дни, заставляла себя бороться.
3.Обьясните пожалуйста механизм, почему именно 3-5 лет нужно пить таблетки, что происходит за это время? Почему именно такие сроки?
что я могу вам сказать по поводу ваших рассуждений ? Они совершенно правильные, а почему, это я сейчас вам попытаюсь разъяснить. Проблема лежит не в вашей преморбидной личности, которую вы так хорошо описали в этом своем абзаце: " Я считаю свою жизнь интересной, увлекательной, мне хочется жить, петь и общаться с людьми, ходить по магазинам, добиваться своих целей(а у меня их очень много) У меня есть на это желание и возможности ", а в том, что вы такая и есть в состоянии душевного здоровья, а в состоянии душевного нездоровья вы совсем иная : " Мне действительно сейчас все кажется серым и бессмысленным ".
И эта перемена в вашем мировоззрении и мировосприятии вызвана изменением биохимии в вашем головном мозгу. Когда ваша мозговая биохимия сбалансирована, вы и есть та первая дама, как только она рас сбалансирована - вы изменяетесь на 180 градусов. Если базироваться на на прекрасном лечебном эффекте, достигнутом вами на 40 мг пароксетина, то ваша проблема лежит в области дефицита мозгового серотонина, который устраняется пароксетином, антидепрессантом класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина
Откуда у вас возникла эта слабость мозговой серотониновй нейропептидной регуляции я могу ответить на этот вопрос приблизительно, не имея никаких данных, касательно вашей семейно-наследственной предрасположенности к душевным заболеваниям.
А теперь отвечаю на ваши вопросы:
1. Права я в своих рассуждениях? И что вы думаете по поводу них?
Ответ: да, вы полностью правы в своих рассуждениях и предположениях. А что я о них думаю, пожалуйста, читайте, чуть выше в моем ответе вам.
2.То что я так долго не лечилась, а терпела как то повлияло бесповоротно на мою психику? Я всегда была активна, даже в плохие дни, заставляла себя бороться.
Ответ: точно ответить на этот ваш вопрос я не могу, да, наверное, и никто не сможет. Но одно я могу сказать вам точно, что, если бы вы начали терапию вашего заболевания ещё 8 лет тому назад, то, скорее всего, и жизнь у вас была бы несколько иной. Вы правда, немного "переборщили" с психотерапией, хотя то, что вы изучили себя вдоль и поперек и знаете все свои, как сильные, так и слабые стороны, несомненно, что принесло вам значительную пользу.
3.Обьясните пожалуйста механизм, почему именно 3-5 лет нужно пить таблетки, что происходит за это время? Почему именно такие сроки?
Ответ: эта моя рекомендация вам чисто эмпирическая и не основывается ни на каком научном исследовании. Давая её вам, я исходил из следующих, имеющихся у меня фактов:
а) длительное лечение в течение 8 лет психотерапией, мало в чем позитивно-стабильно повлияло на ваше состояние, отсюда можно уже говорить о хронификации или рецидивизме вашего душевного расстройства;
б) тот факт, что после недельного или чуть большего периода пребывания вас без пароксетина у вас возник рецидив депрессии, говорит о том, что лечение антидепрессантом вам надо проводить намного длительней, чем вы это сделали ( 9 месяцев ) с целью попытки стабильно нормализовать метаболизм серотонина в нейрональной сети вашего мозга и тем самым попытаться достичь длительной ремиссии вашего страдания без использования медикаментов или психотерапии.
Моё вам предложение:
а) уменьшить дозу дулоксетина до 60 мг и понаблюдать за своим состоянием в течение двух недель. Если ваше самочувствие на 60 мг стабилизируется в течение двух недель, значит 60 мг и будут для вас считаться лечебной дозой и её вам придется принимать не менее 6-12 месяцев;
если ваше состояние на 60 мг не нормализуется, то в этом случае,
б) добавите к 60 мг дулоксетина утром вначале 10 мг пароксетина - 10 дней и, при необходимости, увеличите его дозу до 20 мг - 10 дней, с последующим выбором самой подходящей для вас дозы пароксетина из двух опробованных вами.
Конечно, вы можете увеличить дозу дулоксетина до 120 мг в моно терапевтическом варианте, но я предполагаю, что на этой дозе уровень тревоги у вас только возрастет. Попробуйте и, если у вас всё произойдет, как я предполагаю, то в этом случае последуете моим рекомендациям, вначале под пунктом а), а затем, если в этом у вас возникнет необходимость, то и под пунктом б).