Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих лет жизни.…

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей профессии и к …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

тревожно-депрессивное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Доктор, доброго времени суток. Прохожу лечение по поводу депрессии с тревогой. На данный момент принимаю 60 мг пароксетина в день. Чувствую себя неплохо, неплохое настроение, но до конца не проходит чувство сжатия в районе сердца, напряжение в груди и как бы неусидчивость (думаю, не акатизия ли это...). И есть проблемы со сном - трудно засыпать, сплю плохо.
1. Подскажите, пожалуйста, стоит ли добавить какой-нибудь противотревожный препарат или антидепрессант, чтобы прикрыть тревогу, чувство напряжения в груди?
2. Стоит ли корректировать дозу пароксетина с учетом описанного состояния. Может, много пароксетина, поэтому и бессонница? Или наоборот нужно повысить дозировку пароксетина?
3. Что бы вы посоветовали добавить в плане улучшения ночного сна?
Заранее спасибо за ответ.

Комментарии

  • 1. Подскажите, пожалуйста, стоит ли добавить какой-нибудь противотревожный препарат или антидепрессант, чтобы прикрыть тревогу, чувство напряжения в груди?

    Горбатов: во-первых, я думаю, что вам имеет смысл уменьшить дозу пароксетина до 40 мг в один утренний приём и посмотреть, как при этом изменится ваше самочувствие. Если выраженность тревоги и напряжения мышц грудной клетки при этом сохранятся, то в этом случае, вам можно будет добавить к пароксетину в суточной дозе 40 мг, либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина.

    2. Стоит ли корректировать дозу пароксетина с учетом описанного состояния. Может, много пароксетина, поэтому и бессонница? Или наоборот нужно повысить дозировку пароксетина?

    Горбатов: уменьшите дозу пароксетина до 40 мг в один утренний приём.

    3. Что бы вы посоветовали добавить в плане улучшения ночного сна?

    Горбатов: если ночной сон после уменьшения дозы пароксетина до 40 мг или при добавлении к нему венлафаксина ретард в дозе 75 мг или дулоксетина в дозе 30 мг у вас не нормализуется, то в этом случае вы можете добавить на ночь, либо 7.5-15 мг миртазапина, либо 50-75 мг тразодона, либо 100-150 мг кветиапина, приём которых не должен превысить 4-6 недель.