Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Расстройство психики

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте!

Мне 35, мужчина. Мучаюсь со своим психическим нездоровьем с начала 2016 года и по сей день.
Редкие панические атаки начались еще в 2013 году, на фоне трудоустройства на стрессовую работу с ночными сменами. Но они быстро проходили и не доставляли большого беспокойства и опасений за свою психику.
 
В январе 2016 г. я перекурил ганджубаса (обычного, чистого) и испытал сильнейшую паническую атаку, каких не испытывал до этого никогда. Был огромный страх сойти с ума, потерять контроль над собой и выпрыгнуть из окна. Тахикардия, повышенное давление, едва не падал в обморок. Эта атака прошла часа через 2 бесследно.

Вторая атака аналогичной силы с аналогичными симптомами, некий флэшбэк, произошел примерно через неделю на работе без видимых на то причин. После второй атаки я так и не восстановился. Практически сразу началась депрессия, постоянная тревога, дереализация с деперсонализацией.

Уволился с работы, обратился к психиатру. Поставили депрессивно-тревожное расстройство. Назначили Золофт и Атаракс. Пропил какое-то время, толком не помогало. Лег в клинику Корсакова в Москве, пролежал с месяц. Чем лечили толком не помню, но помню что это были точно антидепрессанты и нейролептики современные. После выписки продолжал пить лекарства.

Со временем полегчало. В 2017 устроился на работу. Снова стресс, ухудшение состояния. Проработал около 8 месяцев пока в очередную ночную смену не «накрыло». Дальше опять клиника Корсакова и увольнение по причине неработоспособности. Антидепрессант и нейролептик сменили на какой-то другой.

В ноябре 2018 снова трудоустроился, работаю по сей день. Работа полегче и без ночных смен. Но все также наблюдается ухудшение состояния во время напряженных смен.
 
До этой весны на протяжении примерно полугода я принимал рексетин (20 мг), рисполепт (2мг) и ламиктал (50 мг). После перехода на работу из дома в связи с вирусом решил плавно отказаться от препаратов. Состояние не ухудшилось.

Всего за время болезни в разные периоды принимал (дозировки не помню, но примерно средние терапевтические):

Золофт, Рексетин, Феварин, Флуоксетин, Сонапакс, Оланзапин, Кветиапин, Арипипразол, Ламиктал, Пантогам.

Такое разнообразие связано с периодическими сменами врачей и сменами ими схем лечения.

Состояние за время болезни менялось по-разному. Все зависело от психологической нагрузки, прохождения старых симптомов и появления новых.
 
В целом, состояние сейчас удовлетворительное, но не хорошее или отличное.
Что меня беспокоит на данный момент. В основном это навязчивые мысли о том что я могу совершить суицид. Я его не планирую и не хочу этого делать, но мне постоянно кажется что вот-вот я дойду до такого состояния, что не смогу себя контролировать и может случиться самое плохое. Иногда это можно описать что я боюсь перестать бояться суицида. Иногда боюсь даже выходить на балкон.
Ранее меня также беспокоили навязчивые мысли о том что я могу совершить что-то плохое по отношению к другим или совершить какой-то антисоциальный поступок.
Иногда беспокоят мысли экзистенциального характера, и как будто приходится самому себе объяснять кто я и с какой целью нахожусь на этой планете.
У меня в голове постоянно происходит некое сканирование своего состояния. В зависимости от результата сканирования, хорошо или плохо я себя чувствую по своему мнению, состояние соответственно может улучшиться или ухудшиться. Также от того насколько плохое состояние зависит и частота этих сканирований: чем хуже, тем больше.
Настроение в целом ровное, мне кажется что депрессивной составляющей уже нет.
В общем, постоянно присутствует ощущение какого-то воспаленного мозга. И так хочется привести его в спокойное и умиротворенное состояние.
 
Делал множество анализов, МРТ (или КТ, точно не помню) головного мозга. Отклонений не обнаружено.
 
На фоне нестабильного психического состояния также имею проблемы с алкоголем. Дело в том, что алкоголь в дозе примерно 3-4 бутылки пива или 0,2-0,25 крепкого помогают отвлечься от собственных мыслей. Я вроде как и осознаю что алкоголь мне не помощник, но постоянно хочется отвлечься, перезагрузиться. Вышеизложенные дозы принимаю очень часто, иногда несколько раз в неделю. Иногда собираюсь с духом и бросаю пить, но хватает меня не надолго. Также курю примерно по пачке в день.
 
Благодарю за уделенное внимание. Жду вашего мнения и возможно назначения.

Комментарии

  • Судя по вашему описанию в клинической картине вашего заболевания доминирует тревога, доходящая иногда до степени навязчивости. Временами к тревоге присоединяются и симптомы типичные для депрессии. Конечно, сделанного вами описания недостаточно для проведения точной диагностики, то всё же я могу предположить, что вы страдаете генерализованным тревожным расстройством с периодическим присоединением к тревоге депрессии.

    Повторяю, что это диагностическое предположение базируется исключительно на данных, приведенных вами. Отсутствуют сведения, касающиеся вашего семейно-психиатрического анамнеза и условий, в которых вы росли, развивались и формировались, как личность.

    Исходя из предполагаемого мной у вас диагноза заболевания, кстати, а какой диагноз выставлялся вам во время пребывания вас в психиатрической клинике имени С. С. Корсакова, вашим базовым препаратом является один из следующих антидепрессантов: эсциталопрам, сертралин, пароксетин, дулоксетин, милнаципран, венлафаксин ретард.

    С какой целью вам параллельно с назначением антидепрессантов давались также и антипсихотики ( Сонапакс, Оланзапин, Кветиапин, Арипипразол ), мне не известно. Но в связи с тем, что вам одновременно с ними также проводилось лечение нормотимиком ламикталом, могу лишь предположить, что у вас подозревали наличие какого-то аффективного расстройства биполярного, а возможно, что и заболевания шизофренного круга.

    Кстати, то, что вы использовали раньше каннабис и продолжаете использовать сейчас алкоголь с целью улучшения своего душевного состояния, также льет воду на мельницу наличия у вас какого-то заболевания эндогенной природы.