Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Очень благодарна доктору!

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем докто…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Тревога.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано Wednesday 12 Feb в 03:30 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Софья, думаю, что вы страдаете генерализованным тревожным расстройством ( F41.1 ), которое на пике проблем повседневной жизни ( разводы, тяжелые роды, финансовые потери, проблемы с спутниками жизни, с компаньонами по бизнесу, etc ) обостряется и время от времени трансформируется в тревогу смешанную с депрессией ( F41.2 ).

    За свои 48 лет, вы, как минимум, перенесли 4 эпизода вашего заболевания, а с июля 2019 года погрузились в 5 рецидив, из которого до сих пор полностью не можете выйти.

    К счастью, ваше заболевание раньше довольно хорошо реагировало на антидепрессанты класса SSRIs ( циталопрам, сертралин ), но последнее обострение, начавшееся в июле прошлого года до сих пор полностью не прошло и ваше состояние по типу качелей меняется еженедельно.

    Я думаю, что вам имеет смысл увеличить дозу ципралекса до 15 мг и протестировать её в течение 4 полных недель. Думаю, что её вам будет достаточно для погружения в очередную ремиссию.

    При необходимости, вы можете время от времени использовать один из следующих противотревожных препаратов прикрытия в качестве скорой помощи: афобазол 20 мг, фенибут 250 мг, прегабалин 75 -150 мг, стрезам по 50 -100 мг, , алимемазин ( тералиджен ) 5-10 мг, габапентин 300 мг, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г.

    Я больше, чем уверен в том, что на монотерапии ципралексом в дозе 15 мг, вы в течение нескольких недель стабилизируете свое душевное состояние и попринимаете ципралекс в этой дозе в течение полугода. Затем, не прекращая полностью лечение, вы подберёте поддерживающую дозу этого препарата, которая будет по величине меньше, чем 15 мг, но по лечебному эффекту равной ей и будете принимать её длительно без перерывов в течение 3-5 лет.

    Одновременно с приёмом ципралекса, я советую вам несколько сбавить свои рабочие обороты и перераспределить свое время равномерно на работу и на хобби, чтобы иметь возможность не зацикливаться на каком одном занятии, а переключаться и на другие приятные, и совершаемые вами с удовольствием, дела.

    Также в обязательном порядке хотя бы один раз в квартал делайте недельный отпуск. Такое чередование работы с приятным отдыхом будет служить профилактикой возникновения у вас burn-out- синдрома, который довольно часто развивается у предпринимателей, врачей, юристов, менеджеров на протяжении десятилетий, работающих помногу часов в сутки без выходных дней, отпусков и переключений на другие занятия.
  • Доброе утро,доктор. Начну с того,что только получив от вас ответ,настроение и самочувствие сразу жу улучшилось) .
    Я забыла отметить в предыдущем сообщении,что с сентября еженедельно занимаюсь с психотерапевтом КПТ,результаты есть,буду продолжать. Но все равно мое душевное состояние оставляет желать лучшего.
    Получается,что ципралекс в дозе 10 мг я пью с середины октября,естественно сильной тревоги нет,иногда она вылазит ненадолго,иногда чувство разбитости и подавленности.
    Сразу же на следующий день после вашего ответа увеличила до 15 мг,получается,что эту дозировку пью уже 9 дней. Продолжаю работать как проклятая,на работе возникли небольшие проблемы с сотрудником,,я очень переживала последние 3 дня,плакала даже,да и мама приболела.... В общем сегодня проснулась с лёгкой тревогой,я бы даже сказала,с чувством беспокойства,когда не можешь усидеть на месте. Так как человек я тревожно-мнительный,сразу расстроилась,что мне ничего не помогает,даже 15 мг эсцитолопрама ну и начала себя накручивать.
    Скажите пожалуйста,увеличение дозы не с первого дня действует,тоже должно пройти время? Стоит ли пугаться таких состояний,когда кажется,что откат назад?
    Очень вам доверяю,Благодарю за ответ.
  • Соффия, я буду с вами совершенно откровенным. Проблема у вас, конечно же, в какой степени лежит в дозе ципралекса, и несменяемо, что увеличение её до 15 мг постепенно сделает свое доброе дело. Но одного ципралекса для вас будет недостаточно, для достижения полной и длительной стабилизации вашего душевного самочувствия.

    Вы пишите о том, что вы занимаетесь когнитивно - поведенческой терапией. Сейчас многие утверждают, что они проводят эту терапию, но на самом деле это не совсем так. Смотря что, проводящий её, подразумевает под этим

    В прошлом своем ответе вам я советовал вам " несколько сбавить рабочие обороты " и увеличить в своем жизненном графике удельный вес свободного от работы времени.
    Вы же пишите мне: " Продолжаю работать как проклятая, на работе возникли небольшие проблемы с сотрудником, я очень переживала последние 3 дня, плакала даже, да и мама приболела.... В общем сегодня проснулась с лёгкой тревогой, я бы даже сказала, с чувством беспокойства, когда не можешь усидеть на месте. Так как человек я тревожно-мнительный, сразу расстроилась, что мне ничего не помогает, даже 15 мг эсцитолопрама ну и начала себя накручивать ".

    Вы должны понять, что вашу проблему с тревогой нельзя на 100% решить исключительно с помощью одних медикаментов. Вам необходимо несколько адаптировать стиль своей жизни, а он, если я правильно вас понял, в этом отношении остается прежним. Думаю, что в этом и заключается основная задача вашего терапевта, помочь вам несколько изменить свой образ жизни в стиле, о котором я вам писал в своем прошлом ответе вам.

    Без адаптации вашего стиля жизни к вашему возрасту ( упаси Боже, только не подумайте о том, что я имею в виду то, что вы уже стареющая дама, нет вы ещё очень молодая особа ), но всё же работать в 49 лет, также, как вы работали в 20, 30 и даже в 40 лет, уже нельзя. В своем прошлом ответе вам я упомянул о burn-out- cиндроме. Этот термин мало знаком в России, но очень популярен на Западе. Как говорит русская поговорка: " каждому овощу свой сезон ", так можно и её переиначить и сказать " каждому возрасту свой жизненно-рабочий ритм ". Если долго не распространятся, то озвучу эту формулу следующим образом: вы должны уже, как минимум, уделять работе и другим жизненным обязанностям, включая отдых, сон и хобби суточное время в следующей пропорции: 40 к 60.

    Что касается эсциталопрама, то вы продолжаете его приём в суточной дозе 15 мг дальше и он, несомненно, что в этой дозе, улучшит ваше самочувствие, но, одновременно, работая с когнитивным терапевтом, вы учитесь правильно реагировать на негативные события вашей рабочей и повседневной жизни, а также адаптируете время работы к времени досуга, сна и занятий хобби с учётом вашего возраста и особенностей прожитой вами жизни.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.