Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться …

неделю назад

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенно…

три недели назад

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

более месяца назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревога.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано Wednesday 12 Feb в 03:30 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Софья, думаю, что вы страдаете генерализованным тревожным расстройством ( F41.1 ), которое на пике проблем повседневной жизни ( разводы, тяжелые роды, финансовые потери, проблемы с спутниками жизни, с компаньонами по бизнесу, etc ) обостряется и время от времени трансформируется в тревогу смешанную с депрессией ( F41.2 ).

    За свои 48 лет, вы, как минимум, перенесли 4 эпизода вашего заболевания, а с июля 2019 года погрузились в 5 рецидив, из которого до сих пор полностью не можете выйти.

    К счастью, ваше заболевание раньше довольно хорошо реагировало на антидепрессанты класса SSRIs ( циталопрам, сертралин ), но последнее обострение, начавшееся в июле прошлого года до сих пор полностью не прошло и ваше состояние по типу качелей меняется еженедельно.

    Я думаю, что вам имеет смысл увеличить дозу ципралекса до 15 мг и протестировать её в течение 4 полных недель. Думаю, что её вам будет достаточно для погружения в очередную ремиссию.

    При необходимости, вы можете время от времени использовать один из следующих противотревожных препаратов прикрытия в качестве скорой помощи: афобазол 20 мг, фенибут 250 мг, прегабалин 75 -150 мг, стрезам по 50 -100 мг, , алимемазин ( тералиджен ) 5-10 мг, габапентин 300 мг, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г.

    Я больше, чем уверен в том, что на монотерапии ципралексом в дозе 15 мг, вы в течение нескольких недель стабилизируете свое душевное состояние и попринимаете ципралекс в этой дозе в течение полугода. Затем, не прекращая полностью лечение, вы подберёте поддерживающую дозу этого препарата, которая будет по величине меньше, чем 15 мг, но по лечебному эффекту равной ей и будете принимать её длительно без перерывов в течение 3-5 лет.

    Одновременно с приёмом ципралекса, я советую вам несколько сбавить свои рабочие обороты и перераспределить свое время равномерно на работу и на хобби, чтобы иметь возможность не зацикливаться на каком одном занятии, а переключаться и на другие приятные, и совершаемые вами с удовольствием, дела.

    Также в обязательном порядке хотя бы один раз в квартал делайте недельный отпуск. Такое чередование работы с приятным отдыхом будет служить профилактикой возникновения у вас burn-out- синдрома, который довольно часто развивается у предпринимателей, врачей, юристов, менеджеров на протяжении десятилетий, работающих помногу часов в сутки без выходных дней, отпусков и переключений на другие занятия.
  • Доброе утро,доктор. Начну с того,что только получив от вас ответ,настроение и самочувствие сразу жу улучшилось) .
    Я забыла отметить в предыдущем сообщении,что с сентября еженедельно занимаюсь с психотерапевтом КПТ,результаты есть,буду продолжать. Но все равно мое душевное состояние оставляет желать лучшего.
    Получается,что ципралекс в дозе 10 мг я пью с середины октября,естественно сильной тревоги нет,иногда она вылазит ненадолго,иногда чувство разбитости и подавленности.
    Сразу же на следующий день после вашего ответа увеличила до 15 мг,получается,что эту дозировку пью уже 9 дней. Продолжаю работать как проклятая,на работе возникли небольшие проблемы с сотрудником,,я очень переживала последние 3 дня,плакала даже,да и мама приболела.... В общем сегодня проснулась с лёгкой тревогой,я бы даже сказала,с чувством беспокойства,когда не можешь усидеть на месте. Так как человек я тревожно-мнительный,сразу расстроилась,что мне ничего не помогает,даже 15 мг эсцитолопрама ну и начала себя накручивать.
    Скажите пожалуйста,увеличение дозы не с первого дня действует,тоже должно пройти время? Стоит ли пугаться таких состояний,когда кажется,что откат назад?
    Очень вам доверяю,Благодарю за ответ.
  • Соффия, я буду с вами совершенно откровенным. Проблема у вас, конечно же, в какой степени лежит в дозе ципралекса, и несменяемо, что увеличение её до 15 мг постепенно сделает свое доброе дело. Но одного ципралекса для вас будет недостаточно, для достижения полной и длительной стабилизации вашего душевного самочувствия.

    Вы пишите о том, что вы занимаетесь когнитивно - поведенческой терапией. Сейчас многие утверждают, что они проводят эту терапию, но на самом деле это не совсем так. Смотря что, проводящий её, подразумевает под этим

    В прошлом своем ответе вам я советовал вам " несколько сбавить рабочие обороты " и увеличить в своем жизненном графике удельный вес свободного от работы времени.
    Вы же пишите мне: " Продолжаю работать как проклятая, на работе возникли небольшие проблемы с сотрудником, я очень переживала последние 3 дня, плакала даже, да и мама приболела.... В общем сегодня проснулась с лёгкой тревогой, я бы даже сказала, с чувством беспокойства, когда не можешь усидеть на месте. Так как человек я тревожно-мнительный, сразу расстроилась, что мне ничего не помогает, даже 15 мг эсцитолопрама ну и начала себя накручивать ".

    Вы должны понять, что вашу проблему с тревогой нельзя на 100% решить исключительно с помощью одних медикаментов. Вам необходимо несколько адаптировать стиль своей жизни, а он, если я правильно вас понял, в этом отношении остается прежним. Думаю, что в этом и заключается основная задача вашего терапевта, помочь вам несколько изменить свой образ жизни в стиле, о котором я вам писал в своем прошлом ответе вам.

    Без адаптации вашего стиля жизни к вашему возрасту ( упаси Боже, только не подумайте о том, что я имею в виду то, что вы уже стареющая дама, нет вы ещё очень молодая особа ), но всё же работать в 49 лет, также, как вы работали в 20, 30 и даже в 40 лет, уже нельзя. В своем прошлом ответе вам я упомянул о burn-out- cиндроме. Этот термин мало знаком в России, но очень популярен на Западе. Как говорит русская поговорка: " каждому овощу свой сезон ", так можно и её переиначить и сказать " каждому возрасту свой жизненно-рабочий ритм ". Если долго не распространятся, то озвучу эту формулу следующим образом: вы должны уже, как минимум, уделять работе и другим жизненным обязанностям, включая отдых, сон и хобби суточное время в следующей пропорции: 40 к 60.

    Что касается эсциталопрама, то вы продолжаете его приём в суточной дозе 15 мг дальше и он, несомненно, что в этой дозе, улучшит ваше самочувствие, но, одновременно, работая с когнитивным терапевтом, вы учитесь правильно реагировать на негативные события вашей рабочей и повседневной жизни, а также адаптируете время работы к времени досуга, сна и занятий хобби с учётом вашего возраста и особенностей прожитой вами жизни.
  • Доброе утро,доктор. Вернулась к вам за консультацией. Что-то опять мне тревожно...
    Как вы и сказали, увеличила дозу ципралекса с 10 до 15 мг, и пью уже ровно 3 месяца с 12 февраля. Постепенно,примерно через 3-4 недели,состояние стало просто шикарным,как будто и нет у меня ГТР. Сон хороший,днём нет тревоги,почти не бывало даже просто тревожных мыслей,на работу бегу с удовольствием. Хотя до этого были мысли все бросить,казалось,что не могу работать совсем из-за тревоги.
    Напомню,у меня собственный бизнес,можно сказать,что только становление его происходит,так как открыла я его в октябре. Этому предшествовал год напряженной подготовки ( это небольшой завод по производству пива,частная пивоварня),больших финансовых вливаний ( взятых под процент). Причём открытие пивоварни и магазина при ней пришлось на мое очень-очень тревожное состояние,но я как робот делала все через силу и все получилось. Закупки,управление и прочее все на мне . Не касаюсь только части пивоварения. Есть компаньон с небольшой долей ,с ним были большие проблемы,сейчас вроде получше.
    Ещё важный момент изменений в моей жизни... С октября со мной живут родители,так как мне было очень плохо и нужно ещё было работать,я сама попросила их об этом,благо большой дом. Мое состояние менялось туда-сюда с октября и в какой то момент я поняла,что помимо работы меня часто раздражают мама с папой. Я с ними жила только до 19 лет,позже вышла замуж и всегда жила отдельно. Отношения на расстоянии у нас отличные,мы друзья,они моя опора,да и я их всегда окружаю заботой,как мама. Но сейчас,прожив столько времени вместе,я уже не могу не срываться на них,раздражение накопилось и я его стараюсь подавлять,быть хорошей дочкой. А остались они сейчас(я сама на этом настояла),так как карантин и прочее. Папа болеет.лесит хронический бронхит,осиплость голоса. Были у врача,сказала сделать КТ с контрастом горла. Я очень переживаю ,постоянно прислушиваюсь к нему. В пн пойдём на кт. Мама гипертоник,появились боли в сердце,недавно вызывали скорую,я опять переволновалась. У меня ощущение,что вокруг одни болезни и проблемы. Никуда летом поехать не получится и я хочу,чтобы они провели его в моем доме,в квартире это очень не комфортно. Поэтому ситуацию с их переездом обратно домой до осени не рассматриваю.
    Коронавирус. Первый месяц ,когда о нем массово заговорили, это примерно февраль-март ,я его не боялась. Здраво оценивала ситуацию,соблюдала все меры предосторожности,да и сейчас тоже. Маска,перчатки,ингарон в нос для профилактики. Да и чувствовала я себя с ципралексом 15 мг уже значительно лучше. Но как человек тревожно-мнительный,постоянно и непрерывно читая про этот вирус часами в новостях и на разных сайтах,начала его дико бояться,появился страх заболеть и заразить родителей. Мама мне так и сказала,что если она заболеет,то умрет. И я отслеживаю каждый свой шаг при выходе из дома ,постоянно мою руки,ничего не трогаю,парюсь в маске,нос каждые 2 часа мою мылом.
    И вот подхожу к апогею..... имеем : бизнес,подители,вирус.
    В прошлую субботу я проснулась ночью от небольшого покашливания,как будто поперхнулась... Несколько раз поперхнулась и все. У меня началась дикая паника,что я заболела. Это было в районе 4 утра,меня бросало в жар,тошнило,расстройство кишечника и прочие прелести. Уснуть я естественно больше не могла,строила планы,что делать дальше. Пролежала в кровати до утра, померила температуру-36,2 . Скажу,что ещё несколько дней мерила и она такая же примерно,да и не кашляла я больше))) В общем я не заболела,а началась тревога с этого дня. И опять мои мысли по кругу- мне не помогает ципралекс,я больная,ипохондрик и прочее. От этого ещё тревожнее. Уже шестой день так,сегодня почти не спала,проснулась ночью вся мокрая,в тревоге. Мой мозг видимо крайне перенапряжен,что опять появилась вегетатика и тревога.
    Извините за длинное повествование,хотелось максимально подробно. С психологом занимаюсь кпт один раз в неделю,последние 2 недели правда он отдыхал. Очень многое стала понимать,но на деле часто оказывается по другому,пока нет того научения. Все раскладываю в уме,как он говорит,ищу решение. Но имею то,что имею...
    Очень хочу услышать ваше мнение,почему вновь вернулась тревога на такой дозе ципралекса. А то я уже чувствую себя безнадежной и похоже от этого тревога усиливается. Очень боюсь пить все эти препараты.
    С нетерпением жду ответа,благодарна вам за все,с уважением Софья.
  • Софья, не бойтесь ципралекса и иже с ним медикаментов. Ухудшение вашего состояния напрямую вызвано той ситуацией, в которой мы все оказались. Пандемия нового и очень плохо изученного вируса при отсутствии надежных и действенных способов лечения и прививочного материала. У вас к тому же длительный рабочий стресс, стресс и заботы в связи с уходом за родителями и стресс в связи с теми изменениями образа вашей жизни, наступившими в связи с введением мероприятий, направленных на ограничение распространения заболеваемостью Covid-19. Я уже не говорю о страхе заболеть самой и заразить своих родителей, относящихся к группе риска. И всё это, упав на хорошо подготовленную генами тревожную почву вашей личности и дало усиление тревоги.

    Для вашего успокоения, знайте, что не вы одна находитесь в подобной ситуации. Абсолютно все, правда, с разным акцентом страдают. Кто-то опасается за свое здоровье и жизнь, кого-то волнует вероятность остаться без работы и средств к существованию, чей-то бизнес - "загибается" или уже "загнулся" без всяких надежд на быстрое оздоровление, кто-то страдает от недостатка социальных контактов, в основном молодежь, подростки и дети, кого-то убивает невозможность летом отдохнуть за границей или за пределами места своего проживания, etc.

    Профитёйрами являются производители защитных масок, защитного оборудования, плексиглаза, продуктов питания, медикаментов и онлайн-торговля.

    Что вам делать дальше ? То, что и всем нам во всем мире - выживать, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

    Для вас это означает продолжение базового лечения эсциталопрамом в суточной дозе 15 мг и курсовой, по 2 недели, не дольше, с последующим перерывом в те же самые две недели, приём одного из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 300 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 100-150 мг на ночь.

    При необходимости - связывайтесь со мной здесь.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.