Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Скайп

Доктор замечательный!

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечение. По ходу…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Страх начать лечение, неизвестность. Помогите

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор. Не так давно, я обращался к вам в бесплатных вопросах. Речь шла вот о чем:
"Я парень, Мне 26 лет. Являюсь химически зависимым. На сегодняшний день - нахожусь 2,5 месяца в полной химической чистоте. До последнего срыва, был 1 год и 7 месяцев в полной химической чистоте.
Так же, являюсь спортсменом. До последнего срыва, ходил регулярно в спорт-зал и работал с большими весами. Всё было в порядке.
После последнего срыва, на второй месяц - решил вернуться в спорт-зал, но не могу взять и 30 % нагрузок, что брал раньше. После первого подхода - случается паническая атака: кружится голова, не хватает воздуха, ощущения, что упаду в обморок. Пробовал уже тренировок 7 - 8, так как думал, что с не привычки происходят такие состояния. Результат один и тот же - бросаю снаряд и иду домой. Так же хочу рассказать о том, что будучи в активном употреблении алкоголя и наркотиков, я испытывал панические атаки именно при похмелье от алкоголя. Но в 4 - 5 раз сильнее, чем сейчас в спорт-зале. Так же, был опыт лечения агорафобии эзопрамом и другими аналогами АД с обратным захватом серотонина. Так же замечаю, что в последнее время я стал сам по себе тревожным: тревожный сон, постоянное состояние спешки, нарушение дыхания, при приёме пищи и т.д."

Вы совершенно точно определили то, что я тревожная личность с самого своего детства и это и было главным фактором моего употребления наркотиков.

Вы назначили мне следующее лечение:
" а) в качестве базового противотревожного препарата вы можете использовать один из следующих антидепрессантов: эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин, венлафаксин, предпочтительней в пролонгированной форме, дулоксетин, милнаципран.

б) в качестве аугментатора, временно, в течение первых 4, максимум, 6 недель начального периода лечения, вы можете добавить к базовому антидепрессанту на ночь один из следующих препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим и противотревожным эффектом: амитриптилин 25-50 мг, миртазапин 15-30 мг, тразодон 100-150 мг, кветиапин 150-200 мг. "

Моё сегодняшнее обращение заключается в том, что я так до сих пор и не начал лечение по причине того, что боюсь. Именно боюсь. Боюсь побочных эффектов, боюсь начать с неправильной дозировки, боюсь потерять вес так как я спортсмен, боюсь и не могу определиться надо ли мне начинать принимать эти препараты.

Пару дней назад, я был на очередной тренировки и решил по отзывам в интернете измерять давление в течении тренировки. Случилось следующее: я сделал упражнение и у меня закружилась голова, я измерил давление и оно было повышено на 20 единиц, что считается нормальным при занятиях спортом. Я же испугался и у меня случилась самая настоящая паническая атака. Давление поднялось под 250 на 180 в ходе паники, а когда приехала скорая помощь, уже было 120 на 80. Мне эта ситуация сказала о том, что дело все таки не в физическом здоровье, а в голове моей. Поэтому я и обращаюсь к вам за помощью, так как очень запутался и не знаю что делать.
Вчера я пошёл и купил эзопрам 10 мг на 20 таблеток. Но как я уже писал ранее, я просто не решаюсь начать их пить.

Ещё хочу добавить, что в ходе своего параноидального мышления после последней ПА, я стал измерять давление на протяжении всего дня. И часто, оно у меня не много повышено - 140 на 90. Но я не нахожусь в спокойном, расслабленном состоянии когда измеряю, потому что постоянно чего то ожидаю...

Комментарии

  • Николай, боязнь начать лечение, как также частое измерение вами артериального давления крови - это симптомы тревоги, а не паранойи. Думаю, что вы уже полностью созрели для начала лечения эзопрамом, качественным и хорошо проверенным антидепрессантом класса SSRIs, который вам должен помочь восстановить ваше душевное равновесие

    Расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы этого антидепрессанта: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 28 дней. В случае, если ни на одной из указанных мной трех доз этого препарата ваше состояние не стабилизируется, то в этом случае, вам придется довести её до 15 мг и принимать её также в течение 4 недель.

    На той из 3-4 доз эзопрама, на которой ваше состояние нормализуется, вы и остановитесь и будете принимать её в течение полугода, не меньше.

    Следующий вопрос, если в рамках вашего нынешнего заболевания у вас нарушен ночной сон и вам будет сложно это пережить, то в этом случае, вы можете временно, в течение 3-6 недель, не дольше, принимать на ночь один из следующих препаратов, обладающих выраженным сон индуцирующим эффектом в следующих дозах: амитриптилин 25-50 мг, миртазапин 15-30 мг, тразодон 100-125 мг, кветиапин 100-150 мг, миасер 10-20 мг. Если вы сможете справиться без них, то это будет также совсем неплохо. Справиться, я имею в виду, довольствоваться тем качеством ночного сна, который вы имеете сейчас.

    И последнее, поскольку антидепрессант проявит свое полное лечебное действие не раньше 4-6 недель, а в первые 2-4 недели у вас даже может несколько усилиться тревога, то в этот промежуток времени вы можете прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды -трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды - трижды в день, габапентин по 300 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 100-150 мг на ночь.

    Кроме того, пока ваше самочувствие остается неудовлетворительным, вам не стоит себя перегружать в тренажерном зале, вполне достаточно будет ограничиться умеренными физическими нагрузками, которые вы сможете увеличить, доведя их до вашего максимума, после входа вас в ремиссию. Также, вам не стоит больше подключать к " лечению ", ни алкоголь, ни наркотики.
  • Здравствуйте доктор. Сегодня третий день, как я должен принимать 5 мг эзопрама, но я этого не сделал.

    Меня мучает ряд мыслей. Я смогу сразу продолжить или не продолжить пить эзопрам после вашего ответа.

    1) я все ещё не до конца уверен, нужно ли мне лечение такими препаратами? Ведь моя проблема только в том, что именно при физических нагрузках в спорт зале у меня появляются симптомы ВСД и паники: головокружение, ощущение нереальности, нехватка воздуха, слабость, жар. Могу ошибаться, но таким образом, мой мозг меня обманывает, так как ему кажется, что мне грозит опасность из-за того, что организм в напряжении после упражнений.
    Очень редко, при волнительных моментах (знакомство с девушкой, общение с начальником и т.д.), я так же сильно тревожусь. Бывает даже до головокружения.
    В остальном - я чувствую себя полноценно и прекрасно. У меня хорошее настроение по утрам, мне хочется жить и развиваться, мне хочется становиться лучше, мне не хочется употреблять наркотики и алкоголь.
    Так же, два года назад я
    проходил семимесячный курс психо-социальной реабилитации, решал вопрос с проблемой химической зависимости. Тогда, после прохождения курса реабилитации, я остался чистый и прекрасно себя чувствовал. Не было сильной тревожности, паники, я мог заниматься в спорт зале и меня ничего не беспокоило. Другими словами, я смог БЕЗ препаратов, полноценно жить без наркотиков, алкоголя и паники.

    2) на второй день приёма по 5 мг, у меня появились симптомы, очень напоминающие алкогольную интоксикацию (похмелье): тошнота, отсутствие аппетита и при этом голод, слабость, сухость во рту. Для меня эти симптомы, являются наверное самыми страшными, что есть вообще. Так же я боюсь, что если продолжу принимать эзопрам, то симптомы усиляться и я не смогу работать. Я очень переживаю о том, чтобы не потерять вес, так как я спортсмен. А принимать пищу должным образом - не могу из-за побочных эффектов. Так же появился синдром беспокойных ног по утрам ( 5 - 7 утра), когда ещё время сна.

    3) я знаю, что подобные препараты могут влиять на потенцию и эякуляцию, а сложилось так, что я только пару недель назад начал строить отношения с девушкой. Подобные неудачи, могут сказаться на моем эмоциональном состоянии.
  • Николай, прежде, чем я отвечу на ваши вопросы, скажу вам следующее, лечиться вам надо было уже давно. Кстати, вы так и делали, только лечение у вас было несколько своеобразное, хотя и оно вам в какой-то степени временно помогало, но одновременно с этим оно также способствовало и хронификации вашего основного заболевания и возникновению новых проблем. И сейчас ваше заболевание находится уже в той стадии, которая требует уже подключения к терапии психоактивных медикаментов.

    Ну, а теперь я отвечаю на ваши вопросы:

    1) я все ещё не до конца уверен, нужно ли мне лечение такими препаратами? Ведь моя проблема только в том, что именно при физических нагрузках в спорт зале у меня появляются симптомы ВСД и паники: головокружение, ощущение нереальности, нехватка воздуха, слабость, жар. Могу ошибаться, но таким образом, мой мозг меня обманывает, так как ему кажется, что мне грозит опасность из-за того, что организм в напряжении после упражнений.
    Очень редко, при волнительных моментах (знакомство с девушкой, общение с начальником и т.д.), я так же сильно тревожусь. Бывает даже до головокружения.
    В остальном - я чувствую себя полноценно и прекрасно. У меня хорошее настроение по утрам, мне хочется жить и развиваться, мне хочется становиться лучше, мне не хочется употреблять наркотики и алкоголь.
    Так же, два года назад я проходил семимесячный курс психо-социальной реабилитации, решал вопрос с проблемой химической зависимости. Тогда, после прохождения курса реабилитации, я остался чистый и прекрасно себя чувствовал. Не было сильной тревожности, паники, я мог заниматься в спорт зале и меня ничего не беспокоило. Другими словами, я смог БЕЗ препаратов, полноценно жить без наркотиков, алкоголя и паники.

    Горбатов: поскольку из вашего описания в этом пункте чётко прослеживается мысль о том, что в целом, вы, за исключением отдельных житейских ситуаций ( занятия в тренажерном зале, общение с лицами противоположного пола или с лицами, стоящими на социальной лестнице выше вас ), чувствуете себя практически здоровым человеком, то, скорее всего, вам можно пока воздержаться от начала лечения эсциталопрамом и ограничиться исключительно проведением одной психотерапии. Но, поскольку зависимость от химических субстанций довольно часто наблюдается у больных, страдающих биполярным аффективным расстройством ( БАР ), то вам имеет смысл находится под наблюдением реального врача-психиатра с целью окончательного решения диагностического вопроса о том, чем же вы, в действительности страдаете. До сих пор вашим основным диагнозом были зависимость от алкоголя и каннабиоидов. А какое основное заболевание толкало вас на употребление этих субстанций, оставалось и остается до сих пор за скобками.

    2) на второй день приёма по 5 мг, у меня появились симптомы, очень напоминающие алкогольную интоксикацию (похмелье): тошнота, отсутствие аппетита и при этом голод, слабость, сухость во рту. Для меня эти симптомы, являются наверное самыми страшными, что есть вообще. Так же я боюсь, что если продолжу принимать эзопрам, то симптомы усиляться и я не смогу работать. Я очень переживаю о том, чтобы не потерять вес, так как я спортсмен. А принимать пищу должным образом - не могу из-за побочных эффектов. Так же появился синдром беспокойных ног по утрам ( 5 - 7 утра), когда ещё время сна.

    Горбатов: очень часто в первые несколько недель начального периода лечения антидепрессантами у больных временно усиливается тревога и ассоциированные с ней симптомы психо-вегетативной дисфункции, которые затем, по мере продолжения терапии, исчезают. Описанные вами симптомы очень напоминают именно эту картину. Для смягчения такого рода тревоги обычно используют один из противотревожных препаратов, о которых я упомянул в своем предыдущем ответе вам, и продолжают дальше лечение антидепрессантом.

    3) я знаю, что подобные препараты могут влиять на потенцию и эякуляцию, а сложилось так, что я только пару недель назад начал строить отношения с девушкой. Подобные неудачи, могут сказаться на моем эмоциональном состоянии.

    Горбатов: да, это верно, что на фоне лечения эзопрамом могут наблюдаться угнетение либидо и затруднения в достижении оргазма. Но каждый выбирает для себя то, что для него не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе имеет приоритетное значение. Я имею в виду, что важней для конкретного индивидуума, душевное здоровье, но временные проблемы с сексуальной функцией или же душевное нездоровье, да ещё с использованием разнообразных субстанций, не предназначенных для лечения этого нездоровья, но нормальная сексуальная функция.

    В заключение своего поста резюмирую свои рекомендации вам:

    а) решайте сами, продолжите ли вы дальше лечение эзопрамом, по данной мной вам схеме или же временно, до очередного наступления ухудшения вашего состояния, приостановите лечение им;

    б) в качестве компромиссного лечебного варианта вашего дальнейшего лечения я предлагаю вам, в случае принятия вами решения о временной приостановке терапии эзопрамом, пролечиться стабилизатором настроения топираматом по следующей схеме: 25 мг на ночь - 10 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером- 10 дней, 25 мг утром и 50 мг вечером - 10 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - 10 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас суточной дозы из 4 протестированных вами и её приёмом в течение 6 недель;

    в) вам необходимо, до окончательного выяснения природы вашего заболевания находится под наблюдением врача-психиатра, лучше не в формате этого писььменного форума, а в живую.