Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Доктор, конечно, профессионал своего дела, крайне рекомендую очную беседу. Спасибо Вам большое доктор!

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

Фибромиалгия?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте!
Год назад меня начали беспокоить ежедневные головные боли по типу напряжения , панические атаки, нервный тик глаза , тревожность, спустя 2 недели подключились боли в шее и спине, я тщательно обследовалась, мрт, анализы крови и т д, все в норме, воспаления нет ! После долгих поисков причины у неврологов меня направили к психиатру, к тому времени у меня уже началась депрессия на фоне изнурительных болей! Врач, поставил депрессию + фибромиалгия, было назначено лечение: амитриптилин 25мг по 1/2 утром и вечером, ломитор по 1/2 утром и вечером, фенозепам 0,5мг по 1/4 утром и вечером, дулоксента 60мг утром, после приема горсти этих таблеток мне стало плохо, было принято решение отменить дулоксенту и оставить все остальное, на этих препаратах мне стало легче , боли ушли, после 1,5-2 месяцев лечения боли постепенно возвращаются, добавили паксил, и снова боли ушли, на данный момент я уже 8 месяцев пью амитриптилин + (ломитор заменили на финлепсин 200мг по 1/2 утром и вечером ) + паксил 20мг по 1т утром + фенозепам на ночь или при тревоге, переодически беспокоят головные боли и немного боль в спине. У меня к вам вопрос : действительно ли у меня фибромиалгия? Можно ли это вылечить и нужна ли мне откорректировка лечения?

Комментарии

  • Дифференцировать ваше заболевание необходимо между одним из заболеваний тревожного спектра ( тревожной депрессией, генерализованным тревожным расстройством ) с психогенным алгическим синдромом и затяжным соматоформным болевым расстройством.

    В случае, если вы страдаете одним из первых упомянутых мной заболеваний, то вам будет вполне достаточно использовать один из следующих антидепрессантов в монотерапии: эсциталопрам, пароксетин, сертралин, венлафаксин ретард, дулоксетин, милнаципран.

    Если же указанные мной препараты в моноварианте не окажут на вас должного лечебного эффекта, то в этом случае, вам придется следовать в диагностически-лечебном плане в направлении затяжного соматоформного болевого расстройства, которое, к сожалению, плохо уступает действию антидепрессантов и лучше всего реагирует на препараты, обладающие седативно-релакирующим действием: бензодиазепиновые транквилизаторы, миорелаксанты, препараты, обладающие антагонизмом по отношению к гистаминовым рецепторам первого типа ( амитриптилин, миртазапин, миансерин, мапротилин, опипрамол, тримипрамин, сульпирид ) + когнитивно-поведенческая терапия.

    Если первые два из упомянутых мной заболеваний хорошо лечатся, то соматоформное затяжное болевое расстройство по своей сути является терапия резистентным заболеванием.