Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечение. По ходу…

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Хроническая боль в верхнем отделе живота

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 42 года. От безнадёжности решила обратиться к Вам. В 2018 году в феврале начались боли в животе. Начала обследоваться. Врачи лечили от всего (гастрит, колит, панкреатит, холецистита) , всё безрезультатно. Отправили к психиатру. Психиатр назначил дулоксетин 60 мг утром, габапентин 300 утром и вечером, пила около трех месяцев, стали сильно болеть мышцы живота, невозможно было стоять, весь живот натягивался и стало как то мутнеть в глазах. Боли тоже сохранялись. В связи с этим прекратила приём этих препаратов. Мышцы немного расслабились, а боли, как были, так и остаются. У меня вопрос: если мне не помогают антидепрессанты, то можно ли считать эту боль всё-таки не связанную с психосоматикой, как считают врачи. Возможна она всё-таки органического происхождения... Страшно, что врачи что-то упускают. С уважением. Спасибо за ответ

Комментарии

  • Наличие соматики у вас должны исключить или подтвердить на месте врачи- соматологи.

    Но, если вам не помогают антидепрессанты, то встает вопрос, а не страдаете ли вы соматоформным автономным функциональным расстройством в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ. При подобных заболеваниях антидепрессанты бессильны.

    Дам вам небольшую справку по лечению соматоформных расстройств.

    Соматоформные расстройства не угрожают жизни больного, но зато её порядком отравляют. Их особенностью является то, что они в крайне недостаточной степени реагируют на антидепрессанты класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин ) и класса SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин, милнаципран ).

    Малейший психогенный стресс, особенно типа отклонения больного, как личности, оскорблений и критики в его адрес, неуважительного отношения к нему, не признания или третирования его, etc, моментально выбрасывает такого больного из нормальной колеи его жизни и усиливает симптомы со стороны того или иного вовлеченного в болезненный психогенный процесс органа или системы органов. В вашем случае - это проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде длительных и ничем не снимающихся болей.

    Но всё же приём одного из антидепрессантов указанных мной выше классов в небольшой, дозе в комбинации с одним из следующих препаратов с выраженным противотревожным эффектом на ваш выбор и по возможности его приобретения и терапевтической эффективности на вас: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 -500мг трижды в день, прегабалин по 75 -150 мг трижды в день,габапентин по 300 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс по 12.5 -25 мг трижды в день, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, алимемазин ( тералиджен ) по 10 мг трижды в день, амитриптилин 12.5-25 до 50 мг на ночь, миртазапин 15 - 30 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 100-150 мг на ночь, мапротилин 25-50 мг на ночь, опипрамол по 25 мг трижды в день, тримипрамин 50-100 мг на ночь, сульпирид или амисульприд по 25-50 мг, не больше, в сутки, может на какой-то период времени уменьшить выраженность болезненных проявлений со стороны заинтересованного органа.

    Если базовый антидепрессант вам необходимо принимать постоянно и длительно, то один из оптимально подходящих вам препаратов анксиолитического ряда из моего списка вы должны принимать курсами в течение 4-6 недель с последующим перерывом в их приёме в те же самые 4-6 недель.

    Кроме указанных выше препаратов, вам в обязательном порядке необходимо проводить также длительную когнитивно-поведенческую терапию.

    Лучше всего влияют на соматоформные расстройства бензодиазепиновые транквилизаторы, алкоголь, опиаты ( трамадол, валорон ), миорелаксанты, а также и медицинский каннабис по рецепту врача ( каннабис по рецепту врача отпускается в аптеках в некоторых странах Западной Европы ).

    НО, как видите, я написал слово "но" с большой буквы, из-за их свойств вызывать зависимость, их применение должно быть очень ограничено по времени и использоваться исключительно в качестве скорой помощи !!! А скорую помощь не вызывают ежедневно.