Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

четыре года назад

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии…

четыре года назад

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного ра…

четыре года назад

 


 

Обострение окр

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано Sunday 26 Jan в 16:07 Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • Оля,

    Вопросы:

    1. Может ли данное обострение быть связано с приемом труксала (или с его беспорядочным приемом)?

    Горбатов: нет, ваши навязчивые страхи не вызваны беспорядочным приёмом труксала. Это простой рецидив вашего заболевания.

    2. Если да, то сколько нужно ждать, чтобы он вывелся из организма и прошли эти "побочные явления"?

    Горбатов: через 1-2 дня после последнего приёма труксала в вашем организме не останется абсолютно никаких следов этого типичного антипсихотика.

    3. Если я решу возобновить прием сертралина, то нужно ли ждать какое-то время, чтобы труксал полностью вывелся из организма?

    Горбатов: если у вас есть возможность начать терапию сертралином, то чем раньше вы её начнёте, тем будет лучше.

    4. если возможно обойтись без антидепрессантов, то чем можно облегчить свое самочувствие, учитывая, что последний раз принимала труксал 2 дня назад?

    Горбатов: думаю, что альтернативы одному из антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин ) или трициклическому антидепрессанту, кломипрамину, являющемуся "золотым стандартом" при лечении навязчивых расстройств, у вас нет.

    5. Имеются ли антидепрессанты, с которыми можно употреблять алкоголь и которые не сильно влияют на либидо (мои основные причины отказа от сертралина), которые могут значительно уменьшить мои навязчивые состояния?

    Горбатов: к сожалению, все антидепрессанты класса SSRIs негативно влияют на либидо и плохо взаимодействуют с алкоголем. Но вы должны выбирать, что для вас важней, отсутствие тревоги и ассоциированных с ней навязчивых страхов и представлений, но угнетение либидо, либо не совсем нормальное либидо, поскольку тревога сама по себе может тормозить либидо, но изматывающая вас и мешающая вам в работе и жизни тревога.
    Что касается употребления алкоголя совместно с психоактивными препаратами, то лучше от этого воздержаться. Другое дело, если на день рождения или праздник вы выпьете немного спиртного. Ведь как говорил крокодил Гена, " день рождения лишь раз в году ", да и праздников раз и обчелся.
  • Доктор, здравствуйте, спасибо за ответ.
    Я очень хочу попросить вас подумать вместе еще над вариантами: дело в том, что моя личная жизнь держится на сексуальных отношениях. У нас с партнером много общего, нас много связывает, но интимная жизнь - это база. По крайней мере, для моего партнера. Это то, с чего всё начинается и на чем все основывается.
    Поэтому, если я начну пить антидепрессанты, у меня не только снизится влечение, но и физически станет сложнее получать удовольствие, что может просто разрушить мою личную жизнь, а это не приведет меня к спокойствию.
    Поэтому, я очень прошу вас подумать еще над вариантами облегчения моего состояния при обострении окр.
    И у меня имеется еще к вам несколько вопросов:
    1. Если вдруг я решу попить кломипрамин, то можно ли его пропить всего 2 месяца, например? Будет ли от этого терапевтический эффект? Если да, то в какой дозе? Не оказывает ли он ярко-выраженного седативного действия и не действует ли на процессы мышления?
    2. Не больше ли побочных эффектов у кломипрамина, чем у сертралина и его группы?
    3. Если все-таки можно обойтись без антидепрессантов и спасти мою личную жизнь, то у меня вопрос по Триптофану (компании Эвалар). Говорят, что он является предшественником современных антидепрессантов. Стоит ли/можно ли мне попробовать его попринимать? Может ли он помочь?
    4. Можно ли мне попробовать в качестве скорой помощи феназепам/клоназепам и алпразолам? Если да, то с какой частотой их разрешается принимать, чтобы не возникло привыкания?
    5. Что может помочь ночному сну, кроме мелатонина? Очень плохо сплю, иногда сейчас вообще не сплю, мелатонин помогает очень слабо.
    6. Как вы относитесь к литию и препаратам с его содержанием? Например, можно ли мне попить препарат нормотим?
    В общем, буду очень признательна и благодарна за все возможные варианты!!! Заранее огромное спасибо!
  • Ольга, к сожалению, если речь идет о лечении навязчивых представлений, то базовыми препаратами для их устранения являются антидепрессанты класса SSRIs, о которых я упомянул в своем предыдущем ответе вам. А препараты этого ряда обладают свойством угнетать либидо и тормозить наступление оргазма, Говоря другими словами, вызывают аноргазмию.

    1. Если вдруг я решу попить кломипрамин, то можно ли его пропить всего 2 месяца, например? Будет ли от этого терапевтический эффект? Если да, то в какой дозе? Не оказывает ли он ярко-выраженного седативного действия и не действует ли на процессы мышления?

    Горбатов: кломипрамин был первым препаратом, показавшим свое тормозящее влияние на навязчивые идеи и представления, поэтому он и является золотым стандартом при оценке анти навязчивого эффекта других медикаментов. Но, являясь представителем трициклического ряда, кломипрамин обладает довольно выраженными побочными эффектами, которые делают его не совсем пригодным к лечению упомянутых заболеваний. Другое дело антидепрессанты класса SSRIs, которые избирательно тормозят обратный захват серотонина, что позволяет использовать их в дозах, в разы меньших, чем дозы антидепрессантов трициклического ряда, что результируется в мягкости их действия.

    Не зная степени выраженности навязчивых представлений у вас мне трудно сказать, будет ли использование кломипрамина вами в течение пары месяцев достаточным для эффективно - стабильного устранения навязчивостей у вас. В любом случае, вы можете это попробовать и посмотреть на результаты подобного лечения. Доза кломипрамина у вас должна быть не меньше 75 мг в сутки и колебаться до 150 мг в сутки. Чем выше доза кломипрамина, тем выраженней его побочные эффекты, но одновременно и выраженней его лечебный анти навязчивый эффект.

    2. Не больше ли побочных эффектов у кломипрамина, чем у сертралина и его группы?

    Горбатов: намного больше.

    3. Если все-таки можно обойтись без антидепрессантов и спасти мою личную жизнь, то у меня вопрос по Триптофану (компании Эвалар). Говорят, что он является предшественником современных антидепрессантов. Стоит ли/можно ли мне попробовать его попринимать? Может ли он помочь?

    Горбатов: триптофан не является предшественником селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, он является прекузором ( предшественником ) серотонина. Но он не обладает, ни анти депрессивным, ни анти навязчивым эффектом и если и используется в психиатрии, то исключительно в качестве сон модулирующего средства в вечерней дозе от 500 до, максимум, 2000 мг. Попробовать можно, а вот стоит ли, стоит под большим вопросом.

    4. Можно ли мне попробовать в качестве скорой помощи феназепам/клоназепам и алпразолам? Если да, то с какой частотой их разрешается принимать, чтобы не возникло привыкания?

    Горбатов: я не сторонник вообще использования бензодиазепиновых транквилизаторов, поскольку эти препараты абсолютно не влияют на причину навязчивой тревоги, как в вашем случае, не говоря уже о том, что при частом их использовании велик риск развития зависимости от них, особенно у лиц слабого пола.

    5. Что может помочь ночному сну, кроме мелатонина? Очень плохо сплю, иногда сейчас вообще не сплю, мелатонин помогает очень слабо.

    Горбатов: кроме упомянутого мной и вами триптофана, вы можете использовать один из следующих препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом: амитриптилин 12.5-25 мг, миртазапин 7.5-15 мг, миансерин 7.5-15 мг, мапротилин 25-50 мг, тразодон 50-100 мг, кветиапин 100-150 мг, агомелатин 25-50 мг. Но длительный, более 4-6 недель приём препаратов, обладающих этим эффектом, может привести к развитию привычной бессонницы и зависимости вашего ночного сна от приёма одного из препаратов, обладающих сон модулирующими свойствами. Скажу вам, что патогенетическим и самым подходящим препаратом для вас является один из представителей антидепрессантов класса SSRIs.

    6. Как вы относитесь к литию и препаратам с его содержанием? Например, можно ли мне попить препарат нормотимик?

    Горбатов: если исходить из того факта, что вы страдаете навязчиво-тревожным расстройством, то ни литий, ни стабилизаторы настроения противосудорожного ряда не являются для вас препаратами первого и даже второго выбора.