Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

Форум

После хождений по врачам, кучи выброшенных денег и ненужных консультаций, а так же после «лечения»совершенно не неподходящими мне…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Сертралин или пароксетин что лучше

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день! Доктор у меня вопрос при обессивно-комуссивном неврозе и социальной фобии что эффективней сертралин или пароксетин? Ведь сертралин попал в пятёрку самый современных и эффективных антидепрессантов. К тому же прочёл ,что сертралин также способен повысить дофамин незначительно. Доктор мой выписал пароксетин,но сказал что протестируем и может если не подойдет перейдем на сертралин. А может сразу сертралин,т.к.он эффективней? При каких заболеваниях лучше сертралин ,а при каких пароксетин? Спасибо!

Комментарии

  • Всё-таки при ОКР и социальной фобии предпочтительней назначать чистые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина без сопутствующего влияния на допамин.

    Я бы, при озвученных вами диагнозах вашего заболевания, всё-таки вначале протестировал бы пароксетин или эсциталопрам. А сертралин оставил бы в качестве резервного препарата.

    Сертралин предпочтительней назначать при депрессиях смешанной природы, а при тревожных и навязчивых расстройствах лучше использовать, либо эсциталопрам, либо пароксетин.

    Пароксетин имеет один довольно крупный недостаток - самый выраженный и часто возникающий синдром отмены. В этом отношении сертралин и эсциталопрам намного мягче.