Начало Для всех (без др. Горбатова)

отзывы пользователей

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и ужасном сост…

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме! Я очень …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей на тему "Диагностика и лечение депрессии." в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

Отсутствие интересов и желаний. Как научиться хотеть?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте!
После расставания с девушкой, к которой прилепил смысл жизни, столкнулся остро с проблемой, которая, наверное, и приводит к одному и тому же в отношениях.
Можно назвать это нецельностью. Я не вижу интереса ни в чём, и поэтому нужен нормальный человек, который в отличие от меня чего-то хочет, а я тогда могу ставить целью удовлетворение его желаний, получая собственное удовлетворение уже через достижение этих целей. В этом случае, когда человек выходит из отношений, всё рушится.
Наверное, основная проблема заключается в том, что нет таких занятий, которыми хочется заниматься и удовольствие от которых мотивирует ими заниматься. Всё кажется не имеющим смысл. А то, что увлекало раньше, наводит тоску и непонимание, как оно могло быть интересным. Даже если высасываю из пальца какое-то удовольствие (типа поехать съесть стейк), то тут же следует мысль, что это абсолютно бесполезно, слабо и ни к чему не ведёт: не стоит ожидать от этого решения проблемы, всё равно будет тошно. Впереди страшное одиночество (ещё один страх), в котором нет родных и близких, увлечься ничем не получается, так как всё не интересно, не увлекательно. Удовольствия ничто не сулит, поэтому куда стремиться - не понятно..
Это привело меня к поискам.. Ищу психолога, но не уверен, что это не на уровне более низком. Например, почитал про нейромедиаторы. Начал искать обследования на нейромедиаторы, но пока ничего не нашёл. С чего начать, куда податься?

Комментарии

  • Согласен с Makiaweli, не нужно осуждать себя за хорошее.
    Обследования на нейромедиаторы не дадут однозначного ответа. Надо попринимать "наши" препараты (антидепрессанты) и посмотреть, будет ли улучшение. И конечно психотерапия когнитивно-поведенческая нужна, чтобы вытащить себя из этого астеничного состояния.
  • Здравствуйте, Печорин! А какие у Вас есть интересы, хобби? Что-то ведь должно быть. У меня такое ощущение, что Вы пока плохо себя знаете. На самом деле учиться хотеть человеку, который знает себя, не нужно. Вот Вы написали, что Вам хочется когда-то стейка. И это уже замечательно. Такие простые желания нужно по-возможности реализовывать. Они помогут вывести Вас из депрессии. Видимо, Вы страдаете от того, что не понимаете, в чем же заключаются Ваши более "высокие" желания, где, например, работать, чтобы это приносило удовольствие, чем ещё заниматься Понять, кто Вы как личность, Вам и поможет терапия. Искать смысл жизни следует в первую очередь внутри себя. У меня была та же проблема: когда ушла жена, думалось, что смысла жизни нет. Но это оказалось совсем не так. Есть то, что исконно Ваше - просто, возможно, Вы этого пока не видите. То, что Вы так сильно боитесь одиночества, говорит, я думаю, о Вашей склонности к зависимости в отношениях. Если хотите, давайте переписываться здесь или на vas0051@mail.ru. И очень советую Вам найти доброго чуткого психотерапевта-профессионала.
  • Makiaweli, Nalak, Alsch, спасибо за ответы!

    Думаю всё же, что это не от большого здоровья - питаться эмоциями через другого человека. Если близкий радуется, это хорошо и приносит удовольствие, но моя проблема в том, что я каждый раз как будто ищу человека для отношений с целью как-то спрятаться в него от одиночества и от неумения быть удовлетворённым самому по себе. И как бы они не были влюблены в меня, потом их эта "нецельность" пугает и отталкивает.
    Есть люди, которые хотят одного, другого, видно как они получают удовольствие от этого, как их мотивирует что-то и они стремятся получить это.. А я, особенно после обрыва отношений, пытаюсь высосать из пальца что-то, чего можно захотеть, от чего можно получить удовольствие.

    И стейк этот, Alsch.. Я придумал его. Никогда не пробовал, поэтому решил попробовать. Метания такие как бы. Судорожный поиск)
    Проблема и с более "высокими" желаниями, и в том и дело, что даже с простыми, как мне видится. В прошлый раз после расставания я придумал себе теннис, и как-то даже увлёкся. А когда нашёл "подходящего" человека, то всё сразу потускнело и отпало. И теперь снова подключить теннис уже не тянет. Конечно, я заставлю себя. Так же как заставляю себя искать что-то ещё.. хотя бы стейк) Но как-то очень туго идёт. Поэтому начал искать уже где-то на уровне нейромедиаторов.
    Ну и безусловно, хочется найти хорошего специалиста, психотерапевта или психолога.. Но тут нужны рекомендации чьи-то. Потому что у меня есть знакомый, который сам недавно наблюдался и пил таблетки активно, а сейчас уже сам принимает клиентов, позиционируя себя психотерапевтом)
  • Мне все же кажется что это обратная сторона отнюдь не плохой медали. Можно попробовать не переламывать себя, а добавить позитивно-созидательного начала к своим качествам. Учиться ради близких, включаться в их интересы с большей активностью, привносить что-то свое.
    Иначе в мире просто станет одним эгоистом-одиночкой больше, а это на самом деле было бы печально. Может, помимо лекарств, попробовать совместные медитации и аутотренинги с близкими? Вам не надо ставить перед собой сложных целей, достаточно просто представлять перенаправление хода энергий, и это сработает. Но терапию думается мне, все равно надо подобрать. Когда терапия подходящая, гораздо легче бороться с астенией и агедонией.
    Насчет докторов, думаю многие могут посоветовать, здесь уже люди бывалые) Пишите если что.
  • Печорин, я могу посоветовать Вам своего психотерапевта. Напишите мне на vas0051@mail.ru. Стать эгоистом-одиночкой Вам, я думаю, совершенно не грозит. Есть две крайности: эгоист-одиночка и человек, уж слишком живущий для других. У Вас, как я понимаю, второе. Поэтому Вам просто необходимо сместиться немного к центру, при этом эгоистом-одиночкой Вы при всем желании не сможете стать. Истинно Ваши желания есть, просто Вы их не знаете. Чтобы их реализовывать, не нужно себя заставлять. Я думаю, терапия поможет Вам.
  • Печорин, да, с таким складом ума не легко. Вы не нашли ещё самого себя. А как Ваши отношения с матерью? Есть привязанность? Мне кажется вам нужен психотерапевт. Хотя по описанию отсутствие мотивации - нехватка дофамина. Но, может, можно и без таблеток обойтись.