Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться :)

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Прекращение принятия препарата

Бесплатная консультация психиатра

Меня зовут Ирина, 29 лет, тревожная депрессия. Принимала эсциталопрам 10 мг, доктор сказал если не поможет то поднять до максимум 20, и после этого принимать минимум пол года. И после этого наш контакт с ним закончился (живу заграницей и может это обычная практика). Принимала 10 мг в течении года- сначала видела улучшение, на процентов 50 (раньше я была социальная, веселая, активная, но когда обратилась к врачу очень переживала по любому поводу, тяжело было даже идти на когда то любимую работу, плакала, были панические атаки без каких либо причин, была очень грустная и было какое то чувство безразличия). Моя жизненная ситуация сильно изменилась, но тк 10мг меня не привели к 100% улучшению я стала принимать 15 мг. Прошло пол года и мне кажется намного лучше. Но за эти пол года я набрала около 10кг и практически пропало либидо.. Так вот вопрос - я думаю что хочу прекратить прием АД, беспокоит вес и либидо. Улучшение скажем 80%. Думаете мой максимум достигнут? Можно прекращать? Или что бы достигнуть 100% повышать до 20мг?

Комментарии

  • Понимаете, Ирина, с учётом того, что на 15 мг эсциталопрама вы достигли не полной ремиссии, а, по вашей оценке, всего лишь частичной, в 80%, то я бы не советовал вам полностью прекращать лечение этим антидепрессантом, а рекомендую вам, подобрать поддерживающую его дозу, по величине меньшую нынешней в 15 мг, но по лечебному эффекту равной ей, по следующей схеме: 15/10 мг через день - 3 недели, 10 мг ежедневно- 4 недели, 10/5 через день - 4 недели, 5 мг ежедневно - 4 недели, 5/2.5 мг через день - 4 недели, 2.5 мг ежедневно - 4 недели с последующим выбором вами самой подходящей для вас дозы этого препарата из 6 протестированных вами и её последующим приёмом в течение одного года.

    А уже затем, если для этого у вас будут основания, вы можете попробовать полностью прекратить лечение этим антидепрессантом.