Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
У меня случилась паническая атака.
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте доктор. Я вам писала впервые две недели назад. Впервые в конце 2012 года у меня случилась паническая атака. Началось все с головокружения и дурноты по всему телу. Я пережила этот приступ сама. Через два дня все повторилось. И начались мои мытарства. Традиционные обследования всех органов, сдача анализов и прочее. Естественно все в порядке. После этих приступов у меня началась слабость и чувство, которое меня сопровождает до сих пор. Страх. Страх упасть в обморок. Впервые я попала к неврологу, которая прописала мне уколы и амитриптилин. Послала на МРТ головного мозга. Все в норме. Она меня убеждала в том, что я абсолютно здорова. А я не верила. Меня мучала шаткая походка, расплывчатое зрение и дурноты в голове и теле. После ее лечения я вроде ка пришла в норму. Это был 2013. В этом же году мы отправляемся на море летом. У меня чувство головокружения, шаткости и дурноты опять накрыло. Я уже амитриптилин не пила. И с этого момента все и началось. Хождения моя стали мучительными, я только выходила за порог дома меня трясло, кружилась голова, сохло во рту. В один пасмурный день я шла на работу и мне стало безумно плохо. Те же симптомы что и выше. Я теперь уже понимаю что это была ПА. И с 2014 года понеслось. Клиника неврозов. Меня отвезли туда так как море уколов и капельниц:Актовегин, Мексидол и т.д. не приносили результата. Тяжесть в голове и глазах, ужасная боязнь передвигаться. В клинике меня приняли. Но не сказали что это такое. А я наивная думала что это сосуды. После десяти капельниц улучшения нет, и я прошу прокапать меня ещё. С первого дня нахождения в клинике я не стала пить АД. Теперь понимаю что зря. Мне дали в первый день рексетин и фенозепам. Давление упало. Меня кружило вертело и т.д. только тогда доктор промолвился что это нервное истощение. Ну АД я так уже и не пила. Пролежала я месяц там только на капельницах и физио. Приехала домой состояние мое не улучшилось. Но я продолжала ходить на работу. Одной мне известно как я доходила от машины и до рабочего стола. Страх все более закреплялся у меня внутри, что это что то с головой и сосудами и мне нельзя двигаться иначе я упаду. В клинику я ездила шесть раз. Предпоследний раз меня накрыл гипервентиляционный синдром. Когда я попала в клинику только к другому врачу он покачал головой и сказа что зря я боялась АД и не принимала их. Может быть давно уже бы все прошло. Это был 2017. После этого я начала пить эйсипи и ленуксин. Потом мне получше стало и я его бросила. И.....опять все по новой. Опять клиника. Эглонил. Он мне не пошел. Бринтеликс. Приехала домой ещё хуже. Нашла платного невролога, она накричала на меня что я себя жалею, поставила мне вегетативную дисфункцию и депрессию по шкале Бекка. Флуоксетин 20. В течение года. Я начала восстанавливаться. Даже стала выезжать на дальние расстояния. Пила я его в такой дозировке два года. И вот с ноября месяца 2019 я очень понервичала. У меня началась моя симптоматика,слабость, неприятность в голове,шаткость,рассеянность,смотрю в комп и мне уже плохо от этого. Думала выскочку. Прокололась. Но увы. В мае этого года Толи перед пмс толи это все вместе мне ещё хуже. Я встаю с постели, меня кидает, шатает, в глазах неясность,земля из под ног уходит, не ощущаю ее под собой. И пошла жуткая утренняя тревога и страх. Апатия, слезы, дурноты в голове и теле. Сейчас карантин. Все закрыто. Мне посоветовали обратиться к вам. Сейчас я уже немного могу внятно писать свои мысли чем две недели назад. Вы мне посоветовали продолжить лечение флуоксетином 40 в течение месяца, если не будет улучшений поднять до 60 через день. Да, кстати делала МРТ повторно головы и сосудов два года назад. Все в пределах возрастной нормы. Диагнозы которые мне ставили:тревожно фобическое, тревожно депрессивное, агарофобия, всд с симпато адреналовыми кризами. Короче мои мучения тянуться до сих пор. Я избегаю компаний, больших магазинов, боюсь далеко ходить так как у меня начинает все плыть. Хотя я работаю заведующей в детском саду. Наверное мой мнительный характер и синдром отличника,пропускание всех проблем через себя и дал толчок к моему состоянию. Ещё развод. Вот так я и живу. Не живу а существую. Три года назад я второй раз вышла замуж. Все хорошо. Спокойно. Но...как у меня начался этот криз я вижу что он не понимает мое состояние, говорить не пить таблетки и выкарабкиватся самой. Честно. Я не смогу так. Когда тревога душит все кружиться нет сил и бешенная апатия. Хотя до этого я была абсолютно противоположный человек. Доктор. Сейчас пью флуоксетин 40. Неделю. И на ночь сама атаракс. С утра тревога и паника. Боюсь утра. Как только встала с кровати бегу на улицу испытывать как сегодня видят мои глаза и как я хожу.Появился небольшой аппетит во вторую половину дня. Кстати у меня тахикардия. Пульс практически никогда не опускается ниже 100.Сегодня даже прорвала травку во дворе. Скажите пожалуйста, одна надежда на вас. Можно выкарабкаться из этого состояния. И ещё. Если честно. Меня немного пугают такие дозы препаратов. Не возникнет ли переизбыток серотонина. Спасибо Вам заранее.
Комментарии
Если вы не увеличите дозу флуоксетина, хотя бы до 40 мг в сутки, и тревога, и приступы паники и агорафобия у вас сохранятся в полной мере. Более того, кроме флуоксетина, вам необходимо проводить и экспозиционную терапию страха выходить на улицу из дома.
Эта терапия предполагает, что после того, как с помощью лечебной дозы флуоксетина выраженность тревоги у вас, а также ассоциированных с ней психовегетативных симптомов в виде головокружения, неустойчивой походки, размытого и нечёткого зрения, тахикардии уменьшится, а то и вообще, и тревога, и перечисленные мной психовегетативные проявления полностью исчезнут, вы начнёте постепенно увеличивать протяженность маршрутов вашего передвижения и удаления от дома, а также продолжительность пребывания вас вне дома.
Правда, для преодоления у вас агорафобии вам потребуется время и значительные усилия с вашей стороны, поскольку за 8 лет болезни и неправильного лечения агорафобия у вас настолько укрепилась, закостенела и приобрела характер условного рефлекса, что разрушить её, я не имею в виду тревогу покоя, та исчезнет относительно быстро без всякой психотерапии, на одном антидепрессанте, будет довольно сложно, но при должной мотивации вполне возможно.
Итак, пока вы продолжаете подбирать лечебную дозу флуоксетина по данной мной вам в первом сообщении схеме, максимальная доза которого составляет 80 мг в сутки и, после завершения каждого из расписанных мной вам лечебных этапов, сообщаете мне о достигнутых вами результатах. После того, как уровень тревоги в покое у вас снизится и психовегетативная симптоматика у вас ослабеет, вы начнёте проводить интенсивную экспозиционную терапию.
PS: пожалуйста, напишите админу и попросите его переименовать название вашего топика и измените свой никнаме.
Амбулатория является анонимной и никто не должен знать вашего настоящего имени и фамилии. Только псевдоним.
Кстати заметила что этот пмс пережила более спокойней, без бешенных головокружений. Доктор хотелось бы услышать от Вас мой диагноз. И есть ли шанс восстановиться хотя бы для нормального существования, не говоря уже о 100 процентах. Я читаю и очень меня страшит то, когда пишут что все возвращаеться да и ещё с большей силой. Я писала Вам , что живу в глубинке, врачи лечили лечили а оказалось это нервы, надежда на Вас. Терпеть такое состояние невыносимо. Спасибо за все доктор!
Вы спрашиваете меня, каким же заболеванием вы страдаете ? Отвечу вам откровенно, что трудно точно определить, не беседуя с вами и не зная, ни истории вашей генеалогии, ни истории вашей жизни. Но всё же, с учётом положительной динамики на фоне лечения флуоксетином в дозе 40 мг и клинических проявлений вашего заболевания, самым вероятным является диагноз, то ли хронически - затяжной, то ли рецидивирующей депрессии с соматическим синдромом и коморбидно тревожно-фобическое расстройство с приступами паники и агорафобией.
Как вам поступить с терапией дальше ? У меня для вас имеется три варианта - предложения на ваш или вашего врача выбор:
1) увеличение дозы флуоксетина до 40/60 мг через день - 14 дней, с последующим тестированием вами его дозы в 60 мг в один дневной приём - 14 дней, с последующим выбором вами его самой подходящей для вас дозы из 3 испытанных вами ( 40, 40/60 и 60 мг ) и её длительным приёмом в течение 6-12 месяцев;
2) если на монотерапии флуоксетином ваше самочувствие не будет вас удовлетворять, то в этом случае, вы можете
а) уменьшить дозу флуоксетина до 20 мг и добавите к ним 75 мг венлафаксина ретард
или же
б) к самой оптимальной для вас дозе флуоксетина, добавить на ночь 10-20 мг миасера.
Диагноз вашего заболевания остается прежним, а именно, депрессия, частично резистентная к медикаментам в комбинации с симптомами расстройства тревожно-фобического спектра с психовегетативным симптомокомплексом в области головы ( головокружения ).
Вы спрашиваете меня о том, какая доза флуоксетина является для вас предпочтительней из всех опробованных вами. По идее, вы сами должны были мне дать ответ на этот вопрос, но, раз принятие этого решения решения для вас затруднительно, то я советую вам остановиться на его дозе в 40 мг ежедневно
Кроме того, в связи с перенесенными вами стрессами вам бы имело бы смысл добавить к флуоксетину в дозе 40 мг психотерапию, основное действие которой должно у вас быть направлено на смягчение ваших негативных ощущений от головокружения.
В связи с тем, что ваше самочувствие часто колеблется от плохого к более менее хорошему и наоборот, скажем так, в нем нет стабильности, несмотря на то, что вы постоянно принимаете 60 мг флуоксетина, я думаю, что вам имеет смысл добавить к антидепрессанту один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда. На ваш выбор речь может идти либо о трилептале, улучшенной форме карбамазепина, либо о ламотриджине.
Расписываю вам схему подбора вами лечебных доз обеих нормотимиков, в зависимости от того, какой из них вы сможете приобрести:
Начну с трилептала: 75 мг утром и вечером - неделю, 150 мг утром и 75 мг вечером - неделю, 150 мг утром и вечером - неделю, 225 мг утром 150 мг вечером - неделю, 225 мг утром и вечером - неделю. После завершения тестирования 5 суточных доз трилептала вам придется определить, какая из них вам больше всего подходит, как по выраженности лечебного, так и побочных эффектов.
Ламотриджин: 25 мг утром - 14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером- 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней. Также, как и в случае с трилепталом, вам после завершения тестирования 4 доз ламотриджина также придется выбрать из 4 суточных доз этого нормотимика самую оптимальную для вас, как по выраженности лечебного, так и по выраженности побочных эффектов.
В отличие от флуоксетина, который вам надо будет принимать длительно, не менее года, приём одного из указанных мной стабилизаторов настроения в его оптимальной для вас дозе,вам надо будет проводить курсами по 4-6 недель с последующим перерывом в приёме и возобновлением приёма при ухудшении вашего самочувствия.
В силе также остается и моя вам рекомендация по возможности провести и курс психотерапии, лучше когнитивно-поведенческого типа.
Это, что касается терапии. А то, что вы страдаете " неврозом " , то в этом вы можете не сомневаться. Все ваши органы и системы органов не поражены и это доказано, проведенными вами обследованиями. Это, так называемые психо-вегетативные симптомы, которые проявляются со стороны тех или иных органов, получающих неправильные сигналы или команды из ваших высших вегетативных центров, вследствие нарушения мозговой биохимии в рамках вашего " невротического " расстройства.
Что касается достижения вами ремиссии, то она, несомненно, что наступит. Один лишь вопрос, когда ?
Начну с трилептала: 75 мг утром и вечером - неделю, 150 мг утром и 75 мг вечером - неделю, 150 мг утром и вечером - неделю, 225 мг утром 150 мг вечером - неделю, 225 мг утром и вечером - неделю, 300 мг утром и 225 мг вечером - неделя и 300 мг утром и 300 мг вечером - неделя. После завершения тестирования 7 суточных доз трилептала вам придется определить, какая из них вам больше всего подходит, как по выраженности лечебного, так и побочных эффектов.
Ламотриджин: 25 мг утром - 14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером- 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней. Также, как и в случае с трилепталом, вам после завершения тестирования 4 доз ламотриджина также придется выбрать из 4 суточных доз этого нормотимика самую оптимальную для вас, как по выраженности лечебного, так и по выраженности побочных эффектов.
В отличие от флуоксетина, который вам надо будет принимать длительно, не менее года, приём одного из указанных мной стабилизаторов настроения в его оптимальной для вас дозе, вам надо будет проводить курсами по 4-6 недель с последующим перерывом в приёме и возобновлением приёма при ухудшении вашего самочувствия.
И ещё один важный момент: в случае, если на фоне проведения вами терапии ламотриджином у вас появятся кожные высыпания, то в этом случае, вам надо будет НЕМЕДЛЕННО прекратить лечение им !!!
Причем, на каждой дозе оланзапина, побудьте в течение 7 дней и определите, какая из его доз погрузит вас в ремиссию. На лечебной дозе оланзапина побудьте в течение 8 недель и затем плавно прекратите его приём или останьтесь на 2.5 мг его. На дозе флуоксетина 60 мг, побудьте в течение полугода и затем, плавно уменьшая его дозу, подберите его поддерживающую для вас дозу, на которой у вас сохранится ремиссия и приниматйе её в течение не менее 1.5-3 лет.
пароксетином или эсциталопрамом. Дайте знать, какой из указанных мной препаратов вам удалось достать и я распишу вам схему перехода с 40/60 мг флуоксетина на новый препарат.