Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Доктор прошу помогите!!! Уже 4 раз в депрессии
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте доктор, нужна очень Ваша помощь!!!постараюсь с такой головой написать свою историю. Страдаю частотой депрессвный эпизодов это уже 4 раз. Первый раз в 2012 году в 21 год я не понимал, что со мной происходит,.сам общительный и энергичный человек, Помню, что пришёл домой лег на диван положил руки крест на крест и ничего не хочу делать. Потом заметил, что хуже начал соображать,не знал, что одеть, что лучше купить, ухуднилась память, появилась апатия, упадок сил, тогда я вообще не знал, что такое усталось, а тут просто выдавить энергию из себя не можешь. Начал ходить по больницам прошёл через всёх врачей сделал мрт, узи снимки итд, но всё было в порядке в итоге определили что депрессия и положили в клинику неврозов, пил ад транки итд не помню какие, вроде серталит но без успехов. Родители не знали, что делать, бросил учится, потому что не мог ничего выучить и усваивать информацию, до этого просто, что писал на лекциях всё помнил, был целеустремленный, упрямый, разговорчивый и веселый. Друзья от меня отвернулись, стали плохо относится. Я просто лежал в кровате дома, не находил себе места,редко куда то выходил, трудно мне очень было, я жаловался постоянно на плохую память и, что голова хуже сооражает и спал совсем плохо. В итоге бросил таблетки пить и вышел из этого состояния это был 2012 год, как то взял себя в руки и потихоньку начал продолжать учебу, занялся спортом(ходил в бассейн), закончил хорошо университет. Помню, были такие мысли, что я смогу с такой головой достичь, ни мотивации ни сил ни желания ничего нету. Думаю причиной такого состояния, стали неудачные отношения с девушкой. Второй раз случилось после в армии в 2015 году, отслужил хорошо. В армии тренировался усердно готовился выступать, поэтому принимал приператы сустан раз в неделю и метан 3-4 таблетки в день, курс был где то месЯца два. Помню, как пришёл напился сильно. Было лето, начал искать работу, были с ней заморочки сильные, хотели устроить в одно место, договорились с людьми и итоге там не сросталось и через свои связи устроился в ту же организацию только в другую структуру, меня неправильно поняли, что я так сделал, переживал по этому поводу, хотел очень сильно работать. На работе график был 4/2 и с 17:00 до утра, мне было трудно, я не мог тренироваться и работа не нравилась, месяц я еле еле отработал и принял решение уволится, начал тоже переживать, что я такой слабый не могу там работать, было неудобно перед людьми которые договаривались и перед отцом. Помню я стою и начал замечать, что голова тупая,какая то становится и пошло всё понакатаной, как первый раз. Сейчас труно вспонимать уже, но кратко говоря впал в депрессию, бросил тренироваться, начал избегать общение с друзьями. В армии ещё грыжу заработал, было трудно тренироваться, лечил спину мануальщики итд. Всё, как в первый раз я просто сидел дома и не хотел никуда выходить, играл в комп просто не знал, что делать. В итоге опять в клинику неврозов, вспомнил ещё, что после 1 эпизода начал изучать психологию, физиогномику, анатомию вообщем развивался. В клинике неврозов не помню, что давали, какие ад, но они мне не помогали, с утра я не мог встать на зарядку, даже на завтрак не ходил просто ел пиченьки и лежал, хотел выспаться.Выписался с клиники симпомы не проходили, пил ад,не помню какие особо не помогали. Я понял, что депрессии могла возникнуть не только из-за стрессов, но и из-за фармакологии, которую употреблял в армии. Вообщем начал лазить на форумах в группах и наткнулся на Романа Беккера, он мне сказал пить велофакс 150, седалит и сейзар и кветиапин, От сейзара, я часался, на кветиапине даже с 1/4 таблетки смотел мультики ночью. Не стал их пить, пил велофакс 150 и седалит 300, а и для памяти 10'мг. пил, где за месяц полтора мне стало лучше. Да и с работой вроде налаживалось, я начал готовится к собеседованию, память улучшилась, начал учить материал. Как стало лучше я почти срузу бросил таблетки пить, думал, что всё это из-за анаболиков. Устроился на хорошую работу, начал работать это было в 2016 году. Работал и тренировался, таких депрессив ных проявлений не было. Энергии много было, я работал 5 дней в неделю, мне одного дня хватала отдыхать и снова хотелось работать, а и ещё после армии я из-за всего этого начал курить очень сильно, до этого никогда в серьез не курил. Третий эпизод начал развиваться в 2017 осенью я встречался с девушкой, она мне очень нравилась, я хотел женится на ней, но, что-то пошло не так, мы быстро расстались, просил сказать причину она сказала просто нету чувств. В итоге я выяснил, что ей нравится её коллега, ну они поженились итд. Я работал дальше занимался спортом, меня конечно это гнетало, но разборок я никаких не устраивал, был просто очень зол, мужа его с работы сократили, а она ушла в декрет. Таблеток никаких не пил. В январе или феврале 2018 я познакомился с девушкой и начал с ней встречаться вроде было всё нормально, я очень хотел купить себе машину, взял кредит и купил, был очень счастлив. Но когда начались проблемы с деньгами, не хватало с на девушку, содержать машину и платить кредит, я себя чувствал некомфорта в таком положении. Начались ссоры с девушкой, один раз сильно поругались и я не брал трубку неделю, потом остыл приехал на её день рождение к ней на работу с подарком, говорю давай вечером увидимся, она мне не стоит и всё, потом я узнал, что у неё уже другой, сказал ей много неприятного, какой она человек и всё, я не хотел уходить от неё и так с отношениями у меня не очень. Начал пить снимать стресс, работа стала напрягать, что платят мало, с начальником стал ругаться. Не мог найти себе новую девушку. Где в августе-сентябре 2018, я почувствовал эти опять эти симптомы, какая тоапатия, интересы пропали, удовольствие не получал, башка не так работала, желания никого не было, понимал, что я попадаю в эту яму, начал пить ад, написал Роману Беккеру он велофакс назначил сейзар и ещё, что-то, поставил диагноз рекурентное депр. расстройство. Я вроде начал пить сам их по той же схеме, но ничего не помогало стало только хуже. Начал лечится с одной группы у врача, он как понял, начал эксперентировать, пил наверное, всё велофакс, митразапин, оланзопин,мне с него плохо было с пол таблетки спал 20 часов, прегаболин, иксел, сейзар с которого, я часался и ещё много чего целый мешок таблеток, помню я слез с велофакса на и иксел у меня был синдром отмены, это просто ад, лучше реально сдохнуть, какие то препараты обещал мне по почте отправить вроде лирику, скинул ему денег и ничего не получил. Где то пол года я просто стралал, вставать с утра не мог, сил не было, я знаю, как я работал с такой головой, спал и не высыпался, не знал чем себя занять, дома сидеть только хуже. Старался общаться, что то делать. Я не знал к кому обратиться, общался в группе и мне посоветовали врача с другого города, я ему написал симптомы просил помощи. Где то в декабре 2018 я пил иксел 150, новый врач сказал пить анафранил с фенозепамом, от них я дергался с утра. Дальше пил перешёл на ньювелонг прлонг 150, пропил где то январь 2019, добавил арипиразол 2.5, с утра мне не очень было с него вот вечером хорошо заходил. Энергия кончалась в часов 5 вечера. Думал надо поднимать велофаксин, так как не цеплял нооадреналин и дофамин, Купил я ньювелонг 225 пил с утра и вечером апипиразол 2.5 мг появилась энергия начал слушать музыку и получать удовольствие, пропил где то такую.схему месяца полтора и начал снижать дозу и слез с таблеток. В это всё время я жил у девушки поэтому мне было полегче. Но к сожалению в моей жизни хорошеее мало длится, где то в апреле, она сказала, что не хочет отношений и желает мне хорошего, ну я не обратил внимания на эти слова и дальше продолжал с ней жить, начали ругаться, я уезжал домой возвращался обратно. Мозги начала выносить, думал всё наладится, летом 2019 мне хотелось залесть на ад, но не стал немного пил арипипразол 2.5мг. Общался дальше не мог разорвать с ней, как то связь, работаем мы вместе. Хотел найти себе новую девушку, варианты были, но меня тянуло к ней. С деньгами напряженно стало, думал, я мало зарабатываю, чтобы содержать нас. Начальник на работе сильно напрягал. Я жил то у нее то у родителей, хотел от неё тепла и любви, но пол года уже этого нету. Ругались не стал ней обшаться и через три недели обратно вернулся. Уже когда приезжал, мне противно с ней было находится. В декабре 2019 я понял, что всё опять депрессия, не хотел пить таблетки, занимался спортом,гулял. Но меня дальше затянуло в эту депресивную яму. В конце января 2020 окончательно бросил с ней общаться. И с 25 января 2020 залез на велофаксин, сегодня 7 марта 2020 довел дозу до 225, вел.пролонг 150 и 75 таблетку пью с утра. Начал хуже засыпать,.бросил совсем спорт, даже отжиматься перестал, башка тупая продумать ничего не могу, нету мотивации, из головы всё вылетает, просто бывает хочется валяться, с утра встать вообще не могу, если поставил вечером задачу поделать дела, утром просто забиваю на всё и лежу в кровати эти симптомы проявлялись и до приема ад, но я мог себя перебороть, на сегодняшний день уже нет. Мб депрессия с лета 2019, но я просто столько терпел все рецидивы депрессии, реально лучше бы умер, я стараюсь быть сильным, не тряпкой, но тут ничего поделать не могу, понимаю всё дело нейромедиаторах (серотанине, дофамине, нооадреналине). После первой депрессии изучал биохимию мозга.Ещё я понял, что сделал ошибку, что бросал таблетки, когда становилось лучше. Вы понимаете, как же трудно так жить в таком состоянии,я работу боюсь потерять, даже о себе позаботится трудно!!!, я готов хоть всю жизнь пить препораты, чтобы стать таким, как раньше, энергичным, веселым,хочу дальше развиваться, я даже преподовал в университете, но с такой головой уже не могу. Столько проблем в этом состоянии создается. Ещё думаю, что у меня генетическая предрасположенность депрссивного расстройства к досталось от мамы, а ей от её мамы. Я даже детей не хочу,чтобы они так страдали,.написал,что вспомнил, сейчас трудно вспомнить. ПРОШУ ВАС ПОМОГИТЕ!!!
Комментарии
Как мне кажется, вы делали две терапевтические ошибки:
а) преждевременно прекращали терапию венлафаксином ретард;
б) ограничивались его дозой в 150-225 мг, особенно, при повторном лечении им.
В связи с рецидивирующим течением вашего депрессивного расстройства, думаю, что лечение подходящим вам антидепрессантом должно проводится длительно по следующей схеме или по следующим фазам:
а) фаза подбора лечебной для вас дозы антидепрессанта, которая может в среднем занять у вас период в 4-6-8 недель;
б) фаза приёма лечебной дозы антидепрессанта, которая в вашем случае может занять от 6 до 9-12 месяцев;
в) фаза подбора поддерживающей дозы антидепрессанта, которая, будучи по величине меньше лечебной, будет обладать эффектом лечебной дозы и держать вас в ремиссии;
г) фаза приёма поддерживающей дозы антидепрессанта, которая в вашем случае может продолжится без перерывов в лечении от 3 до 5 лет.
Поскольку, одновременно с симптомами трех " А " ( апатией, абулией и ангедонией ) в клинической картине вашего заболевания присутствуют и симптомы типичные для гипомании, а речь при этом идет о раздражительности и конфликтности, как с начальством, так в основном и с вашими спутницами жизни, я советую вам добавить к антидепрессанту также и нормотимик противосудорожного ряда трилептал, поскольку на ламотриджин вы даёте кожные аллергические реакции.
Таким образом, на начальном этапе вашего лечения, вы в качестве антидепрессанта будете использовать венлафаксин в ретардированной форме, поскольку в прошлом вы на него хорошо реагировали, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 75 мг утром - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, 150 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 14 дней и 225 мг утром и 150 мг вечером - 14 дней с последующим выбором вами его самой подходящей для вас дозы из 5 протестированных вами и её приёмом от полугода до 9-12 месяцев.
Одновременно с венлафаксином ретард вы начнёте принимать стабилизатор настроения трилептал, подборав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 75 мг утром и вечером - 5 дней, 150 мг утром и 75 мг вечером - 5 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 5 дней, 225 мг утром и 150 мг вечером - 5 дней, 225 мг утром и 225 мг вечером - 5 дней, 300 мг утром и 225 мг вечером - 5 дней, 300 мг утром и 300 мг вечером - 5 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из 7 опробованных вами.
Вот так примерно выглядит ваш лечебный план на первом этапе терапии.
В случае необходимости, в рамках off label use, я планирую подключить к вашей лечебной схеме в будущем агонист допаминовых рецепторов прамипексол, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: начальная его лечебная доза в 0.25 мг в один вечерний приём будет каждые 3 дня увеличиваться на его первоначальную дозу в 0.25 мг, вплоть, в случае его хорошей вами переносимости, до достижения максимальной суточной дозы в 2 мг в один вечерний приём.
В связи с этим, я предлагаю вам возобновить приём трилептала в дозе 150-300 мг + добавить на ночь арипипразол в дозе 5-10 мг и продолжить терапию венлафаксином ретрад в суточной дозе 150-225 мг.