Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тяжёлая депрессия, схемы лечения не приводят к ремиссии.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Моя мама (64 года) впервые получила диагноз циклотимия в возрасте двадцати восьми лет. После выписки была в субманиакальном состоянии 4 месяца. Далее, стойкая ремиссия, без госпитализаций – 28 лет, поддерживающая терапия препаратами лития. В 57 лет ухудшение состояния после прекращения приёма лития из-за временного запрета на его продажу и госпитализация с диагнозом биполярное аффективное расстройство. После госпитализации – ремиссия 6 лет. В 62 года обострение состояния: усилилась тревога, слабость, апатия, нарушения сна, жалобы на «душевную боль», внимание стало истощаемым. Начала принимать феварин, лечилась амбулаторно и произошла передозировка, улучшение состояния не было, начался эпизод тяжёлой депрессии с суицидальной настроенностью. В 63 года – госпитализация в течение 4 месяцев. Назначались и отменялись препараты, которые положительно действовали временно (недели две): венлафаксин, иксел, ламотриджин. Выписана из стационара без ремиссии со следующей схемой лечения: утром – 1 таблетка сонапакс 25 мг., в обед – феварин 50 мг., на ночь – феварин 150 мг., ламотриджин 150 мг., сонапакс 25 мг. Состояние тяжёлое. По её словам, терапия не оказывают никакого действия. Можете ли Вы посоветовать что-то в этой ситуации? Спасибо.

Комментарии

  • Вы описываете типичное для депрессивной фазы в рамках БАР течение, а именно, медикаментозную резистентность.

    Думаю, что вам стоит согласовать с лечащим врачом вашей мамы процедуру, либо увеличения суточной дозы ламотриджина до 300 мг, либо, добавление к 150 мг ламотриджина лития карбоната в суточной дозе не более 600 мг, либо же полную замену ламотриджина седалитом, подобрав его суточную дозу и, что самое главное, терапевтическую концентрацию солей лития в сыворотке крови, как минимум, в 0.6 ммоль/литр.

    К сожалению, ни антидепрессанты, ни антипсихотики при лечении депрессивной фазы в рамках БАР не эффективны. Базовыми препаратами являются стабилизаторы настроения противосудорожного ряда, либо соли лития.