Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

Спасибо Огромное, доктору!!! Провёл замечательно консультацию и все разъяснил. Ответил на все вопросы, удилищ максимум времени. Н…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

Головные боли при приеме ципралекса.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Когда я жила в другом городе, куда сейчас попасть не могу, обращалась к неврологу, была тревога, соматизированное расстройство. Мне назначили ципралекс и атаракс перед сном. Пила все по назначению как надо. Примерно через две недели начали постепенно появляться головные боли, я ходила к врачу и он сказал что это из-за моих сосудов, а не от таблеток. Я продолжала пить таблетки 7 месяцев (врач назначал на 9), и все это время были головные боли, иногда даже по два дня, уже два месяца я не пью таблетки, но боли продолжаются. Боли в районе виска, то левый, то правый. Но чаще правый. Висок,район брови и иногда уходит в сторону уха. Сейчас еще и затылочные впадины начали побаливать. Так как сейчас карантин, решила узнать в интернете у врача, может ли эта боль быть связана с ципралексом, сейчас еще оказалось что температура повышена до 37,4 по вечерам, и голова начинает болеть к вечеру чаще. так же уже три года пью Ярину+ , но болей от нее не было.

Комментарии

  • Вы сами упомянули о том, что ваш прежний доктор предполагал у вас наличие соматизированного расстройства. Длительные головные боли, как на фоне лечения эсциталопрамом, так и после прекращения лечения им, с большой долей вероятности позволяет предположить, что:

    а) ципралекс не является причиной головной боли у вас;

    б) возможно, вы страдаете хроническим соматоформным болевым расстройством (F45.4 ).

    Обычно, соматоформные расстройства не угрожают жизни больного, но зато её порядком отравляют. Их особенностью является то, что они в крайне недостаточной степени реагируют на антидепрессанты класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин ) и класса SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин, милнаципран ).
    Малейший психогенный стресс, особенно типа отклонения больного, как личности, оскорблений и критики в его адрес, неуважительного отношения к нему, не признания или третирования его, etc, моментально выбрасывает такого больного из нормальной колеи его жизни и усиливает симптомы со стороны того или иного вовлеченного в болезненный психогенный процесс органа или системы органов. В вашем случае - это проблемы со стороны головы в виде длительных и ничем не снимающихся болей.

    Но всё же приём одного из антидепрессантов указанных мной выше классов в небольшой,дозе в комбинации с одним из следующих препаратов с выраженным противотревожным эффектом на ваш выбор по возможности его приобретения и терапевтической эффективности на вас: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 -500мг трижды в день, прегабалин по 75 -150 мг трижды в день, габапентин по 300 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс по 12.5 -25 мг трижды в день, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, алимемазин ( тералиджен ) по 10 мг трижды в день, амитриптилин 12.5-25 до 50 мг на ночь, миртазапин 15 - 30 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 100-150 мг на ночь, мапротилин 25-50 мг на ночь, опипрамол по 25 мг трижды в день, тримипрамин 50-100 мг на ночь, сульпирид или амисульприд по 25-50 мг, не больше, в сутки, может на какой-то период времени уменьшить выраженность болезненных проявлений со стороны заинтересованного органа.

    Если базовый антидепрессант вам необходимо принимать постоянно и длительно, то один из оптимально подходящих вам препаратов анксиолитического ряда из моего списка вы должны принимать курсами в течение 4-6 недель с последующим перерывом в их приёме в те же самые 4-6 недель.

    Кроме указанных выше препаратов, вам в обязательном порядке необходимо проводить также длительную когнитивно-поведенческую терапию.

    Лучше всего влияют на соматоформные расстройства бензодиазепиновые транквилизаторы, алкоголь, опиаты ( трамадол, валорон ), миорелаксанты, а также и медицинский каннабис по рецепту врача ( каннабис по рецепту врача отпускается в аптеках в некоторых странах Западной Европы ).

    НО, как видите, я написал слово "но" с большой буквы, из-за их свойств вызывать зависимость, их применение должно быть очень ограничено по времени и использоваться исключительно в качестве скорой помощи !!! А скорую помощь не вызывают ежедневно.