Отзывы пользователей

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем докто…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Бессонница и проблемы с дыханием

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый Доктор! Меня зовут Максим, мне 38 лет. За последние несколько лет в моей жизни произошел ряд стрессовых событий, вынужденных переездов и долгих колебаний в страхе, что предпринять или не предпринимать. К сожалению, я пристрастился снимать по вечерам стресс пивом. Успокаивался и быстро засыпал. Сон всегда был хорошим, плохо спал разве что только в поездах.
Весной прошлого года начал чувствовать себя плохо на утро после вечерних употреблений, а в начале лета утром случилась первая паническая атака. Тогда даже не знал, что это такое, думал сердечный приступ. Пить бросил моментально. На данный момент не пью вообще. С тех пор панических атак больше не было. Но состояние продолжило ухудшаться.
Начались затруднения дыхания, спазмы в области солнечного сплетения и по всей груди. Сильное перевозбуждение, невозможность расслабиться. Нарушение автоматизма дыхания. Помню одной ночью было такое состояние, что тело будто само дышит или кто-то в нем дышит, а сознание как будто со стороны наблюдает. Днем часто были состояния дереализации, какое-то измененное состояние сознания и восприятия мира.
Обратился к нескольким невропатологам. Прошел МРТ, ЭЭГ, РЭГ, допплерографию сосудов, различные анализы крови, на гормоны щитовидки, все, что только мог. Существенных отклонений нигде не было найдено. Есть небольшое нарушение кровоснабжения мозга, затруднение венозного оттока. На МРТ есть небольшие очажки субкортикального глиоза. Но невропатологи сказали, что это у меня, скорее всего, всю жизнь было, так как я родился с асфиксией. В любом случае, эти нарушения просто не могли дать такую острую клиническую картину, которая возникла так резко. Прописали: бифрен (фенибут), армадин (мексидол), когнум, а-дистон, магн в6, глицин, адаптол. Все это я принимал.
Параллельно - ухудшился сон, но тогда еще полной бессонницы не было. Как минимум, в середине ночи я засыпал своим сном. Но я принимал на ночь бифрен 500-750 мг. Возможно, он мне и давал сон. Через полтора месяца, бифрен перестал действовать, толерантность. Сон продолжил ухудшаться. Невропатолог выписал мне гамалате в6 и гидазепам. Еще полтора месяца я вполне сносно спал на двух таблетках гамалате в6 и раз в дня три дополнял 1-2 таблетками гидазепама по 0,02 г. Но, видимо, через полтора месяца возникла опять толерантность к ГАМКергику - гамалате в6. Гидазепам каждую ночь я не рискнул принимать, просто отказался от него. Также один невропатолог назначил антидепрессант золофт по 50 мг утром. Пропил параллельно со всем и его две недели. Через две недели начала расти тревожность и ухудшение настроения по вечерам. Мне никто не объяснил тогда, что такое может быть, поэтому я перестал принимать золофт.
На фоне всего этого лечения проблемы с автоматизмом дыхания и спазмами почти исчезли, состояние дереализации больше не появлялось. Я уже обрадовался и по своей инициативе решил допить золофт. Принял утром 50 мг, и в ту же ночь я не сомкнул глаз. И с тех пор, это был где-то октябрь прошлого года, начались бессонные ночи. Я не говорю, что это из-за той таблетки золофта, но хронологически совпало именно так.
И вот на протяжении уже нескольких месяцев у меня тяжелая бессонница. Бывало ночь сплю – ночь не сплю. Бывает, что вечером возвращаются, но в более легкой форме, спазмы в солнечном сплетении, и, засыпая, у меня останавливается дыхание. Если я не поспал ночь – днем возвращается состояние дереализации, затуманенности сознания. В таком состоянии просто невозможно работать.
Один раз я так от всего этого расстроился, что снова вечером выпил литр пива. Уснул. Но на следующий день у меня поднялась температура 38,4. Сбил аспирином. Но после этого недели три у меня стойко держалось состояние сильной затуманенности сознания, ощущение отравленности, температура была в норме. При этом сон ненадолго вдруг вернулся. Потом снова стойкая бессонница.
Уже не знаю, что и делать. Помогите, пожалуйста, добрым советом, что теперь мне делать? Пил труксал 25 мг, амитриптилин 25 мг, агомелатин – не дают сна. Под сонапаксом 15 мг сплю, но состояние на следующий день ужасное. Тоже самое миансерин 7,5-15 мг или тразодон 50-100 мг с 10 мг мелатонина (сонмелат) - сплю, но плохо. Спасибо Вам Огромное заранее за любой совет и помощь.

Комментарии

  • Максим, думаю, что перенесенная вами асфиксия в родах с единичными очагами глиоза в субкортикальном мозге и привела вас к развитию депрессивного расстройства. Стрессы, о которых вы сообщаете и которые предшествовали появлению у вас депрессии, скорее всего, выполнили роль триггера.

    Да, вы страдаете таки депрессией, причем, все лечение, которое вам проводилось до сих пор, воздействовало на что угодно, но только не на депрессию ( анксиолитик бифрен, ночные антидепрессанты для улучшения ночного сна - амитриптилин, миансерин, тразодон, агомелатин и целый ряд типичных антипсихотиков, обладающих так же, как и ночные антидепрессанты, выраженным сон индуцирующим эффектом - труксал, сонапакс, а также и пиво.

    Вам пытаются лечить в основном только один из многих симптомов депрессии, каким является нарушение ночного сна, оставляя саму депрессию без лечения.

    Базовым препаратом для вас является один из следующих антидепрессантов класса SSRIs - эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин, а для улучшения ночного сна вы можете принимать временно, на ночь, в течение не более 4-6 недель, один из следующих медикаментов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом: амитриптилин, труксал, миансерин, тразодон, кветиапин, хлопротиксен, миртазапин, доксепин в оптимальной для вашего ночного сна дозе.

    Лечебную для вас дозу базового дневного антидепрессанта из моего списка вам придется подобрать и принимать её в течение не менее полугода.

    Вот так я вижу оптимальную терапию вашего заболевания.
  • Уважаемый Доктор, спасибо Вам за ответ.
    Хотел уточнить, чем отличаются по действию эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин (может другим здесь тоже будет полезна эта информация)?
    Какой из них выбрать в моей ситуации?

    Из ночных антидепрессантов, я не пробовал только миртазапин и доксепин. Но то, что пробовал – дают лишь поверхностный сон и раннее пробуждение. Имеет ли смысл вместо них использовать атипичные нейролептики кветиапин или оланзапин? Сонапакс (тиоридазин), как я понимаю, не лучший вариант. Или может более лучший вариант использовать перед сном сразу и ночной антидепрессант и атипичный антипсихотик, но каждый в меньшей дозировке?

    Почему я еще подумал о применении антипсихотиков (нейролептиков), - это наблюдение за тем, почему я не сплю. У меня просто не выключается мозг. При этом у меня нет тревожных мыслей, я не прокручиваю стрессовые ситуации. Забыл сказать, что сейчас их почти нет, я отгородился как мог. Просто мозг работает и нет погружения в сон. При этом мысли крутятся о чем угодно, начиная от воспоминаний прошлого и заканчивая фильмами, которые я когда-либо смотрел, рождаются новые сценарии. Раньше, я как сейчас помню это ощущение, я просто ложился и рефлекторно проваливался в сон, даже если о чем-то усиленно думал. То есть нужно как-то затормозить мозг.
    Для устранения поверхностного сна, для погружения в более глубокий сон мне рекомендовали глицин или мелатонин. Но на меня они особо этого эффекта не оказывают. Есть ли какие другие препараты для этого?

    Как я понимаю, на данном этапе у меня две основные задачи:
    а) Подобрать дневной антидепрессант (класса SSRIs) и его дозировку. А также способ, как купировать тревогу и прочие побочные эффекты от данного антидепрессанта, если это будет иметь место быть.
    б) Подобрать на первые месяц-полтора сон индуцирующий препарат или комплекс, который будет меня хорошо усыплять и не давать на следующий день нерабочего состояния.

    Очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!
  • Максим,
    Как я понимаю, на данном этапе у меня две основные задачи:

    а) Подобрать дневной антидепрессант (класса SSRIs) и его дозировку. А также способ, как купировать тревогу и прочие побочные эффекты от данного антидепрессанта, если это будет иметь место быть.

    Ответ: совершенно верно, но базовым препаратом для вас будет один из антидепрессантов указанного мной класса. Я советую вам эсциталопрам, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 4 недели или 28 дней, при необходимости, вы доведёте его суточную дозу до 15 мг - 28 дней, с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 опробованных вами и её приёмом в течение не менее полугода.

    Почему я делаю упор на один из указанных антидепрессантов, в вашем случае, на эсциталопрам ?

    Да потому, что все беспокоящие вас симптомы, включая и, больше всего мешающее вам нарушение ночного сна, являются производными депрессии и, устранение у вас депрессии, уберет абсолютно все симптомы, включая и нарушение ночного сна. Если же вы будете лечить исключительно нарушение ночного сна, одним или комбинацией нескольких препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом, то вы не только не устраните все проявления депрессии, но также и не нормализуете ваш ночной сон, сформировав лишь зависимость вашего сна от препаратов, обладающих этим свойством, что будет означать, что самостоятельно нормально спать вы, как раньше, уже не сможете и будете полностью в этом отношении зависеть от одного из медикаментов, обладающих сон поощряющим эффектом.

    б) Подобрать на первые месяц-полтора сон индуцирующий препарат или комплекс, который будет меня хорошо усыплять и не давать на следующий день нерабочего состояния.

    Ответ: да, поскольку вы используете препараты, обладающие прямым сон модулирующим эффектом уже относительно длительный период времени, то приём одного из них на фоне лечения эсциталопрамом у вас должен быть ограничен 4, максимум, 6 неделями, не дольше, и полностью прекращен, как только у вас в полную силу проявится лечебный эффект эсциталопрама. В качестве таких препаратов на рассмотрение приходят: доксепин в вечерней дозе 25-50 мг, миртазапин в вечерней дозе 7.5-15-30 мг, кветиапин в вечерней дозе 150 мг, не выше, оланзапин в вечерней дозе 2.5-5 мг.
    При этом, вы не должны ожидать полной нормализации вашего ночного сна, которая наступит у вас гораздо позже на одном эсциталопраме, а довольствоваться тем качеством и продолжительностью ночного сна, которые вам удастся достичь, не забывая при этом о том, что при злоупотреблении препаратами, оказывающими прямой сон нормализующий эффект у вас может развиться привычная бессонница и зависимость вашего ночного сна от препаратов этого класса. Я уверен в том, что вы этого не хотите.
  • Здравствуйте, Доктор!
    Я начал принимать Эсциталопрам-Тева по вашей схеме. Состояние днем немного ухудшилось, появилась неприятная стимуляция. Также, не знаю побочные это эффекты или нет, со вчерашнего вечера начала побаливать голова, стрелять в ухо, к голове с правой стороны больно прикоснуться. При этом меня не могло продуть, зима аномально теплая, на улице я долго не находился.

    На ночь, после апробирования разных вариантов, остановился на: 50 мг триттико, 3 мг мелатонина, 2 табл. аллуна (по 375 мг экстракта валерианы и 84 мг экстракта хмеля) и 2 т. дормиплант (по160 мг экстракта валерианы и 80 мг экстракта мелисы). С последующим через 4 недели, если все будет хорошо, сокращением тразодона до 25 мг на еще две недели, и далее оставить только 3 мг мелатонина, 2 т. аллуна и 2 т. дормиплант. На 50 мг триттико плюс вышеописанные препараты сейчас сплю, если не случается остановок дыхания при засыпании, чего сильно пугаюсь.
    Одобряете ли такую схему? Кстати, есть такой препарат сонмелат форте, где 10 мг мелатонина, 5 мг обычного и 5 мг пролонгированного. Оправдано ли принимать такую большую дозу мелатонина?

    Еще раз я попробовал проанализировать то, что со мной происходит. Я верю, что это депрессия, хотя нет выраженных ее симптомов. На самом деля я не чувствую ни тоски ни апатии, состояние довольно ровное. Правда по утрам бывает тревожность, какой-то беспричинный страх, что проходит после чашки травяного чая из растений успокаивающего ряда. Все, что меня беспокоит это постоянное, непроходящее плохое самочувствие днем, предположительно как результат бессонницы. Но состояние не проходит, даже если я поспал 9 часов под тем или иным снотворным. Правда после бессонной ночи состояние усиливается. Выражается это дневное состояние в ощущении небольшого, но постоянного головокружения, а также измененного состояния восприятия, восприятие какое-то вязкое, ватное, нечеткое. И это не проходит сейчас вообще.
    Пару месяцев назад у меня было чередование бессонной ночи с ночью, когда я спал своим сном. Видимо после бессонной ночи уставал и следующую спал, и так цикл повторялся. Принимал на ночь валериану, хмель и лаванду, но в невысоких концентрациях (препараты сонексон и лазея), плюс глицин, и больше ничего. Так вот, после того как ночь поспал – состояние полностью восстанавливалось, хорошо себя чувствовал процентов на 80. А сейчас этого нет, постоянно плохое, измененное состояние. Именно это и создает основную проблему.
    Что это может быть? Что с этим делать?

    Еще хотел спросить. Узнал такую схему, якобы быстро восстанавливающую сон. Это препараты феварин и депакин на ночь. Как вы относитесь к такой схеме лечения?
    Спасибо Вам за то, что помогаете мне восстановиться.
  • Максим,

    Я начал принимать Эсциталопрам-Тева по вашей схеме. Состояние днем немного ухудшилось, появилась неприятная стимуляция. Также, не знаю побочные это эффекты или нет, со вчерашнего вечера начала побаливать голова, стрелять в ухо, к голове с правой стороны больно прикоснуться. При этом меня не могло продуть, зима аномально теплая, на улице я долго не находился.

    Горбатов: это совершенно нормальное явление, что вначале лечения антидепрессантами класса SSRIs, включая и эсциталопрам, уровень тревоги и ассоциированных с ней психо-вегетативных или психо-соматических симптомов временно возрастает и для их смягчения вы можете временно, на пике их выраженности в течение 2-4 недель, не дольше, прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 300 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день.

    На ночь, после апробирования разных вариантов, остановился на: 50 мг триттико, 3 мг мелатонина, 2 табл. аллуна (по 375 мг экстракта валерианы и 84 мг экстракта хмеля) и 2 т. дормиплант (по160 мг экстракта валерианы и 80 мг экстракта мелисы). С последующим через 4 недели, если все будет хорошо, сокращением тразодона до 25 мг на еще две недели, и далее оставить только 3 мг мелатонина, 2 т. аллуна и 2 т. дормиплант. На 50 мг триттико плюс вышеописанные препараты сейчас сплю, если не случается остановок дыхания при засыпании, чего сильно пугаюсь.
    Одобряете ли такую схему? Кстати, есть такой препарат сонмелат форте, где 10 мг мелатонина, 5 мг обычного и 5 мг пролонгированного. Оправдано ли принимать такую большую дозу мелатонина?

    Горбатов:что можно сказать по поводу вашей вечерней комбинации препаратов с сон нормализующим эффектом? Тразодон в вечерней дозе 50 мг за 30-45 минут до отхода ко сну в комбинации с 3 мг мелатонина, это нормально. К ним вы также можете сразу же добавить 1-2 таблетки аллуна. А вот, что касается дормипланта, то я думаю, что на качество сна всё таки лучше действует валериана с хмелем, чем валериана с мелиссой. Но следующие 1-2 таблетки аллуны вы можете принять чуть позже, например, в момент спонтанного ночного пробуждения или же пробуждения в связи с необходимостью посетить туалет, но не позже 4-5 часов ночи. Что касается использования вами вместо обычного мелатонина комбинации мелатонинов в виде препарата сонмелат форте, то я думаю, что если на вышеупомянутой вами комбинации препаратов вы, более-менее нормально спите, то необходимости перехода вас на приём сонмелата я не вижу. Оставьте его на более поздний период времени, когда вы, либо уменьшите дозу тразодона на половину, либо полностью откажетесь от его приёма.

    Еще раз я попробовал проанализировать то, что со мной происходит. Я верю, что это депрессия, хотя нет выраженных ее симптомов. На самом деля я не чувствую ни тоски ни апатии, состояние довольно ровное. Правда по утрам бывает тревожность, какой-то беспричинный страх, что проходит после чашки травяного чая из растений успокаивающего ряда. Все, что меня беспокоит это постоянное, непроходящее плохое самочувствие днем, предположительно как результат бессонницы. Но состояние не проходит, даже если я поспал 9 часов под тем или иным снотворным. Правда после бессонной ночи состояние усиливается. Выражается это дневное состояние в ощущении небольшого, но постоянного головокружения, а также измененного состояния восприятия, восприятие какое-то вязкое, ватное, нечеткое. И это не проходит сейчас вообще.
    Пару месяцев назад у меня было чередование бессонной ночи с ночью, когда я спал своим сном. Видимо после бессонной ночи уставал и следующую спал, и так цикл повторялся. Принимал на ночь валериану, хмель и лаванду, но в невысоких концентрациях (препараты сонексон и лазея), плюс глицин, и больше ничего. Так вот, после того как ночь поспал – состояние полностью восстанавливалось, хорошо себя чувствовал процентов на 80. А сейчас этого нет, постоянно плохое, измененное состояние. Именно это и создает основную проблему. Что это может быть? Что с этим делать?

    Горбатов: это и есть проявления тревоги, смешанной с депрессией или, коротко говоря, тревожной депрессии F41.2, которую вы, по сути дела, не лечили, сконцентрировав всё свое внимание на одном симптоме, а именно, на расстройстве сна, оставив саму депрессию без лечения. Как я вам уже об этом писал, ваш основной препарат - это антидепрессант, в вашем случае, это эсциталопрам тева, лечебную дозу которого вы сейчас и начали подбирать. А не леченная депрессия постепенно прогрессировала и сейчас вы имеете то, что есть.

    Еще хотел спросить. Узнал такую схему, якобы быстро восстанавливающую сон. Это препараты феварин и депакин на ночь. Как вы относитесь к такой схеме лечения?

    Горбатов: вот вы опять делаете акцент не на устранении депрессии, за которым последует и восстановление нормального ночного сна, а на нормализации ночного сна, что приведет вас в никуда, а именно, к хронификации, как всех симптомов депрессии, так и к формированию у вас привычной бессонницы с пожизненным приёмом сон индуцирующих медикаментов прямого действия.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.