Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих лет жизни.…

Скайп

От всего сердца благодарю Вас за помощь! Вы удивительный человек, и потрясающий специалист! Доктор-экстрасенс :)

Форум

Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу по месту …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей на тему "Диагностика и лечение депрессии." в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

А как же дело обстояло в старину?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2019 Раздел: Бесплатный вопрос
Добрый вечер, доктор Джордж!

Наблюдая людей на первичном приёме, встречаю целую армию пациентов с психосоматическими симптомами самой широкой палитры. Очевидно, что эти симптомы являются неотъемлемой частью базового психического расстройства/заболевания. Но поражают именно масштабы распространения этого рода нарушений здоровья людей. К счастью, сегодня мы имеем мощный психофарма арсенал, чтобы многие нарушения психики вылечить/добиться стойкой ремиссии, а в сложных случаях, как БАР или заболевания шизофренного круга, "держать болезнь в узде".

Вопрос:
Доктор, вы имеете пытливый и любознательный академический ум, поэтому наверняка "копали" историю психиатрии и можете ответить, как люди прошлых столетий(например, в средние века) обходились без психоактивных медикаментов? Или же заболевания психики в таких масштабах-это "бич" наших с вами дней, а в старину, это были редкие случаи, не лечились,и подобные страдальцы просто вымирали по закону естественного отбора?

Спасибо, с уважением

Комментарии

  • отредактировано December 2019
    В прошлые времена, конечно же, душевные расстройства встречались и не так уж редко, но гораздо реже, чем сейчас. Более того, многие из них трактовались, как одержимость дьяволом, и скажем так, что в средние века во времена инквизиции многих из них просто сжигали на кострах или, проверяя на наличие/отсутствие " бесовства ", бросали в воду со связанными конечностями. В более поздние времена многих из " буйных помешанных " приковывали цепями к стене.

    С начала 19 века с началом развития научной психиатрии отношение к подобным больным уже изменилось и их начали рассматривать в большинстве случаев в качестве больных истерией. Начиная с Месмера начала формироваться психотерапия, в начале в виде " животного магнетизма ", а работы Брэда положили начало нынешней гипнотерапии.

    Особенностью психических заболеваний в 19 столетии было то, что обращали внимание и лечили только тяжелые случаи душевных расстройств, в то время, как на большинство, выражаясь современной терминологией, психо-соматических страданий, просто не обращали внимание или же их включали в числе соматических расстройств.

    Что там говорить о 19 столетии, я вспоминаю, как ещё в в 60-70 годах прошлого века в СССР психо-соматические пациенты осаждали врачей-невропатологов, кардиологов, гастроэнтерологов, урологов и прочих соматологов в качестве пограничных невротиков. К врачам-психиатрам попадали лишь пациенты с тяжелыми психическими расстройствами.

    Хотя уже, начиная с тех же лет, понимание распространенности психо-соматики стало постепенно проникать в умы врачей общего профиля, что результировалось в создании в 1986 году в СССР поликлинической психотерапевтической службы в рамках обще клинической сети, основные кадры которой сформировались из среды не многочисленных врачей-энтузиастов общего профиля, на свой страх и риск занимающихся до тех пор лечением пограничных больных в поликлиниках и больницах общего профиля.

    Отвечая на ваш вопрос скажу вам так, что, конечно же, как тогда, в прошлые времена, так также и сейчас в наше время, от душевных заболеваний не умирают, но люди, страдающие психо-соматическими расстройствами, причем молодого и среднего возраста, составляют значительную часть постоянных посетителей медицинских учреждений общего профиля и в наше время.

    Но времена, конечно же изменились и ситуация с оказанием помощи подобным больным значительно улучшилась и продолжает постоянно улучшаться.
    И данная дигитальная амбулатория, конечно же, может претендовать на свое почетное место в прогрессе оказания помощи больным, страдающим психо-соматическими страданиями и не только ими.