Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консультация в С…

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Чем мы(люди) отличаемся друг от друга?

Бесплатная консультация психиатра

Добрый вечер, доктор Джордж!

Доктор, расскажите пожалуйста подробно, почему одни люди могут курить от случая к случаю(когда им хочется), выпивать алкоголь(без последствий для здоровья и без ухода в трудно останавливаемые запои), и даже могут употреблять лёгкие наркотики, психоделики и психостимуляторы(без развития зависимости), и при этом живут успешной, полноценной жизнью, при которой все эти психоактивные вещества лишь только разнообразят их жизнь. А есть люди, у которых даже однократный приём этих "эйфоризирующих и расслабляющих" веществ приводит к нарушению психического и психосоматического здоровья, а при регулярном приёме- зачастую непреодолимую зависимость и в последствие крах всех прочих сторон жизни.

Вопрос: в чём конкретно в данном вопросе выражается отличие одних людей от других? И можно ли как-то априори узнать(с помощью анализов или обследований, или по каким-то косвенным симптомам и признакам), что данному конкретному индивиду данные вещества надо обходить за версту?

Спасибо за ваш труд, с уважением!

Комментарии

  • Несмненно, что описанные две группы людей отличаются друг от друга несколькими особенностями:
    а) предморбидным статусом. В первой группе людей он, скажем так, абсолютно нормален, а во второй, находится в патологическом латентном состоянии, ещё ярко не проявляясь клинически. Упомянутые вами психоактивные субстанции выступают триггером для перехода патологии, находящейся до того в дремлющем состоянии в явно клиническую фазу.

    б) кроме того, есть люди, у которых имеется энзимная непереносимость определенных видов психоактивных субстанций, например, алкоголя. Я сам очень плохо его переносил в молодости и после употребления его, будучи студентом, даже в средних не очень токсичных дозах, в течение нескольких дней страдал от тошноты, рвоты, разбитости и не мог в течение нескольких недель без содрогания и отвращения даже смотреть на спиртное, в то время, как мой, ныне покойный, родной брат очень даже хорошо переносил алкоголь и поэтому частенько баловался им в довольно значительных количествах без каких-либо выраженных проявлений интоксикации.

    Грубо приблизительно я могу сказать так: что, если после однократного употребления в небольшой дозе любой из упомянутых вами психоактивных субстанций личность чувствует себя плохо, то ей, личности, как вы выразились " данное вещество надо лучше обходить за версту ".

    А вообще, я не специалист в этой области, поэтому не могу дать вам исчерпывающего ответа на ваш вопрос. Его вам лучше задать грамотному специалисту в области зависимостей.