Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией,…

четыре года назад

Скайп


четыре года назад

Скайп

Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена,…

четыре года назад

 


 

Рецидив или синдром отмены?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте Доктор. Страдаю тревожным и паническим расстройством с 2003-го года. Лечение - Паксил. На протяжении многих лет были ремиссии и снова возвращение на Паксил. Последний раз, в связи с трудоустройством инженером в крупную международную корпорацию начал снова принимать Паксил 30 мг в 2017-м году. Было много стрессов, от каких и здоровые оставляли эту работу. Таблетки помогли и я благополучно доработал до конца контракта, постепенно снижая дозу до 20 и до 10 мг. Где-то в начале Мая этого года, полностью прекратил прием. Однако сейчас, пару недель назад снова начал чувствовать "предвестников" рецидива, таких как пробуждение посреди ночи от тревоги в сонном параличе на несколько секунд, короткие "вспышки" страха в голове с мыслями о потере контроля (начались неделю назад и пока удается купировать техниками), мысли в течение дня о страхе приступа (начались 2 дня назад и техники уже мало помогают). В связи с этим хотел услышать ваше мнение, что это может быть: синдром отмены Паксила (начало Мая) или это все-таки рецидив? Сам я рецидива не исключаю, так как в связи с короновирусом контракт на работе не продлили, впереди неизвестность. Но хотел услышать мнение специалиста. Стоит ли возвращаться принимать Паксил уже сейчас или подождать? Благодарю.

Комментарии

  • Вообще, можно сказать, что вы страдаете, как минимум, рецидивирующим тревожным расстройством, которое у вас время от времени обостряется и требует использования пароксетина. В связи с тем, что наша жизнь навряд ли будет такой же, какой была прежде, а также с рекуррентным течением вашего заболевания, я рекомендую вам длительный приём пароксетина или другого представителя класса SSRIs, например, эсциталопрама.

    Это означает, что в период очередного обострения вашего расстройства, а я квалифицирую ваше нынешнее состояние, как начало рецидива, а не как синдром отмены пароксетина, вы возобновляете лечение этим антидепрессантом и, после достижения вами медикаментозной ремиссии, в течение 3-6 месяцев находитесь на лечебной его дозе.

    Затем вы начинаете плавный подбор поддерживающей дозы пароксетина, постепенно, в течение 2-3 недель, уменьшая его дозу на 10 мг, вплоть до достижения той минимальной по величине его дозы, на которой у вас сохранится стабильное рабочее состояние. Эта доза и будет для вас поддерживающей и её вам, в связи с длительным и рецидивирующим течением вашего расстройства, стоит принимать без перерыва от 3 до 5 лет, не меньше.
  • Здравствуйте доктор. В продолжение нашей переписки хочу добавить новые данные, которые появились только сейчас.
    Несколько дней назад в связи с подозрением на камень (не имеет отношение к тревоге) мне провели серию анализов, которые выявили повышенный TSH - тиреотропный гормон, в 2 раза выше верхней границы. А это как раз может приводить к таким вещам как раздражительность, тревожность, частые бессонницы, быстрая утомляемость, снижение зрения, тремор. А также к набору веса и одутловатости лица. Без особой причины я к врачам не хожу и анализы не делаю, но посмотрел на плановые проверки за прошлые года и увидел, что повышенный TSH совпадает с периодами приема Паксета. Здесь сложно сказать, что первично, а что вторично. Возможно как раз гормональный сбой приводил к обострению тревожности и приему Пароксетина, по крайней мере нигде не нашел данных, что Пароксетин может как-то влиять на уровень TSH.
    Семейный врач выписала мне Ютирокс для стабилизации TSH, говорит, что скорее всего именно из-за повышенного TSH я начал набирать вес при том же режиме питания. Она не в курсе о моем тревожном расстройстве, так как наблюдаюсь я у частного психиатра, чтобы не было записи в компьютере (мне это важно, для будущего трудоустройства с переездом в США. Есть пункт о психическом здоровье в анкетах). Хотелось бы услышать ваше мнение, мог ли Пароксетин как то, все-таки, повлиять на TSH?
    P.S. Вчера поднял дозу до 10 мг Паксета и прикрываюсь пока Клонексом по 0.25 мг 4 раза в сутки. Всего 4-й день приема. Пока сохраняется чувство вины перед окружающими за свое состояние, страх впасть в истерику, плакать и напугать соседей (что совсем несвойственно мне взрослому человеку, инженеру, управляющему людьми на работе), особенно ночью, страх оставаться дома одному. Головой осознаю, что все это временно, надуманно и уже проходил такое, но в момент приступа как всегда попадаю в ад. Как посреди океана тонешь и знаешь, что никто не успеет спасти. А помощь нужна вот-вот мгновенно.
    Спасибо.
  • Вы затронули очень интересный вопрос о связи приёма пароксетина с повышением значений тиреотропного гормона у вас. Говоря иными словами, возможно ли, что пароксетин провоцирует развитие гипотиреоза. Точного ответа на этот вопрос я вам дать не могу, поскольку вы первый, кто предполагает связь между приёмом пароксетина и гипофункцией щитовидной железы. Но что роднит антидепрессанты класса SSRIs, включая и пароксетин, с гипотиреозом, так это набор веса. Можно ли на основании этой общности утверждать, что пароксетин вызывает гипотиреоз ? Не знаю, для этого необходимо провести соответствующие исследования.

    Но, что я вам точно могу сказать,так это то, что очень часто у больных депрессиями и тревожными расстройствами коморбидно констатируется наличие болезни Хашимото или болезни Базедова. Поэтому, в таких случаях, вместе с антидепрессантами, назначаются препараты повышающие или понижающие активность щитовидной железы. В вашем случае - это эль-тироксин.

    В любом случае, вам надо продолжить лечение пароксетином и, контролируя, хотя бы один раз в квартал значение TSH в сыворотке крови, L-тироксином в соответствующей его дозе.

    Я советую вам также провести исследование крови на наличие антител к щитовидной железе, для исключения наличия у вас аутоиммунного тиреоидита ( болезни Хашимото ).

    Ваше основное заболевание я могу обозначить, как рецидивирующая депрессия и коморбидно тревожное расстройство не уточнённого типа.