Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

четыре года назад

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наст…

четыре года назад

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

f.41 Паническое расстройство

Бесплатная консультация психиатра

AhrAhr
отредактировано Sunday 29 Mar в 20:45 Раздел: Лечение у доктора
Мое почтение. Меня зовут Артур , мне 28 лет, рост 185, вес 75.
Начну свою историю с Вашего позволения, издалека.
Сам по себе, воспринимаю все близко к сердцу , легко обидеть , вывести из себя. У меня была первая ПА еще при защите диплома , тогда я не знал , что это ПА, как то смог собраться и защитил диплом. Это был единственный случай в университетские годы, летом окончив вуз ,чуть не утонул на озере , не знаю можно ли это приписать к сильному стрессу, просто это напишу , так как думаю на ЦНС это оставило отпечаток , кстати страха плавать у меня нет.

После вуза , устроился на работу .Переживал , что подведу коллег или неправильно что то пойму по работе , со временем эта тревога ушла , когда проработал год и был , как рыба в воде, временами у меня был лишь тремор глаза. Жаль , что тогда я не обращал на это внимание , ведь я считал ,что это нормальная реакция на стресс.Прошло время , организация в которой работал закрылась , проработал в ней 5 лет. Нашел новую работу , меня сразу взяли. За 3 три дня до выхода на работу , меня сбила электричка , пожалуйста не подумайте , что был пьян или под наркотическими препаратами . Я не курю, не употребляю алкоголь и наркотики , все произошло из за моей невнимательности , очень спешил в тот день, забыл дома паспорт , спрыгнул с платформы , видел состав , который ехал , но я был в наушниках и думал что это электричка , а оказалось это шел скорый поезд , он меня сбил по касательной , задел, но если бы замешкался остался бы под поездом.Тогда я не понял , что произошло , пролетел метров 7 вперед , сильно ушиб руку. В сознание пришёл сразу , ко мне подбежали я встал , спросили в ужасе : "Как я ? " Сказал , что нормально , отплевался кровью , пошел домой. Немного полежал и понял , что нужно сделать рентген. Сделали рентген по полису , был сильный ушиб лопатки , пришлось соврать и сказать , что упал иначе бы не вышел на работу. На работе пил сильное обезболивающее, через месяц все стало нормально. Через пару месяцев, на новой работе на меня взвалили множество отчетов , коллеги были в ужасе , что меня руководитель завалил, видимо хотел проверить мою компетентность. У меня тогда случились 2 ПА , я не знал что это ПА перенес их на работе , на ногах , думал увольняться, но перетерпел , привык к такому стрессу. После этого очень сильно налег на еду , как говорят среди людей , "заедал , стресс", переедал , что аж было плохо,набрал 15 кг, весил 70 до переданий , чувствовал себя хорошо.Самое любопытное , что сложно было остановиться и не есть , думаю началась и легкая депрессия на фоне стресса.
Наступило время отпусков, Папа попросил меня съездить с Мамой в Турцию , сопроводить ее на отдыхе. В Турции я купался , много гулял , отдыхал душой.
В предпоследний день слегка обгорел , в этот же день и началась основная часть истории. Мы купили мандаринов , я объелся ими(очень люблю их) , стало немного плохо , тяжело дышать , темнело в глазах , сердцебиение стало частым , думаю и давление тоже поднялось. Лег, успокоился , попил воды, отпустило. В день отлета в аэропорту , мы поели , ничего не предвещало беды , был спокоен , правда выпил я очень много колы 1 литр, самое забавное что я ее не пью, а тут вот по иронии судьбы захотелось вот .... глупо конечно. Спустя время мне стало плохо , тяжело стало дышать, сухость во рту, началась ажиотация , темнело в глазах , сердце заколотилось , давление было высокое по ощущениям, не мог сидеть на месте бродил , пытался часто дышать ( этого конечно делать нельзя было, но я не знал с чем столкнулся , думал что то с сердцем из за резкого скачка подсластителя и кофеина , поэтому старался быть на ногах , когда садился то по ощущениям терял сознание, поэтому и бродил , пил много воды, извините ходил в туалет по большим нуждам и малым, нужды справлял очень часто.Когда нас посадили и мы взлетали , было еще хуже , ощущение что лопнет голова , слабость , сухость во рту, думал что умру на взлете, еще эти перепады давления при наборе высоты. Спустя 2 часа меня отпустило , очень много выпил тогда воды , сходил по нужде , стало очень легко словно ничего и не случилось со мной. Да кстати , летать не боюсь , очень люблю летать на самолете , страха полетов не было.
Прилетев домой , думал схожу в понедельник на работу , а потом буду отпрашиваться по больницам ходить и выяснять, что со мной. Во вторник я сходил в больницу по полису , записался на приемы , анализы , но ждать нужно было по 2 недели .В среду поехал на работу и началась ПА в электричке , еле доехал , на работе через час опять началась ПА , я отпросился. Сказал , что завтра выйду на работу. Этим же днем я встретился с бывшей девушкой , мне опять стало плохо. Было настолько плохо , что в электричке, когда ехал от девушки, не мог встать , сильно сушило , руки и ноги гудели , словно звенели , чувствовал , что теряю сознание , мобилизовался, как-то дополз до дома , попросил вызвать родителей скорую .
Скорая к сожалению ехала очень долго. К этому времени я сам немного отошел , но осталась тревога. Приехали , выслушали меня , померили сахар и все стандартные процедуры и сказали что у меня Панические атаки. Я был в шоке, особенно родители они вообще подумали , что у меня проблемы с психикой . Мне дали таблетки , к сожалению не помню какие , но по ощущениям седативные , успокоился и уснул. На следующий день я понял , что ждать по полису мне придется долго , обратился к тете , она старшая медсестра хозяйка. Меня взяли на обследование в больницу за денежные средства сразу в октябре 2019.
Я сдавал разные тесты , обследования , МРТ головного мозга. Сказали , что все хорошо , ну Холестерин низкой плотности и общий повышен из за моего набора массы, ну и сердце шалит из за тревоги , тахикардия , экстрасистолия, синусовая аритмия. Мне ставили капельницы Реланиума и Мексидола, стало легче. После того , как курс капельниц закончился , мне давали Амитриптилин , ничего плохого про него не скажу с ним чувствовал себя хорошо , ну побочки были 2 : аритмия и полость рта облизала. Потом меня направили к психотерапевту. Встреча была один раз , он составил резюме на меня f.41 и сказал, что выпишет мне: Паксил и Фенибут. Паксил начинать с 5 мг и постепенно отменять Амитриптилин , хотя я ему говорил что может пока на Амитриптилине останемся, так резко скакать я не был готов, но он уверил меня , что мне с Паксилом будет лучше. Фенибут назначили 3 раза в день .Обычный терапевт назначил мне еще Конкор кор 2.5 мг.
Начал заходить на Паксил с 5 мг, очень тяжело! Амитриптилин отменил .
Через неделю пил Паксил в дозировке 10 мг и Фенибут + Конкор кор.
Заход был еще тяжелее , но залез. Спустя 2 недели стало лучше, правда я начал опять много кушать и набрал 90 кг , ПА были , но очень редко в основном если переедал, а так работать мог, но еще с трудом и небольшой тревогой.
Спустя 3 месяца приема 10 мг Паксила и Фенибута, ПА участились под конец 3 месяца , отменил Конкор , от него мое сердце просто очень медленно билось, было некомфортно спать с таким ЧСС и передвигаться , кстати после отмены Конкора сердцу стало намного легче , видимо врачебная ошибка , что поделать.
Появилось множество страхов на 10 мг разного рода , которые для меня были ранее чем то далеким , понял что нужно подниматься на 20 мг . 4-й месяц, было просто ужасно !!!! Фенибут, как мел не смог прикрывать 20 мг Паксила , да и пил я Фенибут 3 месяца , решил его убрать совсем , да и у меня повысился билирубин в рамках нормы , но в 2 раза , убрал Фенибут заходил на 20 мг в моно режиме. Были мысли покончить жизнь самоубийством, убить кого то, дикий страх абсолютно всего , страх умереть , потерять близких , не мог спать вообще ,засыпал под утро в 4 часа , на работу в 6 часов, аппетита не было , когда кушал , еда лезла назад , запоры , навязчивые мысли , бредовые идеи , что у меня множество болезней , которые нужно срочно лечить , ощущение ,что сходишь с ума. На едине с собой боялся оставаться ,начиналась жевачка в голове и ПА. Очень сильно опустились руки , появилась депрессия на фоне приема 20 мг , настроения не было , ухудшилась память. Поехал к родственникам у них был феназепам , мне отдали все что было , 1 бластер по 1 мг. Принял 1 таблетку и мне стало очень хорошо , как когда- то до всех этих событий , словно у меня нет ПА , голова ясно думает , все становится как раньше. И я решил рискнуть и зайти на 30 мг Паксила утром 1.5 таблетки , половинка Феназепама в редких случаях, это было уже начало пятого месяца приёма. Заходил трудно на 30 мг , Феназепам использовал очень редко. 2 недели мучился , на 3 неделю стало легче , сейчас 4 неделя , состояние стабилизировалось , похудел на 14 кг за все это время , появился аппетит , стул нормальный , но ЦНС расшатана , я смертельно устал от этого АД-та ,словно одна половина мозга живет другая спит , словно под плитой , хобби давно забыты , ужасная апатия , просто до безумия ужасная апатия , настроения нет , цели исчезли , пустотааааа , все время хочется спать ... тревожное состояние так и осталось...Да, забыл упомянуть я не становился на учет в психдиспансер, психотерапевт меня не консультировал все эти месяцы , у меня на него просто нет денежных средств, а на бесплатного специалиста ,не желаю тратить время ,могу потерять работу.Рецепт на Паксил у меня на 1 год , но думаю что Паксил мне не подошел, хотя может у Вас другое мнение .На Феназепам нет рецепта , но он мне помогает больше всего того , что я использовал в лечении до этого. С зарплаты оставил 7000 руб у кардиолога , ставили Холтер суточный , у меня в сутки 4000 экстрасистол(многовато) , тахикардия осталась, синусовая аритмия тоже. Да появилась боязнь , что мое сердце в опасности . Кардиолог хоть и не психотерапевт успокоила , сказала что сердце здоровое в рамках нормы , попросила меня отменить Паксил и менять его на другой СИОЗС и обязательно достать рецепт на Феназепам. С ее слов у меня сильное расстройство симпатической нервной системы на фоне приема Паксила.
Я так устал .... Что мне делать , помогите : (

Комментарии

  • Артур, похоже на то, что вы страдаете тревогой, смешанной с депрессией ( F41.2 ), которая дебютировала у вас на отдыхе в Турции с приступов паники и которая продолжается до сих пор.

    С моей точки зрения, пароксетин подходящий для вас препарат, другое дело, что вы долго принимали его в очень маленькой дозе в 10 мг, отсюда и такое длительное течение вашего заболевания и отсутствие входа в полную ремиссию.

    Думаю, что вам надо увеличить его дозу до 40 мг и попринимать её в течение 2-3 недель с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами результатах.

    Одного пароксетина вам хватит с головой. Больше ничем прикрываться вам не надо, разве что, в случае возникновения у вас приступа паники, вы можете для его купирования принять 0.05 мг ( половину 1 миллиграммовой таблетки ) феназепама.

    Экстрасистолы у вас функционального ( психо-вегетативного ) характера, сердце у вас здоровое. Единственное, я вас попрошу только уточнить у кардиолога, который проводил вам холтер, какая протяженность QT-интервала у вас регистрировалась на ЭКГ. В норме она не должна превышать 0,44 мсек.
  • Доктор, мое почтение . Мое QT на первичном осмотре ЭКГ : 0.34 , а в заключении по Холтеру , цитирую: Значимых изменений по QT не выявлено.
    С 30 марта начал принимать 40 мг , по ощущению кол-во экстрасистол уменьшилось в 3 раза ,раньше я их чувствовал , сейчас очень редко, общее самочувствие улучшилось , тревога исчезла , конечности произвольно не дергаются, были небольшие откаты на 40 мг , но они купировались Феназепамом.
    Что касается побочных эффектов на 40 мг: Появилась сильная апатия , сонливость , все время хочется спать , хорошо , что работаю удаленно. Бывает температура поднимается до 37.5, к вечеру возвращается в норму . Бывает, что правый зрачок больше левого , может это было и раньше, не придавал значения. ПА более не было . Последнее ПА была полтора месяца назад. Дополнительно с 30 марта пил b-complex от solgar и цитрат магния от solgar для улучшения общего состояния сердечной мышцы и организма в целом.
    У меня несколько вопросов с Вашего позволения .
    1. Могут ли панические атаки быть связаны с перееданием , я заметил до употребления 40 мг , когда я переедал у меня начиналась ПА , встречали ли Вы такое в своей практике , что именно при переедании организм чувствует опасность и надпочечники выпускают кортизол и адреналин в больших колличествах, они и провоцируют ПА?
    2. Ну и последний вопрос , сколько продолжать лечение на 40 мг по времени ? Я могу предположить , что мне нужно попить еще полгода , так как предыдущие полгода по факту потеряны из за того , что терапевтическая доза для моего организма оказалась 40 мг.Отменять препарат я знаю как , но можно ли после отмены пить 10 мг или 5 мг целый год ,для поддержки на всякий случай.
    Благодарю Вас за внимание и потраченное время.
  • Артур, похоже на то, что на 40 мг пароксетина у вас развился SSRI - индуцированный апатичный синдром ( сонливость, вялость, апатия ). Поэтому, я советую вам уменьшить дозу пароксетина вначале до 40/30 мг через день - 14 дней и если на этой его дозе проявления этого синдрома у вас исчезнут или уменьшатся в значительной степени, а душевное здоровье останется таким же, как и сейчас на 40 мг, то вы продолжите лечение по этой схеме в течение полугода.

    Если же проявления апатичного синдрома у вас на этой схеме сохранятся, то в этом случае следующие две недели вы будете принимать пароксетин в утренней дозе 30 мг.

    Ваша задача, подобрать дозу пароксетина выше 20 мг и не выше 40 мг ( между 20/30 мг через день и 40 мг ежедневно ), на которой у вас исчезнут проявления апатии, но одновременно сохранится достигнутое вами на 40 мг душевное состояние, включая и симптомы со стороны сердца, вернее, ритм его сокращений.

    Если это вам не удастся достичь на пароксетине в указанных мной чуть выше его дозах, то в этом случае, пожалуйста, поставьте меня в известность и я решу, как вам надо будет поступить дальше.

    Для этого я прошу вас написать мне детальный отчёт о своем самочувствии, чтобы я мог бы, принять правильное решение по вашему дальнейшему лечению.
  • Мое почтение.
    Я опробовал эту лесенку 40/30, хватило меня на 3 дня. Такое лечение мне не подошло , увы. На 30 мг у меня ужасное состояние , как и в прошлый раз , когда полз до 40 мг,экстрасистолия вернулась мгновенно , тревожность, волнение, просто невозможно это терпеть. Я вернулся на 40 мг.У меня есть конечно мысль повысить дозировку на 10 мг, но я не стал пробовать. Знаю , что можно и 60 мг, но нужно ли.
    Давление конечно у меня так и скачет, но ПА нет , мелкие откаты бывают.. Верхнее от 120 до 150 , нижнее от 70 до 100. Пульс стабилен , редко бывает 100 , но бывает. Парадокс в том что , симптом "киборга" всплывает ,когда я принимаю Паксил 40 мг. Утром целый час , до приема Паксила , хорошо себя чувствую.
    Я сейчас занялся легким спортом , отвык, целый год не занимался . На днях , после тренировки пульс долго снижался со 110 до 70, скорее всего из за непривычно большого выброса адреналина ,норадр. и кортизола, ПА не было. Паксил хороший препарат , но очень плохо работает мозг , нет вдохновения , радости , чувств, словно "киборг", порой кажется что все нереальное , словно ты не принадлежишь эгрегору этого мира , словно отключен.
    Ментально устал от препарата , хоть он и рабочий .... Я конечно не оптимист по жизни , мир вокруг не располагает к этому, но жить на таких таблетках мне очень тяжело....Как живут люди с более тяжелыми диагнозами, лучше даже не представлять.
    Были бы у Паксила мягкие свойства действия трициклика например Амитриптилина ...мечты.

    Я так понял Вы предложите оставаться на 40 мг? А Может мне отменить Паксил? И самому бороться с ПА ? Под рукой всегда буду иметь транквилизатор, если будет совсем туго в какие то моменты. Не подскажите в этом случае , если согласитесь конечно , что лучше бороться самому под редким прикрытием транка , еще парочку хороших транков? Может есть менее токсичные и более эффективные ?
    Благодарю за внимание !
  • Конечно, можно попробовать обойтись и без антидепрессантов под прикрытием какого-то анксиолитика, но тот факт, что на 30 мг пароксетина в монотерапии ваше состояние было ужасно плохим делает этот вариант ваших дальнейших действий малопригодным.

    Я думаю, что лучшим вариантом вашего дальнейшего лечения остается комбинация 20 - 30 мг пароксетина ( чем ниже его доза, тем лучше ) с 75 мг венлафаксина ретард или же с 30 мг дулоксетина в один утренний приём.

    Или же вначале попробовать заменить пароксетин, либо эсциталопрамом, либо флуоксетином.

    Предложенный вами вариант лечения вы всегда сможете реализовать, хотя, по моему мнению, без особых надежд на достижение какого-то значительного успеха.

    Решайте, какой вариант из двух предложенных мной или ваш собственный, вас заинтересует больше и дайте мне, пожалуйста, о вашем решении знать.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.