Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Очень благодарна доктору!

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем докто…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Бессонница и тревога

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор. Мне 48 лет. Я начала пить эсциталопрам из-за сильной навязчивой тревоги перед бессонницей. У меня тревожно- депрессивное расстройство. Мне ставили диагноз вегето-сосудистая дистония ,когда мне было 12 лет. Тогда же началась социальная фобия. В 14 лет однажды ночью, когда я очень долго переживала и плакала по этому поводу, я не смогла заснуть из-за сильной тревоги. И тогда началась эта навязчивая тревога перед сном. Я не могла нормально спать на протяжении нескольких лет. Как мне тогда казалось я не спала вообще. Естественно , началась и депрессия. В 17 лет я лечилась у психиатра где-то 2,5- 3 месяца. Это был 1989 год. Вечером это были диазепам, реланиум,кажется. Доктор меняла их, потому что я жаловалась ,что не помогает. А утром был какой-то другой препарат. К сожалению я не помню. Потом я отчаялась и резко бросила принимать лекарства и где- то через три - 4 нед наступила ремиссия.
У меня уже есть опыт приема эсциталопрама. 3,5 года назад я принимала 5 мг и очень хорошо себя чувствовала на протяжении 3 лет пока принимала лекарство. Тревога ушла сразу и я засыпала не тревожась. В августе 2019 я сошла с эсциталопрама. Первые 2-3 недели не было сна. Но я справилась без тревоги. Пила валерьяну и глицин. Потом сильно заболела и кашляла приступами по ночам на протяжении 3 недель. Тоже не могла спать нормально. Заметила, что ночь перед месячными не было сна вообще. За неделю, как все это началось, я могла проснуться ночью и засыпала только под утро. Но все это было без тревоги. Потом был небольшой конфликт дома. В одну из ночей меня посетила мысль, а что если я не справлюсь и не смогу заснуть и весь этот кашмар из моего отрочества повториться снова? Вобщем все началось, как по плану. Сейчас я уже на восьмой неделе приема эсциталопрама. Принимала 5мг эсциталопрама x 2 нед + зопиклон 8-9 дней,
7,5мг эсцит х1 нед
10мг эсцит х 2 нед+ 75-150 лирика и валерьяна х3 нед,
10/15 мг эсцит х1 нед
15 мг эсцит х1 нед + ремерон 15мг х 2 нед
Начала принимать ремерон, потому что уже измучилась от бессонницы. По ночам не могла заснуть вообще. А нужно как-то функционировать. Когда не сплю тревога на следующий день усиливается.Ремерон очень хорошо действовал первую неделю. Засыпала сразу. Сейчас я уже на 2-й неделе 15 мг эсцит. Заметила, что уже нет седации от ремерона после приема. Могу заснуть только под утро. Последние два дня уменьшила дозу ремерона до 7,5 мг и не сплю вообще. Вчера с вечера приняла ремерон 7,5 мг + мелатонин 5 мл и не заснула, потом в час ночи 2 таб валерьяны и не помогло и в 3 часа ночи попробовала первый раз собрил 1 таб. Заснула с 4 до 8. Проснулась с чувством сильной тревоги. Не знаю, что делать дальше..Или продолжать принимать 15 мг эсцит + ремерон 15 мг для сна.
Или заменить его, но тогда на что? Лирика снижала тревогу на какое- то время, но не помогала заснуть. Валерьянка, мелатонин не помогают. В ноябре вы советовали кветиапин или секровель? Или уже не прыгать и пить 15мг ремерона для сна?
В целом, заметила, что волна страха, которая накатывала раньше, когда я ложилась в спать, прошла. Это продолжалось буквально несколько минут, но вызывала сильную тревогу. Сейчас, этого нет, но если не засыпаю с вечера, то ночью приходит какая-то душевная боль или тревога и присутствует на протяжении следующего дня. Почему эсциталопрам так хорошо помог первый раз, а сейчас я уже на 8-й нед и все-равно не сплю? Может это проблема не в серотонине, а в ГАМК? Правда, тогда у меня сначало была депрессия. А потом появился навязчивый страх. Сейчас был плохой сон до появления тревоги.А депрессии как таковой я не чувствовала. Строила планы, работала. Все было хорошо. Получается, что раз я не сплю, то и тревога не проходит. А перестать тревожиться из-за этого у меня не получается. Бессонные ночи на протяжении длительного времени истощают психические ресурсы организма и трудно держаться на самовнушении. Меня бы вполне устроили утреннии засыпания. Тогда бы я знала, что тревога спала. Потом фрустрация из-за того,что я не могу справиться с ситуацией и, что еще недавно все было нормально, а теперь я вообще не понимаю, что со мной происходит и чувствую себя абсолютно душевно больным человеком.

Комментарии

  • Вы находитесь в настоящее время в очередном тревожно-депрессивном шубе, причем, вашим больным местом, как и раньше, при этом остается проблема со сном.

    Продолжайте дальше лечение 15 мг эсциталопрама, а на ночь, вместо миртазапина в дозе 15 мг, в которой он вам не улучшил ночной сон, принимайте его в дозе 30 мг. Если в течение ближайших нескольких дней на этой дозе миртазапина ваш сон не улучшится, то вам придется заменить его одним из следующих препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом: тразодоном в дозе 100-150 мг, амитриптилином в дозе 25-50 мг, кветиапином в дозе 100-150 мг, миансерином в дозе 30 мг.

    Важно знать о том, что приём вами одного из препаратов, обладающих прямым сон модулирующим эффектом не должен продолжаться дольше 4-6 недель. По идее, ваш ночной сон должен прийти в норму на одном эсциталопраме. Как только это произойдет, приём препарата с прямым сон индуцирующим эффектом должен быть прекращен.

    При длительном и не контролируемом приёме препаратов, обладающих этим свойством, у вас может развиться привычная бессонница с зависимостью от их снотворного действия, что будет означать, что без использования одного из сон индуцирующих медикаментов вы не сможете больше нормально спать.
  • Здравствуйте, доктор
    Сейчас заканчивается 9-я неделя, как я начала принимать эсциталопрам и 3-я неделя в дозе 15 мг.
    Я решила проверить как работает 15 мг эсциталопрама в монотерапии без ремерона, который я принимала 2 недели. 9 дней попробовала без ремерона. Пила валерьянку и мелатонин. Первые дни спала через день. В итоге на 6-й й и 7-й день снова выпила ремерон, чтобы заснуть, надо было идти на работу. Сейчас последние дни не сплю, ночью начинается тревога, жгет в груди или в солнечном сплетении и не уснуть вообще. Получается тревожусь из-за тревоги..Вчера приняла зопиклон. Думаю, что на эсциталопраме 15 мг я сейчас еще не справляюсь с моим тревожным состоянием. Тревоги не было, когда я принимала его вместе с ремероном. Что скажете доктор? Как быть дальше?Надо ли возобновлять прием ремерона? Надо ли увеличивать дозу эсциталопрама до 20 мг?
    Мой доктор здесь сказал, что ремерон нельзя принимать ситуативно. Потому что он действует на центральную нервную систему. Это не как зопиклон или собрил, которые можно принимать от случая к случаю.. Ремерон начинают принимать курсом, потом медленно убирают, сначала через день- 1-я неделя , потом через 2 дня - вторая неделя и т. д. Скажите, это правда?
    Я, вообще, по жизни тревожный человек. Сейчас еще один повод для меня тревожиться. Это зависимость от сонмодулирующих препаратов.
  • Возможно, что у вас уже и имеется некоторая зависимость от сон модулирующих медикаментов, но, поскольку вы их принимаете не так уж и долго ( хотя вы мне не сообщили, как регулярно-долго вы улучшаете свой ночной сон одним из препаратов с подобным эффектом ), то это пока что не так уж критично.

    Меня больше интересует то, что пока эсциталопрам в дозе 15 мг, принимаемый вами в этой дозе уже в течение 2-3 недель, не уменьшил у вас проявления тревоги.

    Со сном всё ясно и понятно, как только вы прекращаете приём ремерона или зопиклона, как у вас тут же возникает синдром их отмены и вы перестаете спать. По идее, если вы хотите восстановить свой нормальный циркадный ритм " сон - бодрствование ", то вам стоит перетерпеть в течение какого-то периода времени эту проблему и довольствоваться тем качеством ночного сна, которое вам удастся достичь на одном эсциталопраме и мелатонине.

    Или, что будет ещё лучше, вам имеет смысл заменить ремерон и прочие препараты с прямым сон улучшающим эффектом агомелатином, препаратом вальдоксаном, который является мелатонинэргическим антидепрессантом, улучшающим ночной сон, но не обладающего прямым сон модулирующим эффектом. Кроме того, он может усилить антидепрессивный эффект эсциталопрама.

    Начальной дозой вальдоксана у вас будет 25 мг - 2 недели, при необходимости, вы доведёте его дозу до 50 мг в один вечерний приём - 2- 4 недели. Таким образом, ваше дальнейшее лечение будет выглядеть следующим образом: утром 15 мг эсциталопрама, а вечером вальдоксан в дозе 25-50 мг.

    И, конечно же, вам надо будет временно довольствоваться тем качеством вашего сна, которое вам удастся достичь. В очень редких случаях, вы можете дополнительно использовать зопиклон. И постепенно ваш сон нормализуется, как также и прочие проявления вашего депрессивного расстройства у вас полностью исчезнут.

    В случае использования вами агомелатина ( вальдоксана ) вы должны иметь в виду следующее: в связи с возможным негативным влиянием агомелатина на
    функцию печени ( повышение уровня печеночных трансаминаз ) рекомендуется проверить уровень трансаминаз до начала терапии агомелатином, затем через 3, 6,
    12 и 24 недели после начала терапии агомелатином. Та же процедура проводится и при повышении дозы агомелатина до 50 мг. В случае увеличения уровня печеночных трансаминаз в три раза против нормы, терапия агомелатином немедленно прекращается.
  • В случае, если вы всё-таки решите продолжить использовать ремерон ( миртазапин ), то в качестве снотворного, он может приниматься и ситуативно. Если же вы решите использовать его курсом, то, пожалуйста, ограничьте его приём 2-4 неделями.

    Но, с моей точки зрения, вам всё-таки лучше воспользоваться вальдоксаном. Он влияет на качество сна более физиологично. Миртазапин вызывает снотворный эффект путем антагонизма по отношению к гистаминовым рецепторам первого типа, в то время, как вальдоксан, делает это более натурально, путем нормализации мелатонинового обмена в головном мозгу.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.