Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

На все поставленные мной вопрсы, админ всегда отвечал, ни один вопрос не оставил без внимания. Кроме того, со сторны Админа чувст…

Скайп

Всё прошло отлично

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Панические Атаки/Тревожность в спорт-зале

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте Доктор!
Я парень, Мне 26 лет. Являюсь химически зависимым. на сегодняшний день - нахожусь 2,5 месяца в полной химической чистоте. До последнего срыва, был 1 год и 7 месяцев в полной химической чистоте.
Так же, являюсь спортсменом. До последнего срыва, ходил регулярно в спорт-зал и работал с большими весами. Всё было в порядке.
После последнего срыва, на второй месяц - решил вернуться в спорт-зал, но не могу взять и 30 % нагрузок, что брал раньше. После первого подхода - случается паническая атака: кружится голова, не хватает воздуха, ощущения, что упаду в обморок. Пробовал уже тренировок 7 - 8, так как думал, что с не привычки происходят такие состояния. Результат один и тот же - бросаю снаряд и иду домой. Так же хочу рассказать о том, что будучи в активном употреблении алкоголя и наркотиков, я испытывал панические атаки именно при похмелье от алкоголя. Но в 4 - 5 раз сильнее, чем сейчас в спорт-зале. Так же, был опыт лечения агорафобии эзопрамом и другими аналогами АД с обратным захватом серотонина. Так же замечаю, что в последнее время я стал сам по себе тревожным: тревожный сон, постоянное состояние спешки, нарушение дыхания, при приёме пищи и т.д... Дайте пожалуйста рекомендацию, учитывая мои особенности. Буду очень благодарен !

Комментарии

• Могу предположить, что вы тревожная личность с самого начала вашей жизни в связи с наследованием вами тревожного гена от одного из ваших родителей. Но, испытывая дискомфорт от тревоги, вы пытались её смягчать периодическим употреблением алкоголя и наркотических субстанций, что, конечно, в какой то степени временно и уменьшало уровень тревоги у вас, но кардинально её устранить а priori не могло.

Более того, указанные субстанции в конечном счёте сами могли усложнить проявления вашей тревожности. А как только вы прекращали употребление указанных субстанций у вас, наряду с появлением абстинентного синдрома оживлялась и тревога с ассоциированными с ней психо-вегетативными симптомами в виде агорафобии и приступов паники.

Несмотря на скудость описания вашей проблемы я думаю, что вам необходимо до конца вашей жизни полностью отказаться от употребления, и алкоголя, и тем более, психоактивных илегальных субстанций и начать лечение тревоги одним из следующих легальных медикаментов:

а) в качестве базового противотревожного препарата вы можете использовать один из следующих антидепрессантов: эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин, венлафаксин, предпочтительней в пролонгированной форме, дулоксетин, милнаципран.

б) в качестве аугментатора, временно, в течение первых 4, максимум, 6 недель начального периода лечения, вы можете добавить к базовому антидепрессанту на ночь один из следующих препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим и противотревожным эффектом: амитриптилин 25-50 мг, миртазапин 15-30 мг, тразодон 100-150 мг, кветиапин 150-200 мг.

в) в качестве поддерживающего лечения вы можете, при возможности, добавить психотерапию.

А вообще, вам, по идее, надо обратиться к врачу-психиатру вашего доверия по месту вашего жительства.