Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем доктора избавля…

Форум

Благорен Вам безмерно , доктор !

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей на тему "Диагностика и лечение депрессии." в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

Прекращение принятия препарата

Бесплатная консультация психиатра

Меня зовут Ирина, 29 лет, тревожная депрессия. Принимала эсциталопрам 10 мг, доктор сказал если не поможет то поднять до максимум 20, и после этого принимать минимум пол года. И после этого наш контакт с ним закончился (живу заграницей и может это обычная практика). Принимала 10 мг в течении года- сначала видела улучшение, на процентов 50 (раньше я была социальная, веселая, активная, но когда обратилась к врачу очень переживала по любому поводу, тяжело было даже идти на когда то любимую работу, плакала, были панические атаки без каких либо причин, была очень грустная и было какое то чувство безразличия). Моя жизненная ситуация сильно изменилась, но тк 10мг меня не привели к 100% улучшению я стала принимать 15 мг. Прошло пол года и мне кажется намного лучше. Но за эти пол года я набрала около 10кг и практически пропало либидо.. Так вот вопрос - я думаю что хочу прекратить прием АД, беспокоит вес и либидо. Улучшение скажем 80%. Думаете мой максимум достигнут? Можно прекращать? Или что бы достигнуть 100% повышать до 20мг?

Комментарии

  • Понимаете, Ирина, с учётом того, что на 15 мг эсциталопрама вы достигли не полной ремиссии, а, по вашей оценке, всего лишь частичной, в 80%, то я бы не советовал вам полностью прекращать лечение этим антидепрессантом, а рекомендую вам, подобрать поддерживающую его дозу, по величине меньшую нынешней в 15 мг, но по лечебному эффекту равной ей, по следующей схеме: 15/10 мг через день - 3 недели, 10 мг ежедневно- 4 недели, 10/5 через день - 4 недели, 5 мг ежедневно - 4 недели, 5/2.5 мг через день - 4 недели, 2.5 мг ежедневно - 4 недели с последующим выбором вами самой подходящей для вас дозы этого препарата из 6 протестированных вами и её последующим приёмом в течение одного года.

    А уже затем, если для этого у вас будут основания, вы можете попробовать полностью прекратить лечение этим антидепрессантом.