Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Профессионал с большой буквы П. Ориентируется в самых последних схемах лечения, рекомендую. Очень было приятно пообщаться.

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не выгонял со в…

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! Разговор т…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение Депрессии

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано January 2020 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте.

Мужчина, 40 лет, женат, один ребенок.

Впервые почувствовал себя больным в 33 года, то есть 7 лет назад

Все началось с ощущений подташнивай, позывов к рвоте и упадке сил, но продолжал работать в таком самочувствии еще 2 года. Но в один из дней не смог продолжать работать, так как от бессилия уже выпал из машины, уволился. До этого работал 20 лет и все было нормально. На данный момент 3 года уже безработный

Стал искать соматическую природу заболевания, делал все возможные обследования ЖКТ и других органов, в том числе МРТ и КТ мозга (по 2 раза), все анализы были в норме. Упадок сил, апатия и позывы к рвоте тем временем только нарастали. В итоге меня направили к психиатру, который, сказал, что это депрессия и выписал эсциталопрам с этаперазином.

Эсциталопрам пропил в дозировке 5мг – месяц (утром)
Этаперазин – 4мг – тоже 2 месяца (утром)

Затем Эсциталопрам был повышен до 10мг в сутки с утра на 1,5 года (продолжаю пить его и по сегодняшний день в такой дозировке), но разницы не заметил по сравнению с 5мг. Позывы к рвоте уменьшились, стал иногда заставлять выходить себя на улицу, в основном – это прогулки и совершение необходимо-бытовых дел типа покупок продуктов в магазине и прочего, но все это ближе к вечеру и через силу. Сон ухудшился, стал долго засыпать, мог долго не спать ночами, а с утра долго не могу подняться, нет ни сил, ни желания, нет чувства отдыха ото сна. Но, если удавалось заснуть, то сон составлял по 12 часов в сутки. Очень долго «раскачиваюсь» в течение дня.

Добавил 15мг миртазапина на ночь – это облегчило засыпание и дало прибавку в весе около 10кг при том же рационе питания, но вставать стало не легче, стали сниться кошмары. Этаперазин отменил по истечению 2-х месяцев, в худшую сторону на тошноту и позывы к рвоте это не отразилось, но был синдром отмены в виде сведения челюсти несколько раз в день по 30-40 минут – очень неприятное ощущение, которое вскоре прошло. Либидо и потенции, можно сказать, практически нет или очень слабые. Аппетит в норме, но нет удовольствия от жизни, ничего не радует и не хочется, все заставляю себя силой воли. Есть некая нерешительность в бытовых делах и трудоустройстве, боюсь, что не справлюсь, поэтому пока не устраиваюсь на работу, что меня, конечно же, очень расстраивает. Да и бытовые дела часто переношу на другой день, если есть такая возможность. Ближе к вечеру становится немного легче, но наутро все повторяется.

Сам занимаюсь ремонтом своего автомобиля, что дается очень тяжело, в плане того, что нет выносливости и трудно выполнять элементарные физические нагрузки, пот просто льётся с меня, нет бодрости как раньше. 20 минут повожусь с машиной, 10 минут отдыхаю. Голова стала хуже соображать

Жена не воспринимает мою болезнь всерьез и принимает это за лень и нежелание трудиться

В роду был психически нездоровый дядя, он был достаточно «психованный», страдал эпилепсией и отставал в развитии

Отец – страдал алкоголизмом, но когда мне было 3 года, он ушел из нашей семьи и, как вскоре оказалось, умер

С мамой все в порядке, ничем подобным не болела и не страдала

Есть 2 сестры от другого отца, таких проблем у них не наблюдается, как и со всеми остальными ближайшими родственниками

Если вкратце описать симптомы, что сейчас беспокоят, то это:

Нет сил, апатия, безрадостность, безынициативность, голова стала хуже соображать, утрата всех интересов и желаний, сон оставляет желать лучшего, проблемы с ЖКТ (СРК) и рвотные позывы (но не такие как были раньше), нет бодрости и легкости. Тревоги не было и нет.

Подскажите, пожалуйста, доктор, что со мной и как видите мое лечение? Психиатра своего доверия не нашел, у последнего что был – назначил флюанксол, принимать пока не стал, решил проконсультироваться у вас по рекомендации знакомого. Если у вас есть дополнительные вопросы - задавайте, я готов на них ответить.

Спасибо.


Комментарии

  • Денис, удалил ваше настоящее имя с целью сохранения вашего полного инкогнито.

    Теперь по сути дела: похоже не то, что ваш телесный отец, страдающий хроническим алкоголизмом и рано умерший, на самом деле страдал тем же, чем и вы сейчас, но "лечил" свое заболевание алкоголем. Это довольно распространенный феномен. Вы, скорее всего, и унаследовали от него депрессивный ген.

    Ваш диагноз я могу обозначить, как рецидивирующее депрессивное расстройство средней степени тяжести с соматическими симптомами (F33.11).

    Эсциталопрам для вас относительно слабый антидепрессант, улучшающий мозговой метаболизм только одного нейропептида, а именно, серотонина, в то время, как я предполагаю, что у вас кроме нарушения серотониновой нейротрансмиссии имеется также и проблемы с катехоламинами, скорее всего, с норадреналином и допамином.

    Поэтому, вам имеет смысл заменить эсциталопрам одним из антидепрессантов дуального ( на серотонин и норадреналин ) класса. Речь при этом идет о трех препаратах: венлафаксине, предпочтительней в пролонгированной форме, дулоксетине, предпочтительней в виде оригинальной симбалты и милнаципране, предпочтительней в виде оригинального препарата иксель. Одним из этих препаратов вам придется заменить эсциталопрам он и будет являться для вас базовым.

    Временно, до развертывания в полную силу лечебного эффекта одного из выше упомянутых и рекомендованных мной вам базовых дневных антидепрессантов дуального спектра действия, который вы сможете достать, на ночь, с целью улучшения вашего ночного сна и временно, в течение 4, максимум, 6 недель, не дольше, вы будете принимать один из следующих, так называемых ночных антидепрессантов с сон индуцирующим и противотревожным эффектом: амитриптилин в дозе 25-50 мг, миртазапин 7.5-15 мг, миансерин 15-30 мг, тразодон 100-150 мг или же атипичный антипсихотик кветиапин в вечерней дозе 150 мг.

    Итак, я ожидаю от вас сообщение о приобретенном вами одном из базовых дневных антидепрессантов из моего списка. После этого я распишу вас схему замены 10 мг эсциталопрама этим дуальным антидепрессантом. Кроме того, пожалуйста, сообщите мне и о выбранном вами ночном сон индуцирующем препарате прикрытия.
  • Здравствуйте, доктор

    Я выбрал и приобрел венлафаксин 75мг в капсулах пролонгированной формы

    В качестве ночного антидепрессанта буду использовать миртазапин, у меня есть его небольшой запас. Я делю таблетку в 45мг на 4 части и принимаю одну часть на ночь (примерно 11,25мг)

    Распишите, пожалуйста, новую схему приема, с учетом того, что я пью 10мг эсциталопрама в день

    Благодарю вас
  • Денис, итак, между последним приёмом 10 мг эсциталопрама и первым приёмом венлафаксина ретард вы делаете паузу в 2-3 дня и начинаете приём венлафаксина ретард с дозы 75 мг в один утренний приём и принимаете её в течение 7-10 дней, затем доводите суточную дозу венлафаксина до 150 мг, по 75 мг утром и вечером -14 дней, дальше, при необходимости, увеличиваете суточную дозу венлафаксина ретард до 225 мг, 150 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней и даже до 300 мг, по 150 мг утром и вечером - 14 дней, а при необходимости, доведёте её и до максимальных 375 мг, 225 мг утром и 150 мг вечером - 14 дней, с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 5 испытанных вами.

    Эта доза будет считаться для вас лечебной и её вам придется принимать в течение 6-12 месяцев, не меньше, и без каких-либо перерывов в её приёме.

    Что касается вечернего приёма вами миртазапина в указанной вами его дозе для улучшения ночного сна, то я думаю, что после того, как вы полностью исчерпаете его запасы, вам будет иметь смысл заменить миртазапин, одним из атипичных антипсихотиков в качестве аугментатора. Речь при этом идет, либо о кветиапине в вечерней дозе 150-250 мг, либо о оланзапине в вечерней дозе 5-10 мг, либо о арипипразоле в вечерней дозе 5-10 мг.

    Кроме того, в случае, если ваша депрессия проявит резистентность по отношению к проводимому вами лечению, то в этом случае, на повестку дня встанет вопрос о необходимости добавления к принимаемой вами комбинации препаратов и их доз одного из нормотимиков, либо принадлежащих к классу противосудорожных препаратов ( карбамазепин, окскарбазепин, ламотриджин, топирамат, вальпроат натрия ), либо, что с моей точки зрения ещё лучше, карбоната лития. Но об этом примем решение позже, сейчас ещё рано говорить об этом.

    При необходимости, пишите, не скупясь излагая ситуацию.