Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планиро…

четыре года назад

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться …

четыре года назад

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Диагноз и лечение

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор

О себе: женщина, 43 года, замужем, есть дочь, сын умер 3 года назад. Не работаю, имею вторую группу инвалидности по заболеванию сердца. Круглосуточно я ничем не занимаюсь. Не курю и не пью совсем

Наследственность: сестра не могла кушать, давилась пищей, но у нее быстро все прошло. Психически больных в роду не было, в том числе наркоманов, алкоголиков и самоубийц

В семье отношения с детства плохие, отец был жестокий бил маму и нас, я рано покинула родной дом и вышла замуж за первого встречного, муж оказался пьяница, ревнивый, на 5 минут с работы задержалась и начиналась драка, я от его ушла в общежитие с двумя детьми на руках. Через пол года стали умирать близкие люди один за другим, у меня начали выпадать волосы, постоянные истерики, слезы, дома спали на одной кровати втроем, свет не выключали страшно было, истерики были каждый день, слезы градом, не могла выйти на улицу, приступ мог в любом месте начаться, в аптеке, в магазине, где угодно и это не просто плач, а громкий рёв, могла кричать и постоянные слезы, не могу себя контролировать, как будто изнутри что-то хочет выйти словами, трудно передать словами. Легла в клинику неврозов, выписали феварин, сроду не читала инструкции, а тут прочла и вижу, что написано в побочных эффектах тошнота, я врачу сказала, что пить его не буду, врач меня убедила, что не у всех бывает тошнота, я стала пить и через 4 дня началась еще большая тошнота, лекарство отменили, а тошнота осталась так и выписали. Сейчас живу не лучше, муж пьет, дочка его пьет, уйти мне некуда, мне постоянно плохо. Лежала в институте мозга, там вообще бардак, в военно-медицинской академии и т.д., но никто не помог, пила горстями таблетки, но без результата, все названия не помню, как будто с памяти стерло. Какие помню, напишу: амитриптилин 100мг, лирика 150мг, золофт.

Сейчас начала пить паксил в дозе 20мг - второй день и 50мг кветиапина на ночь. Феназепам вообще никак не снимает тревогу. Бессонница, могу заснуть только на кветиапине.

Сделала обследование мрт головного мозга, внутричерепного давления, узи брюшной полости, колоноскопию, ФГДС, результаты: хронический панкреатит, хронический цистит, хронический пиелонефрит, хронический гастрит, дивертикул двенадцатиперстной кишки, спаечная болезнь кишечника, боли в животе, гуляющие по всему животу.

Никому я не нужна, к дочери уйти не могу, у нее муж не подарок, он не захочет, чтобы я с ним жила, будет дочери выговаривать, я этого не хочу, мой муж либо пьет, либо спит, за целый день и не спросит даже как я себя чувствую. Я понимаю все по его глазам, но ради приличия хотя бы...а дочку свою - алкашку, если она плачет, то сразу к ней: доченька моя, все будет хорошо, ходит возле нее, как павлин.

Доктор, за что мне все это? Я пишу и плачу могут быть ошибки, простите я в таком состоянии...слезы градом, эта тошнота и депрессия загнали меня в тупик, это ведь не шутки девятый год с утра до ночи так жить постоянно. Да, еще вспомнила, что пила этаперазин, эглонил, больше не помню, потеря памяти, голова совсем не соображает.

Попросила знакомого человека составить письмо с моих слов по телефону, потому что мне совсем плохо, захлебываюсь в плаче и не могу даже нормально выражать свои мысли.

Помимо физических болезней, меня сильно мучает депрессия: сильная тошнота, я даже не могу нормально поесть, все едят, а я смотрю, стараюсь пить воду, но много тоже не могу, даже 1 литр не выпиваю, чувствую, что вырвет. Сильная постоянная тревога, даже к вечеру не ослабевает, апатия, нет никакой радости от жизни, физических сил нет, просыпаюсь разбитой и так проходит весь день, голова плохо соображает, память страдает, бессонница, на ночь выпиваю 50мг кветиапина, чтобы уснуть, а с утра снова слезы и истерика.

Доктор, мне очень плохо, помогите мне, пожалуйста, поставьте диагноз и назначьте лечение. Я была у многих врачей, но толку никакого. Мне знакомый посоветовал вас, как очень квалифицированного специалиста. Одна надежда на вас.

Прошу вас, назначьте мне какие-нибудь успокаивающие препараты, хотя бы на первое время от сильной тревоги и тошноты, помимо основного антидепрессанта или их комбинации, которую вы посчитаете самой подходящей в моем случае, пока они не заработают в полную силу. Мне очень сложно держаться в этом состоянии, хотя бы немного облегчить мое самочувствие чисто симптоматически.

Я понимаю, что мой случай, скорее всего, не самый легкий в диагностике и лечении, но умоляю вас, не откажите мне, я хочу быть здоровой и, поэтому до сих пор терплю все эти муки. Очень надеюсь на вас.
Заранее говорю вам большое спасибо!






Комментарии

  • Марина,

    начну с возможных причин вашего заболевания:

    а) это сплошной психический стресс, начиная с детства и продолжающийся вплоть до сегодняшнего дня;
    б) генетический фактор, возможно, что унаследованный вами и вашей сестрой от вашего отца.

    О каком диагнозе у вас можно думать ? Их несколько, о соматоформном автономном функциональном расстройстве в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ ( длительная тошнота, блуждающие боли в абдоминальной области, etc ), которое необходимо дифференцировать с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством.

    Лечение предусматривает длительное использование одного из антидепрессантов серотонинового ряда, в вашем случае, лучше всего подойдет сертралин в суточной дозе от 25 до максимум 75-100 мг.

    В качестве противотревожных препаратов вы можете использовать курсами в течение 4-6 недель один из следующих противотревожных препаратов на ваш выбор и по эффективности действия на вас: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 -500мг трижды в день, прегабалин по 75 -150 мг трижды в день,габапентин по 300 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс по 12.5 -25 мг трижды в день, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, алимемазин ( тералиджен ) по 10 мг трижды в день, амитриптилин 12.5-25 до 50 мг на ночь, миртазапин 15 - 30 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 100-150 мг на ночь, мапротилин 25-50 мг на ночь, опипрамол по 25 мг трижды в день, тримипрамин 50-100 мг на ночь, сульпирид или амисульприд по 25-50 мг, последние два препарата, не больше, указанных величин в сутки.

    Кроме того, с моей точки зрения, вам также может помочь в стабилизации вашего настроения нормотимик трилептал, в суточной дозе от 300 до 600 мг, по 150-300 мг дважды в день.

    Психотерапевтические поддерживающие беседы вам также были бы полезны.
  • Здравствуйте, доктор

    Рассчитывала получить от вас другой ответ, а именно как меня лечить. Вы же предоставили мне общую информацию с препаратами на мой выбор, а также советуете сертралин, который я пробовала пить и он не не помог, но даже он без схемы приема, а просто диапазон доз. Ничего не написали о пароксетине, который я только что начала. Подойдет он или нет? Ведь они из одной группы с сертралином. Может мне нужен антидепрессант дуального действия, например, венлафаксин?

    Я же даже свой топик не зря назвала именно: диагноз и лечение

    К какому из упомянутых вами диагнозов вы склоняетесь первоначально?

    Если это соматоформное расстройство: какой АД? схема приема? Какая комбинация? Как это лечить, распишите, пожалуйста.

    Если же ПТСР - аналогично: какие препараты? С каких доз начать, как увеличивать, как принимать?

    Готова ответить на уточняющие вопросы, если они у вас есть.

    Мне кажется, если убрать у меня эту адскую тошноту, начинающуюся с момента пробуждения и длящуюся весь день, то и жить мне станет намного легче, возможно даже всё уйдет или многое из того, на что я вам жаловалась в предыдущем письме. Но нужно найти ее причину, что я и хочу сделать с вашей помощью.

    По симптоматическим препаратам: мне не нужен список, я хочу знать, какой именно мне попробовать на ваш взгляд? Что может облегчить мою тошноту хотя бы немного, пока мы будем подбирать основное лечение? Как его принимать?

    Вы возьметесь за мое лечение и будете меня вести?

    Спасибо

  • Марина, буду с вами абсолютно откровенен и к этому меня побудило ваше сегодняшнее сообщение.

    Вам 43 года, вы инвалид второй группы по соматическому заболеванию, а наряду с психо-соматическими взаимоотношениями и взаимовлияниями существуют также и сомато-психические, что означает, что любое тяжелое соматическое расстройство оказывает негативное влияние на психику. Но с этим бы одним вы могли бы ещё справиться. Но..... С самого раннего детства и вплоть до сегодняшнего момента вы жили и продолжаете жить в тяжелой психо-травмирующей обстановке, которая у кого то вызывает соматоформное расстройство, у кого-то личностно-поведенческие девиации, а у кого-то и комплексное посттравматическое стрессовое расстройство. У всех упомянутых мной этих трех заболеваний имеется одна " мать " - длительный, можно сказать, хронический стресс.

    А вот " отцы " у каждой из этих болезней и у каждого пациента разные ( гены, условия жизни, соматические расстройства, семейные отношения, финансовое положение и многое другое ).

    Вы спрашиваете меня, о каком из двух упомянутых мной заболеваний у вас я предпочитаю говорить ? Конечно же о соматоформном автономном функциональном расстройстве в области верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта ( F45.31 и 32 ). Конкурирующим с ним диагнозом является комплексное посттравматическое стрессовое расстройство по DSM-V.

    Общим для этих двух заболеваний являются: длительный психогенный стресс, недостаточный ответ на антидепрессанты и другие психоактивные препараты, а также то, что психотерапия, когнитивно-поведенческой направленности, при активном, а не пассивном участии в ней самого страдальца, приносит самые заметные результаты.

    Поскольку я больше склоняюсь в сторону того, что вы страдаете соматоформным расстройством, я вкратце проинформирую вас о особенностях лечения этого страдания. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с моим объяснением:

    соматоформные расстройства не угрожают жизни больного, но зато её порядком отравляют. Их особенностью является то, что они в крайне недостаточной степени реагируют на антидепрессанты класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин ) и класса SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин, милнаципран ).
    Малейший психогенный стресс, особенно типа отклонения больного, как личности, оскорблений и критики в его адрес, неуважительного отношения к нему, не признания или третирования его, etc, моментально выбрасывает такого больного из нормальной колеи его жизни и усиливает симптомы со стороны того или иного вовлеченного в болезненный психогенный процесс органа или системы органов. В вашем случае - это проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде длительных и ничем не снимающихся тошноты и болей.

    Но всё же приём одного из антидепрессантов указанных мной выше классов в небольшой дозе в комбинации с одним из следующих препаратов с выраженным противотревожным эффектом на ваш выбор по возможности его приобретения и терапевтической эффективности на вас: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 -500 мг трижды в день, прегабалин по 75 -150 мг трижды в день, габапентин по 300 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс по 12.5 -25 мг трижды в день, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, алимемазин ( тералиджен ) по 10 мг трижды в день, амитриптилин 12.5 - 25 до 50 мг на ночь, миртазапин 15 - 30 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 100-150 мг на ночь, мапротилин 25-50 мг на ночь, опипрамол по 25 мг трижды в день, тримипрамин 50-100 мг на ночь, сульпирид или амисульприд в суточной дозе не выше 25-50 мг, может на какой-то период времени уменьшить выраженность болезненных проявлений со стороны заинтересованного органа или системы органов.

    Если базовый антидепрессант вам необходимо будет принимать постоянно и длительно, то один из оптимально подходящих вам препаратов анксиолитического ряда из моего списка вы должны принимать курсами в течение 4-6 недель с последующим перерывом в их приёме в те же самые 4-6 недель.

    Кроме указанных выше препаратов, вам в обязательном порядке необходимо проводить также длительную когнитивно-поведенческую терапию, причем, с вашим активным участием, особенно в поведенческой её части, а не только с со страдающим " поглаживанием больного по головке " терапевтом проводящим психотерапию больному.

    Лучше всего влияют на соматоформные расстройства бензодиазепиновые транквилизаторы, алкоголь, опиаты ( трамадол, валорон ), миорелаксанты, а также и медицинский каннабис по рецепту врача ( каннабис по рецепту врача отпускается в аптеках в некоторых странах Западной Европы ).

    НО, как видите, я написал слово "но" с большой буквы, из-за их свойств вызывать зависимость, их применение должно быть очень ограничено по времени и использоваться исключительно в качестве скорой помощи !!! А скорую помощь не вызывают ежедневно.

    А теперь отвечаю на ваши конкретные вопросы:

    1) Рассчитывала получить от вас другой ответ, а именно как меня лечить. Вы же предоставили мне общую информацию с препаратами на мой выбор, а также советуете сертралин, который я пробовала пить и он не не помог, но даже он без схемы приема, а просто диапазон доз. Ничего не написали о пароксетине, который я только что начала. Подойдет он или нет? Ведь они из одной группы с сертралином. Может мне нужен антидепрессант дуального действия, например, венлафаксин?
    Если это соматоформное расстройство: какой АД? схема приема? Какая комбинация? Как это лечить, распишите, пожалуйста.

    Горбатов: если вы прочитали внимательно моё вам объяснение чуть выше, то вы должны знать, что антидепрессанты, о которых вы упоминаете и некоторые из которых вы уже в своей жизни испробовали, помогают мало. Поэтому, вы должны сами, протестировав хотя бы один антидепрессант из каждой упомянутой мной группы, выбрать самый оптимальный по действию на вас в его самой оптимальной для вас дозе. Могу вам сказать, что в вашем случае более действенны минимальные, чем средние или максимальные по величине дозы.
    Если вам не помог в свое время сертралин и вы полагаетесь на пароксетин, то протестируйте его следующие дозы по следующей схеме: 10 мг - 7 дней, 20 мг- 3 недели, 30 мг - 3 недели, 40 мг - 3 недели с последующим определением вами его самой подходящей для вас дозы из 4 опробованных вами.
    Если вы хотите протестировать венлафаксин, лучше в ретардированной форме, то сделайте это следующим образом: 75 мг утром- 14 дней, 150 мг, либо по 75 мг утром и вечером, либо все 150 мг в один утренний приём, затем 225 мг, либо 150 мг утром и 75 мг вечером, либо все 225 мг в один утренний приём. Затем остановитесь на самой оптимальной по лечебному эффекту на вас его дозе из 3 опробованных вами.
    Если вы всё же решитесь на лечение сертралином, то подберёте его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 10 дней, 75 мг- 10 дней, 100 мг- 2-3 недели с последующим определением вами его самой подходящей для вас дозы.

    После того, как вы подберёте для себя самый оптимальный антидепрессант в его самой оптимальной для вас дозе, вы начнёте подбирать для себя один из самых подходящих для вас противотревожных препаратов из моего довольно большого списка. Чтобы несколько облегчить вам выбор препаратов для лечебного тестирования, назову вам некоторые из них, чья вероятность оказать на вас позитивное воздействие наиболее реальна: габапентин, прегабалин, фенибут, алимемазин, стрезам, атаракс, амитриптилин 12.5 - 25 до 50 мг на ночь, миртазапин 15 - 30 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 100-150 мг на ночь, сульпирид или амисульприд в суточной дозе не выше 25-50 мг в один -два суточных приёма. Но вы должны знать о том, что каждый пациент по своему реагирует на тот или иной медикамент и каждый подбирает оптимальный для себя сам.

    2) Вы возьметесь за мое лечение и будете меня вести?

    Горбатов: а я уже взялся, но хочу вас предупредить о том, что без всяких гарантий на достижение ожидаемого вами успеха. Слишком много страданий вы перенесли в своей жизни и, что самое главное, без всяких перспектив на изменение вашей психо-социальной оббстановки в лучшую сторону. Я уже не говорю о том, что, к большому сожалению, медикаменты в вашем случае малоэффективны. Основной упор должен быть вами сделан на психотерапии. Но сказанные мной слова вы не должны воспринимать как полную безнадежность в вашем лечении. Комбинация препаратов и активная психотерапия, несомненно,что должны вам помочь, если не на 100%, но обязательно помочь.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.