Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями разговарива…

Скайп

Беседа очень понравилась, доктор внимательно изучил суть проблемы и дал исчерпывающий ответ на беспокоящие меня вопросы.

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Переход с пароксетина на эсциталопрам

Бесплатная консультация психиатра

Последние годы очень сильно страдала от тревоги, а окружающие от моей раздражительности. Тревога появлялась и по каким-то причинам и без причины (в таком случае, причина находилась потом). При этом какой-то грусти и печали не было, но была астения, бессоница (особенно проблемы с пробуждением), проблемы с концентрацией. Когда тревога совсем стала мешать решилась на самолечение. Купила Шталя и еще пару книжек, а потом выписала себе сама 20 мг пароксетина. Заходила на него под прикрытием 0.5мг феназепама в день в тч 2 недель. Сначала на 10 мг, потом плавно до 20 мг. Противотревожный эффект проявил себя через полтора месяца прием препарата. Но иногда тревога возвращалась и в итоге было принято решение поднять паксил до 30 мг. На этой дозировке тревога прошла совсем. Диарея с запорами тоже спустя 2 месяца после начала приема (стул стал лучше чем раньше, т.к. был срк). Сейчас из побочек только отсутствие либидо (пофиг), в выходные сплю сутками и тяжело просыпаюсь в будни (терпимо) и ухудшение кратковременной памяти. Последнее - критично, т.к. работаю головой, мешает. Хочу перейти на эсциталопрам, чтобы убрать побочный эффект на когнитивные. Имеет ли смысл? Или шило на мыло? Про одномоментный переход я у вас уже прошла (сутки перерыва, 20->10), синдрома отмены не будет? Заранее спасибо.

Комментарии

  • Поскольку, и пароксетин, и эсциталопрам относятся к одному и тому же классу антидепрессантов, я думаю, что замена пароксетина эсциталопрамом мало что вам принесет.

    Что, с моей точки зрения, более целесообразно, так это уменьшить дозу пароксетина до 20/30 мг через день, а, при необходимости, и до 20 мг ежедневно.