отзывы пользователей
Форум
Хорошо
Скайп
Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!
Скайп
Я в восторге от доктора и скайп консультации 20 августа 2020 г.! Глубокий анализ проблемы, конкретные шаги по ее решению. Доктор …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Тревога.
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
За свои 48 лет, вы, как минимум, перенесли 4 эпизода вашего заболевания, а с июля 2019 года погрузились в 5 рецидив, из которого до сих пор полностью не можете выйти.
К счастью, ваше заболевание раньше довольно хорошо реагировало на антидепрессанты класса SSRIs ( циталопрам, сертралин ), но последнее обострение, начавшееся в июле прошлого года до сих пор полностью не прошло и ваше состояние по типу качелей меняется еженедельно.
Я думаю, что вам имеет смысл увеличить дозу ципралекса до 15 мг и протестировать её в течение 4 полных недель. Думаю, что её вам будет достаточно для погружения в очередную ремиссию.
При необходимости, вы можете время от времени использовать один из следующих противотревожных препаратов прикрытия в качестве скорой помощи: афобазол 20 мг, фенибут 250 мг, прегабалин 75 -150 мг, стрезам по 50 -100 мг, , алимемазин ( тералиджен ) 5-10 мг, габапентин 300 мг, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г.
Я больше, чем уверен в том, что на монотерапии ципралексом в дозе 15 мг, вы в течение нескольких недель стабилизируете свое душевное состояние и попринимаете ципралекс в этой дозе в течение полугода. Затем, не прекращая полностью лечение, вы подберёте поддерживающую дозу этого препарата, которая будет по величине меньше, чем 15 мг, но по лечебному эффекту равной ей и будете принимать её длительно без перерывов в течение 3-5 лет.
Одновременно с приёмом ципралекса, я советую вам несколько сбавить свои рабочие обороты и перераспределить свое время равномерно на работу и на хобби, чтобы иметь возможность не зацикливаться на каком одном занятии, а переключаться и на другие приятные, и совершаемые вами с удовольствием, дела.
Также в обязательном порядке хотя бы один раз в квартал делайте недельный отпуск. Такое чередование работы с приятным отдыхом будет служить профилактикой возникновения у вас burn-out- синдрома, который довольно часто развивается у предпринимателей, врачей, юристов, менеджеров на протяжении десятилетий, работающих помногу часов в сутки без выходных дней, отпусков и переключений на другие занятия.
Я забыла отметить в предыдущем сообщении,что с сентября еженедельно занимаюсь с психотерапевтом КПТ,результаты есть,буду продолжать. Но все равно мое душевное состояние оставляет желать лучшего.
Получается,что ципралекс в дозе 10 мг я пью с середины октября,естественно сильной тревоги нет,иногда она вылазит ненадолго,иногда чувство разбитости и подавленности.
Сразу же на следующий день после вашего ответа увеличила до 15 мг,получается,что эту дозировку пью уже 9 дней. Продолжаю работать как проклятая,на работе возникли небольшие проблемы с сотрудником,,я очень переживала последние 3 дня,плакала даже,да и мама приболела.... В общем сегодня проснулась с лёгкой тревогой,я бы даже сказала,с чувством беспокойства,когда не можешь усидеть на месте. Так как человек я тревожно-мнительный,сразу расстроилась,что мне ничего не помогает,даже 15 мг эсцитолопрама ну и начала себя накручивать.
Скажите пожалуйста,увеличение дозы не с первого дня действует,тоже должно пройти время? Стоит ли пугаться таких состояний,когда кажется,что откат назад?
Очень вам доверяю,Благодарю за ответ.
Вы пишите о том, что вы занимаетесь когнитивно - поведенческой терапией. Сейчас многие утверждают, что они проводят эту терапию, но на самом деле это не совсем так. Смотря что, проводящий её, подразумевает под этим
В прошлом своем ответе вам я советовал вам " несколько сбавить рабочие обороты " и увеличить в своем жизненном графике удельный вес свободного от работы времени.
Вы же пишите мне: " Продолжаю работать как проклятая, на работе возникли небольшие проблемы с сотрудником, я очень переживала последние 3 дня, плакала даже, да и мама приболела.... В общем сегодня проснулась с лёгкой тревогой, я бы даже сказала, с чувством беспокойства, когда не можешь усидеть на месте. Так как человек я тревожно-мнительный, сразу расстроилась, что мне ничего не помогает, даже 15 мг эсцитолопрама ну и начала себя накручивать ".
Вы должны понять, что вашу проблему с тревогой нельзя на 100% решить исключительно с помощью одних медикаментов. Вам необходимо несколько адаптировать стиль своей жизни, а он, если я правильно вас понял, в этом отношении остается прежним. Думаю, что в этом и заключается основная задача вашего терапевта, помочь вам несколько изменить свой образ жизни в стиле, о котором я вам писал в своем прошлом ответе вам.
Без адаптации вашего стиля жизни к вашему возрасту ( упаси Боже, только не подумайте о том, что я имею в виду то, что вы уже стареющая дама, нет вы ещё очень молодая особа ), но всё же работать в 49 лет, также, как вы работали в 20, 30 и даже в 40 лет, уже нельзя. В своем прошлом ответе вам я упомянул о burn-out- cиндроме. Этот термин мало знаком в России, но очень популярен на Западе. Как говорит русская поговорка: " каждому овощу свой сезон ", так можно и её переиначить и сказать " каждому возрасту свой жизненно-рабочий ритм ". Если долго не распространятся, то озвучу эту формулу следующим образом: вы должны уже, как минимум, уделять работе и другим жизненным обязанностям, включая отдых, сон и хобби суточное время в следующей пропорции: 40 к 60.
Что касается эсциталопрама, то вы продолжаете его приём в суточной дозе 15 мг дальше и он, несомненно, что в этой дозе, улучшит ваше самочувствие, но, одновременно, работая с когнитивным терапевтом, вы учитесь правильно реагировать на негативные события вашей рабочей и повседневной жизни, а также адаптируете время работы к времени досуга, сна и занятий хобби с учётом вашего возраста и особенностей прожитой вами жизни.
Как вы и сказали, увеличила дозу ципралекса с 10 до 15 мг, и пью уже ровно 3 месяца с 12 февраля. Постепенно,примерно через 3-4 недели,состояние стало просто шикарным,как будто и нет у меня ГТР. Сон хороший,днём нет тревоги,почти не бывало даже просто тревожных мыслей,на работу бегу с удовольствием. Хотя до этого были мысли все бросить,казалось,что не могу работать совсем из-за тревоги.
Напомню,у меня собственный бизнес,можно сказать,что только становление его происходит,так как открыла я его в октябре. Этому предшествовал год напряженной подготовки ( это небольшой завод по производству пива,частная пивоварня),больших финансовых вливаний ( взятых под процент). Причём открытие пивоварни и магазина при ней пришлось на мое очень-очень тревожное состояние,но я как робот делала все через силу и все получилось. Закупки,управление и прочее все на мне . Не касаюсь только части пивоварения. Есть компаньон с небольшой долей ,с ним были большие проблемы,сейчас вроде получше.
Ещё важный момент изменений в моей жизни... С октября со мной живут родители,так как мне было очень плохо и нужно ещё было работать,я сама попросила их об этом,благо большой дом. Мое состояние менялось туда-сюда с октября и в какой то момент я поняла,что помимо работы меня часто раздражают мама с папой. Я с ними жила только до 19 лет,позже вышла замуж и всегда жила отдельно. Отношения на расстоянии у нас отличные,мы друзья,они моя опора,да и я их всегда окружаю заботой,как мама. Но сейчас,прожив столько времени вместе,я уже не могу не срываться на них,раздражение накопилось и я его стараюсь подавлять,быть хорошей дочкой. А остались они сейчас(я сама на этом настояла),так как карантин и прочее. Папа болеет.лесит хронический бронхит,осиплость голоса. Были у врача,сказала сделать КТ с контрастом горла. Я очень переживаю ,постоянно прислушиваюсь к нему. В пн пойдём на кт. Мама гипертоник,появились боли в сердце,недавно вызывали скорую,я опять переволновалась. У меня ощущение,что вокруг одни болезни и проблемы. Никуда летом поехать не получится и я хочу,чтобы они провели его в моем доме,в квартире это очень не комфортно. Поэтому ситуацию с их переездом обратно домой до осени не рассматриваю.
Коронавирус. Первый месяц ,когда о нем массово заговорили, это примерно февраль-март ,я его не боялась. Здраво оценивала ситуацию,соблюдала все меры предосторожности,да и сейчас тоже. Маска,перчатки,ингарон в нос для профилактики. Да и чувствовала я себя с ципралексом 15 мг уже значительно лучше. Но как человек тревожно-мнительный,постоянно и непрерывно читая про этот вирус часами в новостях и на разных сайтах,начала его дико бояться,появился страх заболеть и заразить родителей. Мама мне так и сказала,что если она заболеет,то умрет. И я отслеживаю каждый свой шаг при выходе из дома ,постоянно мою руки,ничего не трогаю,парюсь в маске,нос каждые 2 часа мою мылом.
И вот подхожу к апогею..... имеем : бизнес,подители,вирус.
В прошлую субботу я проснулась ночью от небольшого покашливания,как будто поперхнулась... Несколько раз поперхнулась и все. У меня началась дикая паника,что я заболела. Это было в районе 4 утра,меня бросало в жар,тошнило,расстройство кишечника и прочие прелести. Уснуть я естественно больше не могла,строила планы,что делать дальше. Пролежала в кровати до утра, померила температуру-36,2 . Скажу,что ещё несколько дней мерила и она такая же примерно,да и не кашляла я больше))) В общем я не заболела,а началась тревога с этого дня. И опять мои мысли по кругу- мне не помогает ципралекс,я больная,ипохондрик и прочее. От этого ещё тревожнее. Уже шестой день так,сегодня почти не спала,проснулась ночью вся мокрая,в тревоге. Мой мозг видимо крайне перенапряжен,что опять появилась вегетатика и тревога.
Извините за длинное повествование,хотелось максимально подробно. С психологом занимаюсь кпт один раз в неделю,последние 2 недели правда он отдыхал. Очень многое стала понимать,но на деле часто оказывается по другому,пока нет того научения. Все раскладываю в уме,как он говорит,ищу решение. Но имею то,что имею...
Очень хочу услышать ваше мнение,почему вновь вернулась тревога на такой дозе ципралекса. А то я уже чувствую себя безнадежной и похоже от этого тревога усиливается. Очень боюсь пить все эти препараты.
С нетерпением жду ответа,благодарна вам за все,с уважением Софья.
Для вашего успокоения, знайте, что не вы одна находитесь в подобной ситуации. Абсолютно все, правда, с разным акцентом страдают. Кто-то опасается за свое здоровье и жизнь, кого-то волнует вероятность остаться без работы и средств к существованию, чей-то бизнес - "загибается" или уже "загнулся" без всяких надежд на быстрое оздоровление, кто-то страдает от недостатка социальных контактов, в основном молодежь, подростки и дети, кого-то убивает невозможность летом отдохнуть за границей или за пределами места своего проживания, etc.
Профитёйрами являются производители защитных масок, защитного оборудования, плексиглаза, продуктов питания, медикаментов и онлайн-торговля.
Что вам делать дальше ? То, что и всем нам во всем мире - выживать, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.
Для вас это означает продолжение базового лечения эсциталопрамом в суточной дозе 15 мг и курсовой, по 2 недели, не дольше, с последующим перерывом в те же самые две недели, приём одного из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 300 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 100-150 мг на ночь.
При необходимости - связывайтесь со мной здесь.
Я не уверен, что увеличение дозы ципралекса до 20 мг принесет вам дополнительную пользу. Но попробовать можно. Итак, вы остаетесь на 15 мг ципралекса в общей сложности в течение 2 полных недель. Затем, если на 15 мг вам не удастся стабилизировать свое состояние, вы перейдёте на приём 20 мг этого антидепрессанта и попринимаете их также в течение двух полных недель. А затем уже решите, сообщив мне о том, на какой из трех доз ципралекса ( 10, 15 и 20 мг ) ваше состояние было самым стабильным, А я уже решу, возобновить ли мне вам свое предложение о добавлении к лечению одного из нормотимиков или нет.