Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Безмерно благодарен Джорджу за бесплатную беседу в скайпе!

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! Разговор т…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Обострение состояния, головная боль и напряжение

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, Доктор. У меня соматоформное рас-во 14 лет ( тревога, напряжение, депрессивность). Вы мне рекомендовали снизить Ципралекс до 10 мг( при необх. до 5 мг), т.к. на больших дозах чувствую себя плохо. Сначала я была на 7 мг, и потом подняла до 10 ( уже 1,5 мес). Самочувствие такое: улучшился сон, меньше напряжения, стала меньше драматизировать ситуации, меньше обижаться и раздражаться, повысилась активность( раньше была постоянная усталость). Но вот на счёт ощущения счастья, непонятно, вроде я радуюсь жизни, событиям, но у меня есть убеждения, что радость должна идти как бы изнутри, как мне помнится это было раньше( до 19 лет). Я или ожидаю многого,т.к. пытаюсь испытывать то,что было давно, или таблетки не до конца помогают и надо учиться с помощью терапии « радоваться жизни и ценить то что имею».
Вопрос: сейчас весна и в последнее время стала больше болеть голова, хуже концентрация (или память), ощутимо повышается тревога с напряжением. Это может быть весенне обострение?
И ещё вопрос: сколько себя помню, у меня своеобразная память, когда я читаю книги, то обычно не запоминаются даты, фамилии, авторов, определения. И даже если не брать книги, при знакомстве с новыми людьми я обычно не запоминаю с 1-го раза имена, как будто вылетает « из головы». Меня это путает, потому что, иногда я не могу вспомнить название группы, которая мне нравилась раньше или актеров, я просто не запоминаю. Долгосрочная память в целом хорошая, не считая вышесказанного.
Спасибо большое

Комментарии

  • Довольствуйтесь тем улучшением, которого вы достигли на 10 мг ципралекса, а что касается ощущения радости, то, как вы правильно пишите: " вам надо учиться с помощью терапии радоваться жизни и ценить то, что имеете ". Говоря иными словами, акцептировать болезнь, но не давать ей " сесть себе на голову " и продолжать жить.

    К сожалению, соматоформные расстройства протекают хронически и циклично, не совсем хорошо реагируют на антидепрессанты и прочие препараты, за исключением бензодиазепиновых транквилизаторов, миорелаксантов и алкоголя, которые, из-за их выраженных зависимых свойств, лучше длительно не использовать.

    Кроме медикаментов, вам также имеет смысл добавить к терапии психотерапию, лучше когнитивно-поведенческого, или, на худой конец, гипносуггествиного типа.