Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

четыре года назад

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наст…

четыре года назад

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Продолжительная апатия, низкое настроение, тревожность.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте.
Я разделил пост на 5 частей. Первый о апатии, второй о низком настроении, третий о тревожности, четвертый о возможных причинах, пятый как я вижу выход из ситуации.

Меня зовут Артур, мне 28 лет, сейчас я работаю столяром в театре, простая не пыльная работенка, за среднюю зарплату, отношусь к ней нейтрально но понимаю что финансовых и карьерных перспектив нет. Симктомы начали проявляться в слабом виде где то в 13 лет и с годами усиливались. До 13 - 14 лет все было хорошо. То есть где то лет 8 все стабильно плохо, а первые года просто нарастало все.

1) Апатия:
Потеря интереса к общению. Я не общаюсь со знакомыми и родственниками, разговариваю только по делам в ином случае общение пытаюсь избежать. Меня абсолютно не чего не интересует, все безразлично и я не чего не хочу, не интересует окружающая жизнь и жизнь людей. К примеру даже когда отец или сестра попадали в аварию (отец попадал в больницу) мне было это обсалютно безразлично, смерть самого близкого человека(бабушки) прошла для меня довольно сухо и безэмоцианально. Были домашние животные 2 кошки, когда я уезжал в Россию жить, я просто оставлял их во дворе без различия смогут ли они выжить или нет, отец их потом знакомым отдавал. Безразлично отношусь к себе, процесс бритья, чистки зубов, стрижки волос для меня очень сложны и не охотны. Отношений любовных не когда не было и особо хочется, физическую потребность в сексе удовлетворяю просто мастурбацией.
Не чего не доставляет радости, хотя какие то года мне нравилось играть игры и смотреть сериалы для того чтоб отвлечься от агресивной реальности и почувствовать себя получьше, но уже давольно долго даже это для меня уже безрадостно.
Определенные периуды жизни где то с 21 года я начал вспышками увлекаться моушен и 3д графикой. Эти вспышки поначалу длились где то около 5 месяцов но угасали на протяженное время( где то 6 месяцов). Эти вспышки учебы уменьшались с годами от 5 месяцов до 1 месяца того что сейчас я вообще не могу учиться так как КОНЦЕНТРАЦИЯ И ВНИМАНИЕ очень плохие и я ПОСТОЯННО ОТВЛЕКАЮСЬ. *Наверно концентрацию и внимание надо было отдельно от апатии вынести*

2) Низкое/подавленное настроение. (Депрессия?):
Настроение у меня ежедневно или нейтральное или плохое, подавленное, печальное. Навязчивые мысли о том что все а моей жизни плохо в настоящем, в прошлом и в будущем будет только хуже, мысль о том что жизнь бессмысленна и тяжела. Эти навязчивые мысли стабильно держат настроение в плохом состоянии или нейтральном. Появляются систематически(несколько дней в месяц) не настоящие( то есть я понимаю что не сделаю этого) суицыдальные мысли как идея решения всех проблем.

3) Тревожность:
Тревога о моем настоящем положении в плане финансов, работы, психики, здоровья и о будущем тоже тревожусь. Так же тревожность о проблемах и делах которые мне нужно решить в ближайшем будущем. Тревога носит легкий и навязчивый характер. Иного очень редко возникает легкое чувство о том что я нахожусь в не безопасности без рациональных на то причин.

Дополнительно:
Проблем с ЖКТ нету, со стулом и аппетитом проблем не было.
С родителями отношения плохие на почве того что я не хочу не чего делать и общаться.
Ложусь спать поздно где то в 24;00, 01;00, 2:00 встаю в 8 утра на работу.
Летая в облаках, о чем то мечтаю. Есть некий мир грез.
Мнимостью и социофобией вроде бы как не стродаю хотя какой то переиуд в молодости был небольшой.
К людям и себе отношусь нормально.
К родным ни каких чувств не испытваю, до 13-14 лет наверное когда был не сознательным наверное любил детской любовь но уже не смутно помню что тогда было.
С памятью все вроде бы хорошо, с логикой вроде бы тоже нормально.
Учиться перестал тоже где то в 13 лет, так как не видел в этом смысла, до этого учился на 4, 5.



4) Мысли о том что это спровоцировало:
Я родился в Ташкенте, столице Узбекистана. Жил там где то до 25 лет. Страна это довольно отсталая и в экономическом плане очень бедная. В подростковом возрасти мне стало тревожить мое будущие, тогда и началось нарастать симктомы.
Я решил что просто много и усердно работая я чего то добъюсь. Так как образования у меня не было я работал где мог: разнорабочим, электромонтажником, сварщиком, оффициантом, мебельщик, грузчик, охраник. Вся эта работа была с тяжелым графиком 6 дней в неделю и была физически изнуряющей и психологический изнуряющей при работе оффициантом и охраником так как общение с людми из за апатии для меня большой стресс. Так же учитывая экономику Узбекистана тяжелая физически и психолагически работа не принасила денег практически и естественно удовольствия тоже не кого г оне было, сплошной стресс и физическая усталость, хватала только на еду, благо я жил с бабушкой или 1 после ее смерти в бесплатной квартире.
Думаю именно тяжелая стрессовая работа без перспетив и дохода и послужила в ОСНОВНОМ спусковым крючком для моего состояния.
Где то в 21 год порвался мой шаблон о том как я говорил в начале что просто много и усердно работая можно чего то добиться(по крайне мере шанс этого в Узбекистане был весьма мал) и пришло осознание что нужно больше работать осознанно и по большей части головой. Тогда я и начал заниматься учебой моушен и 3д графики как я писал выше, но при учете того что у меня уже была депрессия, тревожность, апатичность и проблемы с сосредоточением, это давалоось мне с каждым годом все хуже и хуже и сейчас я учебу совсем забросил.

5) Какой выход из ситуация я вижу:
Сейчас я живу в Питере и работаю столяром не большую зарплату в театре. Представляю решение проблемы поэтапно, прдеставляю образ что то на подобие пирамиды Маслоу, для начало нужно решить первые 2 ступени это физиологические потребности еда, жилье, одежда, отдых и потребности в безопасности, уверенность в завтрошнем дне.
А потом уже подумать о других ступенях.
Но для этого нужно найти дело которое или нравилось или было хотя бы нейтрально для меня и приосило достаточный доход для закртытия первых двух ступений.
Было несколько вариантов, но более реальный и перспективный оказался вариант с продолжение учебы по графике так как база уже есть хорошая и дальнейшей работе по этой специальности, но вот из за проблемы с апатией и низкой сосредаточеностью это большая проблема.


Я ходил на прием к частному психиатру он мне прописал эглонил, но диагноз и курс лечения не сказал.
Я его пил где то 11 дней по 50 мг утром и потом 100 мг на протяжении 5 дней на данный момент.
В результате:
- у меня прошла тревожность и этой проблемы сейчас нету.
- настроение стало более нейтральное и стабильное.
- навязчивых мыслей стало меньше, но оставшиеся негативные мысли настроение впринципе не понижают почти, настроение держится нейтральное с небольшим уклоном в минус.
- спать ложиться стал пораньше в 12;00
- но вот проблема апатии совсем не решена.


В процессе чтения всяких статей, надумал что у меня тревожное депрессивное расстройство. И что нужно
принимать ингибиторы обратного захвата дофамина и норадреналина на подобии бупропиона, кокой нить
Велбутрин (Wellbutrin).
Но так же говорят что принимать надо селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, но при этом есть риск увеличения апатии.

Сейчас в психдиспансер записался к психиатру, а то эглонил который мне частный психиатр прописал кажется мне не поможет с апатией или мне он что то есче к эглонилу может прибавить.

Что мне делать?

Комментарии

  • Артур, внимательно ознакомился с вашей историей болезни и в небольшой степени и жизни. Как будто бы, до 13-14 лет, скажем так, до пубертата, вы были более-менее здоровым человеком. Затем у вас появились апатия, эмоциональная холодность и безразличие по отношению к родным и близким вам людям, да и к окружающей жизни в целом и безрадостность.

    Изредка, как вы об этом пишите, у вас появляются суицидальные мысли. В целом можно говорить о наличии у вас выраженной апатии, ангедонии ( безрадостности ) и абулии. Этот симптомокомплекс типичен для апато-заторможенной депрессии, но также может быть одним из негативных симптомов в рамках психотического расстройства шизофренного круга.

    С другой стороны, вы также сообщаете и о наличии у вас тревожности, что говорит о том, что, кроме предполагаемой мной нехватки у вас допамина и норадреналина, у вас также имеет место, хотя и небольшая и, ни в какое сравнение с дефицитом катехоламинов ( в основном допамина ) не идущая, недостаточность и синаптического серотонина.

    Не могу с вами согласиться с вашим предположением о том, что ваше заболевание было спровоцировано тяжелой экономической ситуацией в вашей стране и тяжелой и неблагодарной работой, потому, что, если это было бы так, то вы бы заболели гораздо позже, скажем так, в период, когда вы осознанно столкнулись с неблагоприятными жизненными условиями. У вас же, основная симптоматика развилась ещё в подростковом возрасте, где-то в 13 лет,когда у вас, очень похоже на то, что не экзогенно, а именно эндогенно, развился синдром трех " А "- апатия, абулия и ангедония.

    В период, когда вы уже начали осознавать проблемы жизни в вашей стране, вы были уже больны. А вот триггером для появления у вас безнадежности, экономическая ситуация в стране вашего проживания могла быть. Но опять же, у здоровых людей она не могла привести к развитию заболевания, а вот подтвердить вам правоту вашего болезненного представления о безнадежности усилий для достижения хорошей жизни и усилить депрессивные проявления у вас, наложась на ваше депрессивное мироощущение, она, конечно же могла.

    Как я могу обозначить ваше заболевание ? На ум приходит, в первую очередь, мысль о том, что вы страдаете апато-заторможенной депрессией с выраженной нехваткой синаптического допамина, норадреналина и в значительно меньшей степени и серотонина. Но этот диагноз, конечно же, предположительный и базируется исключительно на вашем сообщении.

    У меня недостает информации о вашей семейно-генетической предрасположенности к душевным расстройствам, как по линии вашей мамы, так и по линии вашего отца. Кроме того, я не знаю, не перенесли ли вы в родах черепно-мозговую травму или, как минимум, гипоксию мозга.
    А также я не знаю, в каких условиях вы росли и воспитывались, как минимум, до 13-14 - летнего возраста.

    Что касается вашей терапии, то скажу вам, что сульпирид ( эглонил ) оказал на вас неплохой лечебный эффект, но это не антидепрессант, а типичный антипсихотик, причем, с довольно выраженным побочным эффектом в виде гиперпролактинемии.

    С моей точки зрения, вам стоит протестировать на себе действие бупропиона гидрохлорида, препарат веллбутрин или элонтрил, но в России, где вы сейчас живёте, этот препарат не используют. Поэтому, вам остается провести пробное лечение одним из антидепрессантов класса SNRIs. Речь при этом идет о венлафаксине, лучше в пролонгированной форме, дулоксетине или милнаципране, препарат иксел. Я ожидаю от вас сообщение об одном из этих трех антидепрессантов, который вы сможете достать. После этого я распишу вам схему подбора его лечебной дозы. Эти антидепрессанты оказывают селективно блокирующий эффект на обратный захват, как норадреналина и серотонина, как также и в незначительной степени и на допамин и они имеются в аптечной сети России.

    Что касается продолжения лечения сульпиридом ( эглонилом). Он вам помог, но я напоминаю вам о том, что он всегда приводит к увеличению уровня пролактина в сыворотке крови и, поэтому, его не стоит принимать длительно. А вот добавить вам вместо него на ночь один из атипичных антипсихотиков для аугментации, в случае, если на одном из рекомендованных мной вам антидепрессантов вам не удастся достичь удовлетворяющего вас лечебного результата, вам имеет смысл. Речь при этом идет, либо о кветиапине в вечерней дозе 150 -200 мг, либо о оланзапине в вечерней дозе 5-10 мг, либо о арипипразоле в вечерней дозе 5-10 мг.

    Вообще, скажу вам честно, что ваш случай не из простых, как в плане диагностики, так и в плане терапии и, поэтому, формат форума, в вашем случае, не совсем пригоден.

    Вы записались на приём к психиатру в ПНД, который в живую сможет лучше разобраться с диагнозом вашего заболевания. Но мои терапевтические рекомендации вам, как также и предположительный диагноз вашего душевного расстройства, вы можете также принять во внимание.
  • Здравствуйте.
    Я приобрел венлафаксин (велаксин 75мг в таблетках, 28шт), он не пролонгированный. Если он мне подойдет то куплю пачку пролонгированного.

    Мне психиатр написал схему такую:
    Первые 4 дня пить по 37.5 мг вечером, на пятый день пить по 37.5 мг утром и вечером. Если все нормально будет то пить 37.5 мг утром и 75мг вечером.

    Сейчас, принял на вечер 37.5 мг не пролонгированного велаксина и эффект есть, но какой то не понятный еще не могу описать действие от приема, только описать могу что легкое чувство тошноты появилось и особо не беспокоит.


    Что вы мне посоветуете на счет дозировки и курса, а то может лучше по вашей методике лечиться:
    - на 75мг велаксина НЕ ПРОЛОНГИРОВАННОГО который мне психиатр выписал.
    - я могу купить пачку ПРОЛОНГИРОВАННОГО велаксина по 75 или 150 мг.

    И я МРТ сделал по совету психиатра. Там в заключение написали:
    Единичный, мелкий очаг в левой лобной доле головного мозга, вероятно, возникший на фоне дисциркуляторных явлений. (В субкортикальных отделах белого вещества левой лобной доли головного мозга на уровне верхних отделов тел боковых желудочков определяется единичный очаг гиперинтенсивный на Т2ВИ и FLAIR ИП диаметром 0.23см.
    Вы не знаете это как то относится к моей проблеме?
    Позже гормоны щитовидной железы будут и ээг.

    Психиатр частный пока не может определиться с диагнозом и назначил венлафаксин пить месяц, также мрт, ээг, анализы на гормоны щитовдной железы и биохимический анализ крови.
    В ПНД мне вообще сказали что мне просто надо идти к психотерапевту и фарма не нужна, но что то я сомневаюсь что мне беседы с психотерапевтом помогут без антидепресантов.
  • Артур, вы можете начать лечение венлафаксином в форме таблеток не пролонгированного действия по следующей, несколько измененной мной схеме, а именно: утром, а не вечером, 37.5 мг - 5 дней, затем в 15:00 -16:00 дня вторые 37.5 мг - 5 дней, затем утром 75 мг и в 15:00-16:00 дня 37.5 мг - 7 дней, затем утром 75 мг и вторые 75 мг в 15:00-16:00 дня, 14 дней.

    Как только у вас закончится венлафаксин в форме таблеток не пролонгированного действия, вы замените его венлафаксином ретард в той же самой его суточной дозе в 150 мг, по 75 мг утром и 75 мг вечером, через 12 часов после приёма первых 75 мг.

    Попринимав венлафаксин в суточной дозе 150 мг в общей сложности в течение 2 недель, дайте мне, пожалуйста, знать о динамике вашего состояния.

    Что касается психотерапии, то я думаю, что она вам также не помешает в комплексе с приёмом антидепрессанта.

    У меня сложилось впечатление о том, что врач-психиатр в ПНД заподозрил у вас наличие личностного расстройства и поэтому посоветовал вам провести лечение исключительно психотерапией.

    Что касается единичного очага размягчения в левой лобной доле мозга, то, по какой причине и когда он у вас возник, я ничего вам точно сказать не могу, но думаю, что, скорее всего, это результат перенесенной вами родовой травмы головного мозга и эта травма в той или иной степени, несомненно, что могла сыграть роль в развитии вашего заболевания.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.