Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

Скайп

Доктор Джордж однозначно лучше всех! Сколько времени потеряно до обращения к нему! Вот уже 8 лет я живу благодаря ему!!! Низкий п…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Страшно, у меня невроз или шизофрения?

Бесплатная консультация психиатра

Добрый вечер!
Боюсь сойти с ума. Помогите мне
Я студентка медицинского университета. Во время зимней сессии из-за недосыпа и затяжного стресса начались панические атаки. Проявлялись они учащенным сердцебиением, удушьем, головокружением, ощущением спазма сосудов головы. Сначала подумала, что это проблемы или с сердцем, или с мозгом (инсульт), или вообще сахарный диабет дебютировал...
Перед экзаменом по патофизиологии насмотрелась медицинских фильмов про шизофрению и начиталась про ее виды. Испугалась, что у меня не невротическое состояние, а неврозоподобная шизофрения. Панические атаки уже не такие сильные, но иногда бывают. Ругаюсь, когда снова ощущаю спазм сосудов головы, сразу возникает мысль, что я могу потерять над собой контроль. Раньше была гипнагогия, сейчас прошла, но началась гипнопомпия. Чрезмерно чувствительна и плаксива (но меня не выбивает из колеи разбитая чашка)
Это не нормально бояться, что внезапно могу потерять над собой контроль, впасть в психоз, когда предпосылок к этому нет и не было.
Абулии нет, апатии нет, близкие не раздражают, эмпатия осталась, всех так же жалко, всем сочувствую, в глаза смотрю при разговоре. С детства очень мнительная(был случай, когда странную родинку приняла за меланому и бегала по врачам. Оказалось, что все с родинкой хорошо).

Комментарии

  • Коллега, не волнуйтесь, нет у вас шизофрении, а есть тревожная мнительность или генерализованное тревожное расстройство ( F41.1 ), которым вы страдаете с детства, и которое усиливается в связи со стрессами, и которое вы, скорее всего, унаследовали от одной или обеих ваших родительских половинок.

    При длительном обострении тревоги, особенно, если она будет выбрасывать вас из обычной колеи вашей жизни, вы можете пролечиться одним из антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралдин, флуоксетин ) или дуальным антидепрессантом дулоксетином.

    Симптоматически вы можете в период усиления тревоги также использовать один из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 300 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 100-150 мг на ночь.

    Дополнительно, как сейчас, вы можете провести одну-пару бесед с психотерапевтом, для устранения ваших когнитивных заблуждений. Сейчас это, принятие вами тревоги за шизофрению. Я объяснил вам вашу когнитивную ошибку и, по идее, вам должно стать легче, как минимум, в плане диагностики.Тогда, в детстве, в случае с родинкой, одного исключения у вас наличия меланомы, немедленно вас успокоило.