Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. Но 3 часа …

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Бар 2 без нейролептика возможно ли обходиться без нейролептика?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано February 2020 Раздел: Бесплатный вопрос
Доктор скажите можно ли хотя бы теоретически при баре 2 обходиться без нейролептика? Мне вот вот будут делать Эст и я хочу начать обходиться без Кветиапина и без гейролертика в целом . Возможно ли это ??? Если только АД и нормоьтмик

Комментарии

  • В принципе, при БАР, как минимум в депрессивной фазе, можно вообще обойтись одним нормотимиком противосудорожного ряда или литием. Если известно, что у конкретного пациента антидепрессант индуцирует переход депрессии в манию или что депрессия в рамках БАР проявляет толерантность к действию антидепрессантов, то в подобных случаях, я лично обхожусь и без них.

    Вообще, в последнее время при лечении БАР я делаю упор в назначениях на нормотимики противосудорожного ряда и литий, либо в моно терапевтическом варианте, либо в комбинации, довольно часто комбинируя их с одним из антипсихотиков второго поколения, причем, в обеих фазах.

    В фазе мании или гипомании я всегда использую один из стабилизаторов настроения в комбинации с одним из антипсихотиков атипичного ряда. Причем, в фазе мании нельзя вообще обойтись без одного из антипсихотиков.

    Сложнее дело обстоит при смешанных формах БАР или rapid cycling. В этих случаях назначения делаются исходя из клиники и течения этого расстройства. Но опять же и при этих формах никто не может обойтись без лития или одного из нормотимиков противосудорожного ряда. Назначение одного из антидепрессантов и одного из антипсихотиков, причем последний используется в минимальных дозах, следует после тщательного анализа конкретного случая заболевания.