Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, что все пойд…

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

тревожно-депрессивное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Доктор, доброго времени суток. Прохожу лечение по поводу депрессии с тревогой. На данный момент принимаю 60 мг пароксетина в день. Чувствую себя неплохо, неплохое настроение, но до конца не проходит чувство сжатия в районе сердца, напряжение в груди и как бы неусидчивость (думаю, не акатизия ли это...). И есть проблемы со сном - трудно засыпать, сплю плохо.
1. Подскажите, пожалуйста, стоит ли добавить какой-нибудь противотревожный препарат или антидепрессант, чтобы прикрыть тревогу, чувство напряжения в груди?
2. Стоит ли корректировать дозу пароксетина с учетом описанного состояния. Может, много пароксетина, поэтому и бессонница? Или наоборот нужно повысить дозировку пароксетина?
3. Что бы вы посоветовали добавить в плане улучшения ночного сна?
Заранее спасибо за ответ.

Комментарии

  • 1. Подскажите, пожалуйста, стоит ли добавить какой-нибудь противотревожный препарат или антидепрессант, чтобы прикрыть тревогу, чувство напряжения в груди?

    Горбатов: во-первых, я думаю, что вам имеет смысл уменьшить дозу пароксетина до 40 мг в один утренний приём и посмотреть, как при этом изменится ваше самочувствие. Если выраженность тревоги и напряжения мышц грудной клетки при этом сохранятся, то в этом случае, вам можно будет добавить к пароксетину в суточной дозе 40 мг, либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина.

    2. Стоит ли корректировать дозу пароксетина с учетом описанного состояния. Может, много пароксетина, поэтому и бессонница? Или наоборот нужно повысить дозировку пароксетина?

    Горбатов: уменьшите дозу пароксетина до 40 мг в один утренний приём.

    3. Что бы вы посоветовали добавить в плане улучшения ночного сна?

    Горбатов: если ночной сон после уменьшения дозы пароксетина до 40 мг или при добавлении к нему венлафаксина ретард в дозе 75 мг или дулоксетина в дозе 30 мг у вас не нормализуется, то в этом случае вы можете добавить на ночь, либо 7.5-15 мг миртазапина, либо 50-75 мг тразодона, либо 100-150 мг кветиапина, приём которых не должен превысить 4-6 недель.