Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Всегда какие то недорозумения

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было очень легко. …

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

F 41.2. Тревожно-депрессивное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! Мне 46 лет, недавно впервые начала употреблять антидепрессанты. Всю жизнь у меня нестабильная психика, склонность к депрессиям, переживаниям, самокопанию и самобичеванию, иногда тревога, но как-то не обращалась к психотерапевтам. Если можно, попытаюсь описать все очень подробно, т.к. психотерапевты, к которым я обращалась, не готовы долго слушать, сразу выписывают таблетки.
Насколько я знаю, у меня мама после 50-ти лет раза 2 обращалась к психотерапевту, у нее, видимо, была какая-то тревога или паника, ей не хватало воздуха, к сожалению, точно не знаю. Она это связывала с климаксом.
У меня проблемы с детства,с 8 лет. После смерти бабушки начался синдром навязчивых состояний. Говорила то, что считала запрещенным, очень боялась запрещенных страшных мыслей.
В 10-13 лет просыпалась по ночам от страха, беспокойства, не могу описать даже, что чувствовала, не могла уснуть, будила маму. Но это бывало только на каникулах, от избытка свободного времени, думаю.
Годам к 17 тоже были какие-то ночные страхи, но я как-то помолилась (долгое время была очень верующим человеком), и все прошло.
Я всю жизнь невротичная личность, интроверт, у меня не очень много подруг, социофобия. Большим стрессом была смерть мамы от онкологии желудка (ей было 53, а мне тогда 19).
Долго не могла выйти замуж. Но как-то обходилась без психотерапевта.
Вернее, посетила один раз, 3 года назад. Тогда были надуманные переживания (несчастная любовь, т.е. я замужем, не хочу изменять мужу, но увлеклась другим человеком, исключительно в мыслях, никаких отношений не было, тем не менее, очень долго страдала, как от обычной влюбленности). Тогда хотя бы был повод. Мне назначили ладисан, пила его больше месяца, ничего не почувствовала и прекратила прием. Постепенно переживания прекратились, правда, длились долго, около 2 лет.
В настоящее время долго (наверное, около года) нахожусь в какой-то вялотекущей депрессии, т.е. унылые мысли приходили лишь иногда. Например, о старости, страх болезней, страх за своих близких. Бессмысленность жизни и т.д. Например, возникали мысли о том, что хорошо, что не имею детей, т.к. сами мы мучаемся, но зачем обрекать на мучения еще и других, производя в этот мир. Очень низкая самооценка, особенно временами, доходящая до полного самоуничижения. Недовольство своей внешностью, профессионализмом и т.д. Раньше были хобби, занятия, а сейчас масса свободного времени и какое-то нежелание, отсутствие идей, как его занять. Скука. Наверное, это была депрессия, но не очень выраженная, т.к. дольше бывали периоды совершенно нормального мироощущения, а грусть наступала лишь периодически. Причем грусть вполне терпимая.
Отчасти, возможно, сказалась менопауза. Например, у меня своеобразно проходили приливы: вначале наступало ощущение полной тоски и безнадежности на 2-3 минуты, а потом бросало в жар. Сейчас припоминаю, что такое ощущение безысходной тоски иногда бывало и без приливов, но довольно редко, где-то раза 2-3.
Навязчивые состояния: не могу быстро выйти из дома, 100 раз все проверяю. Иногда возникают «запрещенные» мысли, кажется, например, что я как-то не так смотрю на человека и могу нанести ему этим вред. И кажется, что другие тоже могут это чувствовать с моей стороны.
Очень важно, где-то в последние полгода появилась деперсонализация, т.е. смотрю в зеркало, не понимаю, кто я. Возможно, это отчасти из-за одиночества: муж у меня каждый месяц 2 недели на вахте, в это время я одна совсем, и еще карантин был.
Всегда периодически страдала ипохондрией и мнительностью, но в этом году все очень обострилось. Начала переживать из-за любых «симптомов». Услышу, что кто-то заболел, начинаю сразу у себя что-то находить.
В апреле болел низ живота (вообще, он каждый год у меня болит), и было небольшое расстройство стула, очень переживала. Было ощущение, что это опасная болезнь. Проверила гинекологию, сказали, все нормально. Начала читать интернет, нашла у себя кучу симптомов смертельных болезней, и у меня началась настоящая паника. 12 апреля началась сильная диарея, ничего не могла есть, за один день! похудела на 3 или 4 килограмма. Анализ крови и копрограмма оказались нормальными. Вроде успокоилась, начала есть, чуть поправилась, живот прошел, но стул оставался немного расстроенным, поэтому все время нервничала. Каждое утро просыпалась с волнением, ждала, будет расстройство или нет, потом шла в туалет и после переживала. Началась небольшая изжога, еще сильнее стала переживать. Стала плохо спать, просыпалась часов в 5.00.
Давило под грудью и в груди, как обручем. Потом опять началась диарея с тошнотой и изжогой.
Предположила, что это все на нервной почве, начала принимать фенибут 3 раза в день где-то 3 недели. Одновременно прошла колоноскопию, ничего не нашли, и я успокоилась, стул почти нормализовался (один раз в день немного мягкий), тревога почти ушла. Резко бросила фенибут (понимаю, зря).
Дня через 2 началось сильное беспричинное волнение и на его фоне диарея (медвежья болезнь), потом вроде нормально, через 3 дня муж уезжал на вахту, и у меня снова началась бешеная паника с диареей, прямо хотелось куда-то бежать. Пошла на работу, немного успокоилась, начала снова пить фенибут (около недели). Постепенно снова успокоилась, стул почти нормализовался. В течение недели было хорошее настроение, ушла почти тревога. Но я записалась к психотерапевту хотя бы из-за проблем с кишечником, т.к. читала, что даже если у меня синдром раздраженного кишечника, то надо лечиться антидепрессантами.
Психотерапевт определила легкую или среднюю депрессию и назначила грандаксин 2 раза в день в течение месяца и стимулотон: первые 6 дней полтаблетки, потом по одной в течение 3-6 месяцев.
Фенибут я бросила пить (опять резко, к сожалению). Повторюсь, в момент посещения было совершенно нормальное состояние, хорошее настроение.
После посещения психотерапевта, вначале даже не думала начинать антидепрессанты. Но через 2 дня (это было 16 июня) вечером вдруг началась деперсонализация, т.е. не понимаю, кто я, внутри как-будто робот, очень напугалась. А потом всю ночь дикая паника и тревога, всю ночь не спала. Хотела бы узнать, могло ли это быть на почве отмены фенибута?
Так или иначе, утром 17 июня начала пить таблетки: грандаксин и стимулотон.
В первый день паника повторилась. А потом началось что-то страшное. Ночью паника, а днем дикая тоска. Очень сильная, такой я не испытывала, по-моему, никогда. Все время хотелось куда-то идти (по-моему, это эффект стимулотона), ходила по парку и улицам, боялась идти домой, т.к. не знала, куда себя деть, чем заняться. В то же время тошнота, изжога, периодические позывы в туалет.
Самое странное, что я ходила в таком аномальном состоянии по несколько часов, потом вдруг как-будто что-то переключалось, и наступало совершенно нормальное настроение, тогда я шла домой. Проходила тошнота, изжога, позывы в туалет, появлялся аппетит. Так продолжалось первые 6 дней.
На 7-й день первый раз выпила целую таблетку стимулотона 50 мг (23-го июня, прошлый вторник), опять началась дикая тоска, даже не вытерпела, поехала в псих. диспансер, чтобы там что-нибудь сделали или положили в больницу. Но по дороге настроение опять переключилось на нормальное, и я вернулась домой. Вечером приехал муж.
Дальше как-то странно: на следующий день было почти нормальное состояние – небольшая тревога, недолго тоска, потом вроде нормальное настроение. Потом опять день хуже, день лучше: теперь уже нет таких ярких переходов от тоски и тревоги к норме, а как-то все смазано, все вместе целый день и чередуется. Обычно лишь после 8-ми вечера более-менее нормальное настроение. Аппетит нестабильный, за это время еще на 1.5-2 кг похудела (уже 49 кг вешу). Иногда чувствую, что очень хочу есть, но ничего не вкусно, не хочется. Вчера заставила себя съесть мороженое, но никакого удовольствия.
Была у врача, сказала продолжать пока по одной таблетке стимулотона и 2 грандаксина (я принимаю даже 3), и врач ушла в отпуск.
В итоге: я 6 дней пропила полтаблетки стимулотона, сегодня 10-й день я пью по одной таблетке, и что-то не то, иногда кажется, что даже хуже. Позавчера, например, была тревога, утром диарея, я опять начала думать, что что-то недообследовала, и у меня страшная болезнь. Вчера муж снова уехал, с утра тревога. Потом пошла гулять, опять какая-то тоска, может, не такая ужасная, как в первые дни, но все же очень сильная, как-будто гвоздь внутри. Ничего не хочется. Например, раньше (буквально еще 2 недели назад) главная радость была покупать себе вещи, одежду. Теперь нужны срочно босоножки, не в чем ходить, не могу себя заставить купить. Периодически кажется, что сойду с ума, хотя читала, что это обман. Но кажется, что усилием воли поддерживаю нормальное состояние. Муж очень плохо относится к этому всему, говорит, что это блажь, что я не хочу взять себя в руки, что он скоро не выдержит, ему уже не хочется домой…
Единственный позитивный результат: после первой недели приема стимулотона и грандаксина, еще с прошлой среды нет такой дичайшей невыносимой паники, и неделю спала ночами, правда, просыпаясь в 4-5 утра. По утрам и вечерам сонливость. Вчера сонливость началась часов с 8-ми, сидела в полудреме, пытаясь что-то читать, смотреть. Легла спать в 23.00 и около 1.00 проснулась. Очень долго не могла заснуть, периодически засыпала, но ненадолго. Окончательно проснулась в 5.00.
Читаю книги по когнитивной психотерапии. Пока не получается применять, но очень надеюсь.
Может, работа отвлекала бы… Да, я, в принципе, работаю, но раньше был карантин, а теперь почти 2 месяца отпуск.
В общем, извините, что так подробно. У меня одна надежда, что стимулотон еще не начал действовать, и еще чуть-чуть потерпеть, и будет нормальное настроение. Хотя начиталась отзывов, что он вызывает состояние «овоща» и очень боюсь. Если можно, пожалуйста, объясните, эта дикая тоска – эффект стимулотона? Ведь ее не было, была только тревога, а депрессия не такая уж сильная. Мне продолжать принимать его с грандаксином? Спасибо большое.

Комментарии

  • Я внимательно ознакомился с вашим текстом и прихожу к несколько неутешительному для вас, но пока ещё не окончательному, а предварительному заключению о том, что вы страдаете аффективным расстройством биполярного спектра, скорее всего, что биполярной депрессией.

    Что свидетельствует в пользу наличия у вас этого заболевания ?

    Это следующие факты из вашей жизни и течения болезни: ваша мама, которая в климактерическом периоде страдала каким-то душевным заболеванием и несколько раз обращалась к врачу-психиатру, раннее начало симптомов у вас, где-то в восьмилетнем возрасте, ухудшение вашего состояния также, как и у вашей мамы, в период, то ли климакса, то ли пред климакса, частая смена у вас подавленно-тоскливого настроения на хорошее и терпимое и наоборот, причем на одном и том же лечении и без видимых на то внешних причин. Скажем так, как будто в вашем мозгу происходит смена циклов апатии, тоски и заторможенности на цикл нормального или даже чуть приподнятого настроения.

    Обычно такого типа депрессии или аффективные расстройства биполярного круга часто проявляют резистентность по отношению к действию антидепрессантов. Правда, пока у вас преждевременно об этом думать и говорить, вы находитесь пока что в самом начале лечения антидепрессантом. Такие частые смены вашего настроения от тоски и тревоги до более-менее нормального состояния или смесь депрессивных симптомов с симптомами несколько повышенного настроения очень подозрительны на быструю смену циклов вашего заболевания ( rapid cycling ) или на БАР в форме смешанного состояния.

    То, что одновременно с тоской у вас имеются тревога и навязчивые представления или действия, а также, нарушение ночного сна по типу ранних утренних пробуждений, пониженный аппетит и потеря веса не противоречит моему предположению о том, что вы, возможно, что страдаете каким-то атипичным аффективным расстройством биполярного круга.

    Дело в том, что БАР имеет генетическое и нейроанатомическое родство или, так называемый общий P-Faktor с шизофренией, депрессией, навязчивым расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) и в значительно меньшей степени с тревожным расстройством и нервной анорексией, а униполярная депрессия с тем же БАР, шизофренией, навязчивым расстройством, СДВГ, посттравматическим стрессовым расстройством и заболеваниями тревожного спектра, причем в довольно выраженной форме.

    Итак, на сегодняшний день у вас необходимо дифференцировать между тяжелой эндогенной униполярной депрессией в клинической картине которой имеют место симптомы, типичные для депрессии, навязчивого, биполярного и тревожного расстройств с биполярной депрессией, в клинической картине которой у вас кроме частой смены депрессивных эпизодов, то ли эпизодами нормального, то ли гипертимного настроения, также имеются навязчивые и тревожные симптомы. Дальнейшее лечение или, вернее говоря, его результаты, позволят мне дать более точный ответ на этот вопрос.

    Что касается вашего лечения, то вы с завтрашнего дня увеличиваете дозу сертралина до 75 мг и через 7-14 дней доводите её до 100 мг и принимаете её в течение 2-4 недель с дачей мне по завершению этого лечебного периода детального отчёта о достигнутых вами результатах.

    В связи с нарушением у вас ночного сна вы можете также добавить к сертралину на ночь 100-150 мг кветиапина. Кветиапин должен улучшить у вас ночной сон и аугментировать тимолептический эффект сертралина.

    При необходимости, исходя из результатов вашего лечения сертралином в комбинации с кветиапином, вполне возможно, что я, особенно, если у вас проявится резистентность к действию сертралина и сохранится быстрая мена циклов вашего настроения, добавлю вам к этим двум препаратам нормотимик противосудорожного ряда ламотриджин. Но об этом не сейчас, а позже.

    Вот так я вижу ваше заболевание.