Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

Скайп

Доктор, благодаря 3-х часовой беседе, сумел выставить окончательный диагноз. Конёк доктора: доктор - хороший диагност, а правильн…

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

Биохакинг или же очередное и опасное шарлатанство?

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор Джордж!

В наши дни, в развитых странах, в рамках новомодного научно-практического течения "биохакинг", некоторые люди с помощью многочисленных психоактивных субстанций пробуют и пытаются стать лучшей версией себя.
Например, человек от рождения трусоват и тревожен, а через приём различных препаратов люди пытаются "перепрограммировать" себя(свой мозг) на смелость, или пытаются изменить свою застенчивость в общении с противоположным полом, или увеличить активность и работоспособность итд итп.

Вопрос: как вы считаете, возможно ли "перепрограммировать" себя(свой мозг) и стать лучшей версией себя, или же такой биохакинг может привести к различным психосоматическим расстройствам, а психоактивные препараты стоит применять строго только при наличии расстройств и болезней, которые мешают жить людям?

С уважением, спасибо за ваш труд,
ваш коллега из Москвы

Комментарии

• С моей точки зрения, перепрограммировать себя в принципе невозможно и даже опасно для психо-физического здоровья. Несколько скорректировать особенности своего характера можно, но не с помощью наркотиков, психоделиков, алкоголя и иже с ними, а с помощью психотерапии.

Изменять гены в настоящее время никто не может. И вообще - это опасная тенденция. По сути дела, синоним биохакинга - зомбирование или мутанство.

И это наглядно подтверждает последний случай с известным российским актёром Ефремовым, который пытался себя " переделать" с помощью алкоголя.

Хватит нам мутирования нового корона вируса, переселившегося из организма животных в организм человека, скорее всего, под влиянием изменившихся условий внешней среды в результате деятельности человека.