Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Я просто восторге от беседы с доктором . Так все просто и по доброму диалог шол, что я бы и 10 часов бы проговорила. Мне очень п…

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждому моменту,…

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Снижение скорости развития толерантности к препаратам (тизерцин)

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый Доктор, скажите пожалуйста, насколько верна информация, что препарат тизерцин в малых дозах для вызывания сна при тревожном расстройстве, не вызывает толерантности?
Ведь со временем все препараты вызывают толерантность? Если нужно заменить кветиапин или оланзапин (именно нейролептики), то можно ли их заменить тизерцином? Говорят он не вызывает такого сильного привыкания как клозапин.
И как лучше на Ваш взгляд, поступать. Для вызывания сна делать микс из малых доз ночного антидепрессанта (типа миртазапина, миасера), трилептала и кветиапина. Или лучше пить относительно большую дозу одного из этих препаратов до появления толерантности. Потом заменить на другой и далее надеяться, что когда к нему сформируется толерантность, то уже исчезнет толерантность к первому и он опять начнет оказывать эффект? То есть для снижения скорости развития толерантности лучше использовать микс или монотерапию?
Благо дарю!

Комментарии

  • Забудьте о тизерцине и вспоминайте о нем лишь в одном случае, а именно, если хотите, чтобы ваши больные утром, поднявшись с постели, упали на пол из-за ортостатической гипотонии. Кроме того, а кто вам вообще посоветовал использовать антипсихотики для улучшения ночного сна, вне рамок психотических расстройств ?

    Само название антипсихотики можно обозначить - для лечения психозов, а не для достижения хорошего сна. Исключение составляют два антипсихотика, а именно, кветиапин и хлорпротиксен, которые в дозах не выше 150 мг для кветиапина и не выше 50 мг для хлорпротиксена рекомендованы и используются при расстройствах ночного сна, возникших вне рамок психотических заболеваний.

    Вообще, в качестве гипнотиков лучше использовать препараты, обладающие прямым сон индуцирующим действием в монотерапии, по -возможности, в минимальной, улучшающий ночной сон их дозе и курсами, в 4-6 недель, в качестве переходного моста до наступления полного лечебного эффекта базового препарата, используемого с целью патогенетической терапии заболевания, в рамках которого, одним из многих прочих симптомов, имеется расстройство ночного сна.

    В противном случае, длительный приём сон индуцирующих медикаментов, принадлежащих к разным классам, может вызвать привычную бессонницу и зависимость ночного сна от препаратов, обладающих сон улучшающим эффектом и их длительным или даже пожизненным приёмом.