отзывы пользователей
Скайп
Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, что все пойд…
Скайп
Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда на выздоро…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Соматизированное расстройство или нет?
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте! Немного о себе: мужчина, 36 лет, холост, детей нет, учитель иностранных языков. Личность с резко-континентальной эмоциональностью, адреналиновой соматикой, заимствованной от матери. Склонен к контролю любого действия, практически любая эмоция дает спазм или сосудистые / мышечные напряжения. До возраста 33 лет как-то проблемы с желудком, кишечником, головными болями обходили стороной или я на них не реагировал так, как сейчас. В 33 года после моего опыта работы вожатым (с регулярными стрессами) случился сбой в нервной системе - заложило голову по типу шлема, а также высыпали «мошки» и «гусеницы» в глазах. Начал сознательно, а затем уже и подсознательно заострять на этом внимание, т.к. упала работоспособность, а также случились первые ПА - с ними я справился и сейчас их нет, т.к. понял, что это несмертельно. Проверил глаза - оказалась деструкция стекловидного тела (посыпался коллаген в стекловидном теле), но до сих пор этот несмертельный деффект мешает нормально сосредотачиваться на предметах, мешает зрению. Обострился шейный хондроз (хотя по многочисленным МРТ обнаружили лишь протрузии и нарушение венозного оттока, связанного с повышенным тонусом мышц шеи - возможно невротической природы). Впервые обратился к психиатру и психотерапевту - было обозначено пресловутое ГТР с соматикой на неврологию. Пропил эсциталопрам, вроде отпустило. Сеансы психотерапии были не столь нужны, т.к. в целом с проблемой справился. Далее в 35 лет случился по-настоящему серьезный стресс, связанный с возможной потерей работы по несчастному стечению обстоятельств (знаю, о чем говорю - стресс был пострашнее смертей родных людей, т.к. педагогику люблю, небогат, но призвание все-таки). И спустя две недели после него начались проблемы с ЖКТ - изжога, тяжесть в подреберьях, запоры, трудно переваривалась пища, появлялись первые спазмы в кишечнике. Побрел по врачам - ФГДС и Узи показали стандартные рефлюкс с открытым сфинктером как в желудке, так и в 12-перстной кишке, гастрит атрофической природы (локализированный в нижней части желудка), дивертикулез и стеатоз, который врачи связали с потреблением большого кол-ва лекарств, т.к. лечил и хондроз сосудистыми препаратами, и психику успокоительными, и желудок ИПП (от которых, кстати, гастрит только ухудшился). Появилась навязчивость и легкая канцерофобия, т.к как раз в этот период умер двоюродный брат от рака пищевода плюс до этого 10 лет назад умерла бабушка от рака желудка. Далее снежный ком усиливался - появились сдавливания сосудов головы, носа, душило грудь, припекало и продолжает припекать в области груди и верхней части кишечника с характерным ПОСТОЯННЫМ нагнетанием тревоги и страха потери контроля по типу сенестопатий. Так же есть тонкий психический момент - я смотрю на все с позиции последствий и важности для жизни, от мысли, что все плохо и шансов на то, что в 36 из этого невротического круга можно выйти победителем, - НЕТ, становится хуже, приходят мысли о суициде (в роду, кстати, есть случай с дядей). Стал астеничным, «пустым». Семьи нет, жилье съемное, но верю, что спасение может быть и в женщине, которая «перестроит» сбитую вегетатику и возможно гормоны. Помимо этого сейчас решился на лечение зубов брекет-системой (может, это мелочь, но она раскрывает сущность невроза), а это затянулось - то одно, то другое, удалять нужно то, и это, по врачам ходить, а лечение долгое, а от этого ожидания еще больше «скручивает» голову и адреналинит. Может, плюнуть. В общем, нужна помощь. Скажу честно, к психиатрам обращался трижды, лежал в отделении кризисных состояний, где меня «грузили» стандартной триадой - АДП, нейролептики и транки. Были сеасны с психотерапевтом (очень недешевые) с упором на КП тактики, различные афирмации, но меня это не берет, т.к. во всем ищу рациональное зерно (уверен, что телесные ощущения могут лечиться только тяжелой артиллерией, а не разговорами типа - у собачки заболи, у кошки заболи...), а психотерапевта найти настоящего, эмпатичного сложно, а жизнь одна, времени может не хватить. Через меня прошли многие АД - лучший эффект был от сертралина (максимум пил 5 месяцев), потом чувствовал, что отходняк от них еще хуже, чем состояние до лечения.
СЕЙЧАС вновь обратился в отделение тревожных состояний. Начал сеансы психотерапии (пока не сильно помогает, но осознание того, что все эти сенестопатии от головы, пришло). Назначили Золофт (сертралин) довел сейчас до дозировки 2 раза в день по 100мг, а также пью пресловутый эглонил 2 раза в день по 100 мг, но ЖКТ почти не улучшается. Также плохой сон – пытаюсь пить феназепам или триттико, но не помогает. ДОБАВИЛОСЬ ГЛАВНОЕ – сонливость, мышечные неприятные ощущение (болит правое плечо), состояние немного овощное, есть чувство онемения и стянутости вдоль подреберий по линии диафрагмы и над пупком, давит и раздувает. Психиатры не советовали углубляться в колоноскопию и т.п., т.к. навязчивость может усилиться. Но есть закономерность - волнение, тревога, усилившиеся и за счет волнения и за маму, которая тратит силы на свою маму с деменцией, и за свою безысходность - все это и многое другое одновременно усиливают симтоматику ЖКТ и давят на голову так, что и работать умственно нет сил. Спасаюсь только тем, что валяюсь в постели или кручу педали на тренажере. Нужен Ваш совет. Созрел также вопрос – лечится ли мой диагноз, в карточке психиатра стоит F45.0 (соматизированное расстройство) и как успешно?. Думаю, что может поменять Золофт на что-то типа венфлаксина с дополнительным норадреналиновым захватом. Есть еще симбалта, но, кажется, что она излишне разрекламирована. Жду Помощи и Надеюсь. С уважением. Константин.
СЕЙЧАС вновь обратился в отделение тревожных состояний. Начал сеансы психотерапии (пока не сильно помогает, но осознание того, что все эти сенестопатии от головы, пришло). Назначили Золофт (сертралин) довел сейчас до дозировки 2 раза в день по 100мг, а также пью пресловутый эглонил 2 раза в день по 100 мг, но ЖКТ почти не улучшается. Также плохой сон – пытаюсь пить феназепам или триттико, но не помогает. ДОБАВИЛОСЬ ГЛАВНОЕ – сонливость, мышечные неприятные ощущение (болит правое плечо), состояние немного овощное, есть чувство онемения и стянутости вдоль подреберий по линии диафрагмы и над пупком, давит и раздувает. Психиатры не советовали углубляться в колоноскопию и т.п., т.к. навязчивость может усилиться. Но есть закономерность - волнение, тревога, усилившиеся и за счет волнения и за маму, которая тратит силы на свою маму с деменцией, и за свою безысходность - все это и многое другое одновременно усиливают симтоматику ЖКТ и давят на голову так, что и работать умственно нет сил. Спасаюсь только тем, что валяюсь в постели или кручу педали на тренажере. Нужен Ваш совет. Созрел также вопрос – лечится ли мой диагноз, в карточке психиатра стоит F45.0 (соматизированное расстройство) и как успешно?. Думаю, что может поменять Золофт на что-то типа венфлаксина с дополнительным норадреналиновым захватом. Есть еще симбалта, но, кажется, что она излишне разрекламирована. Жду Помощи и Надеюсь. С уважением. Константин.
Комментарии