Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…

Скайп

Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей на тему "Диагностика и лечение депрессии." в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

Отмена препарата при лечении тревожной депрессии

Бесплатная консультация психиатра

Добрая ночь Доктор Джордж =)

В 2015 году у меня была тревожная депрессия. В виду того, что "нормальных" врачей почти не осталось, то лечили меня методом тыка.

Я перепробовал в то время наверно, все виды антидепрессантов и очень много всяких нейролептиков. Пока не попал к доктору, который смог назначить адекватное лечение.

Выписал мне саротен (амитриптилин).

Постепенно употребляя по 6 таблеток, мое состояние начало улучшаться.

Через какое - то время, когда было достигнуто "плато", доктор сказал, "по чуть-чуть будем снижать дозировку". Так я за полтора года, спустился к одной таблетки саротена (25мг).

И вот сегодня на улице уже 2020 и я до сих пор употребляю 1 таблекту саротена.

Так как моё общение с доктором уже давно прервалось, и нет возможности его возобновить я вспомнил про Вас.

Скажите пожалуйста, стоит ли отходить от саротена совсем или пить дальше тпо аблетки или (пол) все время?

p.s.

Я может бы и пошел на эксперимент по отмене препарата, но я так намучался в течение 2х лет, что у меня уже как у собаки Павлова, выработался условный рефлекс "пью таблетку - значит все хорошо".

+ меня как то напугали, что если случился депрессивный эпизод, то жди следующий со временем. Вот я и не решаюсь на отважный поступок =(

С Ув. Игорь

Комментарии

  • Игорь, сложный вопрос, как вам поступить. То ли попытаться полностью прекратить лечение саротеном, очень плавно уменьшая его вечернюю дозу, либо остановиться на 12.5 или даже 6.25 мг амитриптилина в не пролонгированной форме и принимать его в самой минимально терапевтической дозе длительно.

    Думаю, что с учётом длительности приёма саротена, а также наличием риска погрузиться в очередной депрессивный рецидив после полного прекращения лечения им, я думаю, что вам стоит остановиться на компромиссном варианте, а именно, подобрать по возможности самую минимальную дозу амитриптилина, на которой у вас сохранится ремиссия и принимать её длительно.

    Расписываю вам схему этой процедуры: вместо саротена вы переходите на вечерний приём амитриптилина, поскольку при делении таблетки саротена его пролонгированные свойства теряются, в начальной суточной дозе 12.5/25 мг через день - 28 дней, затем 12.5 мг ежедневно - 28 дней, затем 12.5/6.25 мг через день - 28 дней, 6.25 мг ежедневно - 28 дней. На той минимальной дозе амитриптилина или саротена из моего списка, на которой у вас в течение 4 недель сохранится ваше нынешнее самочувствие вы и остановитесь. Она и будет для вас являться поддерживающей дозой, которую вам надо будет принимать длительно, от 3 до 5 лет.