Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

четыре года назад

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

четыре года назад

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

2 года лечения депрессии не дали результатов

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, мне 22 года, пытаюсь учиться в университете, до этого была в двух академических отпусках по причине депрессии. Лежала в психиатрической больнице 3,5 недель примерно.
Сдала экзамены и поступила на 1 курс без волнений, спокойно. Хорошо училась на первом курсе, в школе училась на отлично. К концу первого курса все казалось благополучно. Первое, что меня насторожило, было летом перед вторым курсом, когда я была волонтером и ездила с группой иностранцев. Мы посещали разные достопримечательности, хорошо, как мне вначале казалось, проводили время. Но по приезду меня настигла тоска, пустота. Я о поездке рассказывала знакомым как о чем-то важном, но самое большое для меня впечатление - то как я таскала тяжёлую сумку по городу. Почему от поездки осталось только это,я не поняла. По всем моим представлениям, мне должно было быть весело. За то лето я похудела на 9 кг. по непонятной мне причине.
Со второго курса жизнь пошла на спад. Учебу постоянно откладывала на ночь перед сдачей, постепенно стала всё больше прогуливать занятия. Часто стала чувствовать беспокойство, особенно на экзаменах, чего раньше не было. Но в целом, отчисление мне не грозило.
На 3 курсе все стало ещё хуже. Я едва могла ходить на пары, не сдала много зачетов, экзаменов. Было 7 пересдач довольно тяжелых предметов. Я сдала с большой тревогой, пила таблетки типа фенотропила, рассчитывала на все что угодно, кроме себя. Я почему-то совсем не верила, что я на что-то способна и не могла успокоиться. Я дрожала на экзаменах, но все равно как-то их сдала. Развивалась бессонница, сильная усталость, хождения на занятия были сильно связаны с тревожностью. Я даже на зачеты не пришла, хотя меня уговаривали, мне было стыдно, что я ничего не знаю. У меня было 8 пересдач.
На лето я приехала домой. Ни на 3 курсе, ни дома я ни на что не жаловалась, считала, что все это моя вина. С 3 курса я боялась отчисления, думала, что родители меня бросят(не знаю почему). Я засыпала примерно в 5 утра, просыпалась примерно в 15-16. Ночью я читала книжки, билась головой об стену, стараясь ударить как можно больней, мне было тяжело эмоционально.
В сентябре стало ясно, что я была неспособна учиться,я поехала в университет писать заявление об отчислении. Вместо этого меня отправили к зам.декана, он поговорил со мной, в потом позвонил психиатру. Она меня отправила в областную психиатрическую больницу, куда меня и положили. До этого я рано утром ездила со своего города в Москву несколько дней, раньше 5 утра всё равно не могла заснуть, поэтому была очень истощена. Когда меня положили в больницу, я почувствовала облегчение. Вначале у меня была тяжелая реакция на таблетки (я падала в обморок, тошнило). Следующие 1,5 недели я ничего не помню. Как будто меня выключили. Сдавала там какие-то анализы, кажется, ничего не нашли. Мне в больнице давали: сертралин сначала 50, потом 100 мг, арипипразол 0,25 утром, 0,25 днем, во вторую половину моего там нахождения давали бипириден, на ночь феназепам в конце 1 таблетка. Это все после 1,5 недель, что давали раньше, не помню. На 3 неделе мне стало лучше, меня выписали.
Дома пили: золофт 100, потом 150, 200, арипипразол так же, феназепам пила, когда появлялась бессоница. Вначале мне было более ли менее, но дозы срывались. Лучше всего на 100, но и на других было лучше некоторое время. На каждой дозе после улучшения происходил срыв, я увеличивала дозу, впоследствии препарат. На золофте была 4 месяца, по моему самочувствию этот препарат на 2 месте по числу хороших дней. Далее эсциталопрам: от 5 до 20 мг., последний месяц пили с амитриптилином 0,5-1,5 таблетки по 25 мг., арипипразол на ночь. Так же как и на золофте после увеличения дозы было улучшение,потом срыв, потом смена препарата. Утром была сильная сонливость. Через 6 месяцев имипрамин, пропили весь курс от минимальной до максимальной. Были сильные побочные эффекты: пульс выше 100, по ночам падала в обмороке, плохое самочувствие, постоянное беспокойство. Пили месяца 2. Далее опять золофт, улучшение при 100 мг, срыв. Далее пиразидол, не сработал вообще, через месяц отменили. Далее амитриптилин от минимальной дозе до 230 мг. При 150 наступило несильное улучшение, далее срыв. Дальнейшие увеличения приводили к небольшим,коротким улучшениям. Были неприятные побочки: набор веса, пульс выше 100.Пила 2 месяца. Далее венлафаксин+элицея-10 мг+флюанксол-1 мг. Венлафаксин пила на дозах 75-150-225-300-375. На дозе 150 длительное улучшение, срыв, потом поднятие доз. При венлафаксине эффект наилучший по отношению хороших дней к плохим. На данный момент пью венлафаксин - 375, эсциталопрам - 15 мг. периодически при плохом сне феназепам - 1 мг. Врач отменила флюанксол, прописала хлорпротексен 15 мг для сна: 2 раза пила, хорошо спала, днем чувствовала себя плохо, поэтому бросила. На данный момент настроение среднее, работоспособность средняя. Когда доза перестает действовать, я лежу и ничего не способна делать. Я чувствую, что скоро произойдет срыв и все повторится опять. Я впадаю в отчаяние при этой мысли. Я хотела спросить, какие могут быть причины такого долгого течения болезни?
Не может у меня быть какого-нибудь дополнительного расстройства?
С подросткового возраста у меня было мало друзей,в старшей школе никаких. Мне было легче с ними порвать, чем если бы они меня бросили. В университете были знакомые, все они казались недостаточно надежными, и я уже с ними не общаюсь. С другой стороны, одиночество меня гнетёт, особенно последние 1,5 года. Мне кажется, что мне было лучше в больнице, чем дома, несмотря на плохие условия, так как вокруг меня были люди. С матерью были тяжелые отношения, у нее проблемы с алкоголем и меня это очень злило и расстраивало, случались драки.У бабушки по маминой линии и её отчима тоже были такие же проблемы,они рано умерли за год вместе с её братом, это травмировало мою мать. В старшей школе я решила сдерживать свои чувства и сосредоточилась на учебе, благодаря чему поступила в хороший вуз. Одноклассники считали меня странной. Мне с подросткового возраста казалось, что со мной что-то не так, особенно из-за судьбы матери и её родственников. Где-то на 2-3 курсе это чувство усилилось, мне становилось страшно. Мне казалось, что ничего хорошего в жизни со мной не произойдет. Ещё мне было тяжело, что я сама себя не обеспечиваю, у меня не было почвы под ногами. Один раз, когда мы спорили с отцом, я внезапно схватила банку амитриптилина и высыпала её содержание себе в рот. Я даже ничего не успела перед этим подумать, и позже не до конца поняла, зачем я это сделала. Папа меня ударил и я всё выплюнула.
Я хотела спросить, какие могут быть причины такого долгого течения болезни? Не может у меня быть какого-нибудь дополнительного расстройства?
С уважением, Екатерина.

Комментарии

  • Екатерина, похоже на то, что вы страдаете тяжелой формой, то ли рецидивирующей, то ли терапия резистентной депрессии. Депрессивный ген, вы скорее всего, унаследовали от вашей мамы, которая страдает алкоголизмом, который позволяет мне предположить, что ваша мама также, как и вы страдает тяжелым депрессивным расстройством. Ваша мама, в свою очередь, унаследовала депрессивный ген от своей матери, вашей бабушки, которая в свою очередь также страдала хроническим алкоголизмом и тем самым, скорее всего, и депрессией и таким образом является персоной X, от которой и пошла депрессия по линии вашей мамы.

    Поскольку, рецидивирующие и терапия резистентные формы депрессивных расстройств чаще всего являются биполярными формами, то вполне возможно, что, с учётом случаев хронического алкоголизма по линии вашей мамы, вполне возможно, что и в форме запойного пьянства ( дипсомании ), вы страдаете одной из форм БАР в форме биполярной депрессии.

    Что касается терапии вашего заболевания, то я предлагаю вам заменить венлафаксин ретард в дозе 375 мг вортиоксетином в начальной его дозе 10 мг, оставив утренний приём эсциталопрама в дозе 10 мг и добавить к ним стабилизатор настроения трилептал в суточной дозе 600 мг, по 300 мг утром и вечером.

    На этой лечебной схеме побудьте в течение 2-4 недель с последующей дачей мне детального отчёта о ходе и результатах лечения.
  • Здравствуйте, я уже более 2 недель принимаю назначенные вами препараты: трилептал с 6 мая, бринтелликс с 9. С 15 мая окончательно бросила венлафаксин. 7 мая поднялась температура до 39, была сильная головная боль, которая длилась более недели. При болезни, ожидаемо, самочувствие было ужасным. 12-16 мая мне стало лучше - стала читать книги, хотя голова сильно болела; сон был нормальным. После этого самочувствие ухудшилось, стала много спать, вставала в 10, принимала таблетки и ложилась спать обратно до 13. На данный момент чувствую себя плохо. Много лежу, иногда смотрю сериалы или фильмы, но от этого устаю, стала хуже засыпать, стала плакать по вечерам. Тяжело принимать действительность, при том нет сил ни на что отвлечься - на книги, например.С начала мая бросила учебу - венлафаксин перестал работать, потом заболела. Сейчас не в состоянии учиться или работать. Такая ситуация меня очень расстраивает, особенно то, что я бросила учиться. Жить стало ещё тяжелее, не знаю что делать дальше, кажется, этот кошмар никогда не закончится.
  • Екатерина, сделайте тест на наличие у вас в крови антител к Sars-CoV-2, но проведите его не раньше 40 дня после нормализации у вас температуры тела. Вполне возможно, что вы переболели Covid-19. В реконвалесцентном периоде после перенесенного Covid-19 в течение нескольких недель сохраняется выраженная астения, даже у молодых людей вашего возраста, которая у пожилых людей может затянуться на многие недели.

    И конечно же, и ваша депрессия также отреагировала на перенесенную вирусную инфекцию ухудшением симптоматики.

    В плане терапии: увеличьте утреннюю дозу бринтелликса до 15 мг - 14 дней, уменьшив утреннюю дозу эсциталопрама до 5 мг и продолжив дальше приём трилептала в суточной дозе 300 мг, по 150 мг утром и вечером. Через две недели, пожалуйста, дайте о себе знать.
  • Здравствуйте,с 25 мая начала предписанное лечение. 25-ого было чуть получше, 26 - хуже, лежала целый день; 27,28 состояние выше среднего - читала, играла на гитаре, гуляла по парку. С 29 числа становилось хуже: лежала целыми днями, слабость, делать ничего не могла, появились суицидальные мысли. Такое состояние продолжалось до 3 числа. Самочувствие стало чуть лучше, хуже, чем 27,28 мая, но ,по крайней мере, стала выходить на улицу, смотреть фильмы. Когда мне было лучше, я ложилась часов в 23, вставала в 10 (принимала мелаксен за час до сна); когда хуже, вставала тоже в 10 часов, пила таблетки и ложилась обратно (тоже принимала мелаксен за час до сна). 3 июня я проснулась среди ночи часа на 3 и спала до 15. Я стала засыпать в 12 ночи. После этого я начала пить феназепам 1 мг и мелаксен, не просыпаюсь ночью, и просыпаюсь в 13-14 часов. Кроме того, что выйти на улицу, и то с отцом, делать ничего не могу, долго просыпаюсь, день быстро проходит. Едва удается отвлечься от своих тяжелых мыслей. В целом, последние две недели были для меня одними из самых тяжелых, за то время, что я помню, хотя память у меня стала намного короче. Как отрегулировать сон? Феназепам помогает все хуже. Что дальше принимать?
  • Екатерина, добавьте к схеме 15 мг бринтелликса утром и 300 мг трилептала, по 150 мг утром и вечером на ночь, либо 25-50 мг кветиапина, либо 15-30 мг хлорпротиксена. И кветиапин, и хлорпротиксен обладают сон модулирующим эффектом. Одновременно, прекратите утренний приём эсциталопрама и вечерний приём феназепама.
  • Здравствуйте. С 8 до 18 июня состояние было относительно хорошим. Настроение было среднее, самочувствие хорошее - могла читать, гулять. Я хорошо спала, поэтому хлорпротиксен я бросила. С 19 стало хуже. Самочувствие болезненное - голова, глаза болят, слабость. Только могу читать, больше ничего делать не хочу, особенно выходить на улицу. Но я чувствую, что лечение всё ещё работает - я по крайней мере читаю. Настроение, мне кажется, скорее упало с самочувствием, да и то не намного. Что мне дальше делать?
  • Екатерина, попробуйте довести утреннюю дозу бринтелликса до 20 мг, продолжив приём трилептала в суточной дозе 300 мг, по 150 мг в два приёма утром и вечером дальше. Если ночной сон у вас не нарушен, то на ночь ничего больше не принимайте.

    На 20 мг бринтелликса побудьте в течение 2 полных недель и после завершения этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите мне о достигнутых вами лечебных результатах.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.