Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с д…

четыре года назад

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

четыре года назад

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Генерализованное тревожное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день. Уважаемый доктор, я вообще человек, который тревожится постоянно по любому поводу и даже без него. Сейчас мне 47 лет, за последние 1,5 года было много тяжелых стрессовых ситуаций. В мае-июне 2019 лечила невроз (сонопакс, феназепам. сибазон). Сентябрь-декабрь пила только средства на травах, состояние оставляло желать лучшего, возможно, отходила от приписанных препаратов. В конце декабря - постоянный шум в голове, может, на фоне этого тревожность обострилась. Сейчас пью по назначению невролога вессел дуэ ф, стугерон. Была в январе на приеме у психиатра. Поставил генерализованное тревожное расстройство, депрессии нет, приписал вальдоксан 1 т на ночь, эглонил 100 мг в обед, финлепсин 0,1 вечером. Препараты купила, но сомневаюсь, действительно ли мне нужно такое их количество. В настоящее время пью тенотен 3 р в день, чувствую себя удовлетворительно, есть проблемы со сном.Вопрос: нужно ли пройти курс лечения этими тремя препаратами? Или может в моем случае обойтись менее страшными лекарствами?

Комментарии

  • Вообще, генерализованное тревожное расстройство в фазе обострения лечится одним из следующих антидепрессантов в моно терапевтическом варианте: эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин, дулоксетин, милнаципран, венлафаксин, последний лучше в пролонгированной форме.

    Назначенная вам трехкомпонентная терапия является не патогенетической и не предусматривается для лечении ГТР.

    Вообще, если ваше состояние в настоящее время вас удовлетворяет и вы справляетесь с повседневными жизненными ситуациями, то вы можете ограничиться симптоматическим и ситуационным приёмом одного из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг, фенибут 250 мг, прегабалин 75 мг, стрезам 50 мг, атаракс 12.5-25 мг, алимемазин ( тералиджен ) 5-10 мг , габапентин 300 мг, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г.
  • Спасибо большое за оперативный ответ. вторая ситуация связана с моей дочерью (18 лет). С декабря 2018 года она пьет эсциталопрам 10 мг один раз в день, сначала с пантогамом, сибазоном и тенотеном, сейчас оставили пантогам и эсциталопрам. В трех местах консультировались по поводу ухода от антидепрессанта. Два специалиста рекомендуют просто уменьшать очень постепенно дозу препарата, что мы и делаем (с октября 2019 пьет 3/4 таблетки, в планах с февраля перейти на 1/2).Один специалист рекомендует делать это обязательно под прикрытием тералиджена. Вопрос: нужно ли прикрытие при отмене эсциталопрама и как его правильно построить?
  • Татьяна, ваша дочь, скорее всего, унаследовала от вас тревожный ген. Как ей поступить в плане приёма эсциталопрама дальше ?

    Вообще, ей будет в её 18 летнем возрасте вполне достаточно проводить лечение одним эсциталопрамом без добавления препаратов другого класса. Она лечится эсциталопрамом в дозе от 10 мг и ниже уже второй года, начиная с декабря минувшего года.

    Прекращать ли ей полностью лечение эсциталопрамом или же, подобрав его поддерживающую дозу, минимальную по величине, но оптимальную по лечебному эффекту, продолжить длительную терапию ею, будет зависеть от следующего:

    а) если ваша дочь переносит первый депрессивный эпизод в своей жизни, то ей можно будет плавно завершить лечение этим препаратом;

    б) если ваша дочь переносит в настоящее время второй шуб заболевания, то в этом случае, я советую вам подобрать поддерживающую дозу эсциталопрама и продолжить лечение ею в течение 1-1.5 лет.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.