Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Провели консультацию с доктором по скайпу. Узнал свой точный диагноз: свой и моей матери. Очень удобно, беседа получила…

Форум

Очень благодарна доктору!

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем докто…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Внимание!!! В виду всемирной эпидемии вируса и увеличение психологического и психического давления в виду изоляции, до 30 апреля цены на "беседы в Скайпе" снижены на 30% .

Дэп 3 степени

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор!
Папа 1945 года рождения, 74 года, был инсульт в 2009 году, в 2014 ожоговая травма на работе, после которой дали инвалидность 2-й группы бессрочно, в 2016 году было 4 операции по пересадки кожи под общим наркозом.

Папа в молодости был наркозависимым, сколько по времени не знаю, был судим 2 раза за хулиганство.
Остепенился в лет 27-30. Переехал в другой город, нашёл работу, смог вернуть обратно жену с сыном.
Но в течение всей жизни пил алкоголь, инсульт был получен после большого употребления алкоголя.

В 2019 у папы стали проявляться провалы в памяти - путал события, места и время, но это было эпизодически.
В начале 2020 года это сильно усугубилось: не узнаёт квартиру, не может найти туалет в квартире, порой не узнаёт меня, не помнит, что давно не живу с ними или что я уже работаю, а не учусь, смотря телевизор и не важно, что там показывает потом начинает смешивать картинки из телевизора с реальностью. Проявляет агрессию раздражённость, беспокойство. Пытается всё уйти в свой дом, иногда путает квартиру с какой-то конторой в которой нет туалета. Было такое, что не понимал, что перед ним унитаз и говорил, что это не туалет. Не понимает, что вышел на балкон и ищет дверь чтобы выйти на улицу с балкона.

Порой ходит по большому и маленькому мимо унитаза или может просто на пол сходить.
Бывают моменты осознания, но кратковременные. Сон плохой до 2-х часов в сутки.
Всё вытаскивает из ящиков, пытается всё что-то найти.
Ругается матом, замахивается для удара.

Были у невропатолога, он выписал фезам 1 кап. 3 раза в день (30 дней), цероксан в саше 1 раз в день (30 дней), Мидокалм 1 таб. 2 раза в день (10 дней).
После первого приёма этих таблеток проспал 8 часов подряд. Был спокоен, но через 2-3 дня уже эффекта не было, снова беспокойства, агрессия, снова плохой сон.
Пошли к психиатру, нам выписали амитриптилин 0,5 таб днём и 1 таб. (25 мг.) вечером (3 месяца) и аминазин 1 таб. (25 мг) вечером (3 месяца).
Фезам психиатр отменила, так как это был бы очень сильный седативный эффект.

После первого приёма 0,5 амитриптилина через час стал очень агрессивным, дала 1 таб аминазина и спустя 20 мин успокоился и через уснул и проспал 8 часов, утром был сонный, но к часам 9-ти пришёл в норму.

Стали давать папе 0,5 таб амитриптилина + 0,5 таб аминазина в обед и вечером. Действие аминазина сократилось, теперь снова спит до 4-х часов, раздражение и агрессия более сильные.
Мидокалм пропили 10 дней, фезам не даём.

Утром принимает цероксан 1 саше+от давления Конкор или леркамен+ кардио магнил

Сегодня утром дали 0,5 таб аминазина, так как агрессия и раздражение.

Официальный диагноз дэп 3 степени.

Доктор, пожалуйста, подскажите, какое грамотное лечение подойдёт моему папе? Нужно ли, всё-таки, пить фезам? Подходят ли ему амитриптилин и аминазин? Как нам себя вести с папой во время его поступков агрессии, когда он хочет активно уйти из дома или выйти на балкон?

Комментарии

  • Наталья Алексеевна, ваш папа страдает деменцией, а вот какого типа я вам сказать не могу. Ваши доктора выставили ему диагноз дисциркуляторной энцефалопатии, но поверьте мне на слово, что если бы ваш папа страдал ДЭП, то вы были бы счастливы.

    На самом деле у вашего папы имеются уже на лицо явные признаки самой настоящей, быстро прогрессирующей и далеко зашедшей деменции, то ли васкулярного, то ли альцгаймеровского или фронто-темпорального типа, то ли деменции с Леви-Тельцами, то ли смешанной формы деменции, то ли деменциии при паркинсонизме. Точно сказать не могу.

    Состояние вашего папы очень тяжелое и он нуждается в постороннем уходе, лучше всего со стороны специально обученной для этого сиделки или в специализированном учреждении. Более того, диагностика формы деменции, а также лечение её должны осуществляться врачом - психиатром, имеющим специальную подготовку в геронтопсихиатрии и особенно в проведении диагностики и лечения дементивных заболеваний.

    Что касается специальной терапии, то не зная типа деменции, которой страдает ваш папа, я не могу вам ничего ответственно рекомендовать.

    Что касается симптоматического лечения, то на рассмотрение приходят антипсихотики, но с ними необходимо быть очень осторожным и по возможности избегать их назначения. Единственный официально разрешенный антипсихотик, используемый в качестве симптоматического препарата при лечении деменций, особенно при агрессии и психо-моторном возбуждении - рисперидон. Также на рассмотрение приходят кветиапин и клозапин в минимальных их дозах, особенно это касается фронто-темпоральной деменции. Можно также попробовать для смягчения проявлений агрессии использовать нормотимик карбамазепин или его улучшенную форму окскарбазепин.

    Также при психомоторном возбуждении назначаются и бензодиазепиновые транквлизитары. Скажем так, тот же фезам или феназепам, которые также выполняют и роль снотворных.

    К сожалению, Наталья Алексеевна, сами вы с уходом вашего папы не справитесь, вам стоит рассмотреть вопрос о помещении его в специализированное учреждение для больных, страдающих дементными заболеваниями в далеко зашедшей стадии.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) какое грамотное лечение подойдёт моему папе?

    Горбатов: существуют специальные группы медикаментов, используемые специально для лечения деменций. Речь при этом идет о:

    1) ММDA -антагонистах ( мемантины );

    2) ингибиторах холинэстеразы ( донепецил, галантамин, ривастигмин, такрин );

    3) классических ноотропах ( пирацетам, аминолон, гингко билоба )

    Хотя сразу же скажу вам, что препаратов, кардинально восстанавливающих когнитивные потери при различных типах деменций не существует.

    Нужно ли, всё-таки, пить фезам?

    Горбатов: да, нужно, как снотворное и как успокаивающее.

    Подходят ли ему амитриптилин и аминазин?

    Горбатов: нет, не подходят, более того, из-за их антихолинэргических свойств они могут представлять угрозу для жизни вашего папы. Если уж и использовать антипсихотик, то лучше всего рисперидон или кветиапин. Рисперидон официально разрешен для симптоматического лечения агрессивных больных, страдающих деменцией.

    Как нам себя вести с папой во время его поступков агрессии, когда он хочет активно уйти из дома или выйти на балкон?

    Горбатов: трудный вопрос. Как себя вести ? Не связывать же и не вступать с ним в борьбу. Как я вам уже об этом говорил, лучше всего поместить вашего папу в психиатрическое учреждение, специализирующееся по уходу за подобными больными. Лучше всего в частное. Или нанять специально подготовленную сиделку, могущую ухаживать за вашим папой.
    В вашем случае очень трудно дать совет. Если в вашей стране имеются специальные учреждения по уходу за подобными больными, то вам лучше всего поместить вашего папу туда, поскольку сами вы не справитесь с этой задачей. Ваша жизнь при этом превратится в сущий ад.

    К сожалению, больше того, что я вам сказал, я сказать не могу. Я не специализируюсь на диагностике и лечении больных, страдающих деменциями и имею лишь крайне недостаточные знания и опыт в этом разделе психиатрии.. Вам имеет смысл найти в интернете врача психиатра-геронтолога, имеющего опыт работы с подобными больными.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.