Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Форум

Очень благодарна доктору!

Скайп

Беседа очень понравилась, доктор внимательно изучил суть проблемы и дал исчерпывающий ответ на беспокоящие меня вопросы.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

F 41.2. Тревожно-депрессивное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано три недели назад Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Я внимательно ознакомился с вашим текстом и прихожу к несколько неутешительному для вас, но пока ещё не окончательному, а предварительному заключению о том, что вы страдаете аффективным расстройством биполярного спектра, скорее всего, что биполярной депрессией.

    Что свидетельствует в пользу наличия у вас этого заболевания ?

    Это следующие факты из вашей жизни и течения болезни: ваша мама, которая в климактерическом периоде страдала каким-то душевным заболеванием и несколько раз обращалась к врачу-психиатру, раннее начало симптомов у вас, где-то в восьмилетнем возрасте, ухудшение вашего состояния также, как и у вашей мамы, в период, то ли климакса, то ли пред климакса, частая смена у вас подавленно-тоскливого настроения на хорошее и терпимое и наоборот, причем на одном и том же лечении и без видимых на то внешних причин. Скажем так, как будто в вашем мозгу происходит смена циклов апатии, тоски и заторможенности на цикл нормального или даже чуть приподнятого настроения.

    Обычно такого типа депрессии или аффективные расстройства биполярного круга часто проявляют резистентность по отношению к действию антидепрессантов. Правда, пока у вас преждевременно об этом думать и говорить, вы находитесь пока что в самом начале лечения антидепрессантом. Такие частые смены вашего настроения от тоски и тревоги до более-менее нормального состояния или смесь депрессивных симптомов с симптомами несколько повышенного настроения очень подозрительны на быструю смену циклов вашего заболевания ( rapid cycling ) или на БАР в форме смешанного состояния.

    То, что одновременно с тоской у вас имеются тревога и навязчивые представления или действия, а также, нарушение ночного сна по типу ранних утренних пробуждений, пониженный аппетит и потеря веса не противоречит моему предположению о том, что вы, возможно, что страдаете каким-то атипичным аффективным расстройством биполярного круга.

    Дело в том, что БАР имеет генетическое и нейроанатомическое родство или, так называемый общий P-Faktor с шизофренией, депрессией, навязчивым расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) и в значительно меньшей степени с тревожным расстройством и нервной анорексией, а униполярная депрессия с тем же БАР, шизофренией, навязчивым расстройством, СДВГ, посттравматическим стрессовым расстройством и заболеваниями тревожного спектра, причем в довольно выраженной форме.

    Итак, на сегодняшний день у вас необходимо дифференцировать между тяжелой эндогенной униполярной депрессией в клинической картине которой имеют место симптомы, типичные для депрессии, навязчивого, биполярного и тревожного расстройств с биполярной депрессией, в клинической картине которой у вас кроме частой смены депрессивных эпизодов, то ли эпизодами нормального, то ли гипертимного настроения, также имеются навязчивые и тревожные симптомы. Дальнейшее лечение или, вернее говоря, его результаты, позволят мне дать более точный ответ на этот вопрос.

    Что касается вашего лечения, то вы с завтрашнего дня увеличиваете дозу сертралина до 75 мг и через 7-14 дней доводите её до 100 мг и принимаете её в течение 2-4 недель с дачей мне по завершению этого лечебного периода детального отчёта о достигнутых вами результатах.

    В связи с нарушением у вас ночного сна вы можете также добавить к сертралину на ночь 100-150 мг кветиапина. Кветиапин должен улучшить у вас ночной сон и аугментировать тимолептический эффект сертралина.

    При необходимости, исходя из результатов вашего лечения сертралином в комбинации с кветиапином, вполне возможно, что я, особенно, если у вас проявится резистентность к действию сертралина и сохранится быстрая мена циклов вашего настроения, добавлю вам к этим двум препаратам нормотимик противосудорожного ряда ламотриджин. Но об этом не сейчас, а позже.

    Вот так я вижу ваше заболевание.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! Обращалась к Вам уже почти 2 года назад: в июле 2020 года. Спасибо большое за полученный ответ. Вы тогда предположили у меня БАР (предварительно), но мне не удалось убедить в этом врачей, к которым я обращалась в своем городе. Все уверяли, что у меня что угодно, но не БАР.
    В августе 2020 года Вы порекомендовали сертралин 100 мг (я принимаю стимулотон) и кетилепт. Правда, моя врач назначила дозу кетилепта всего 25 мг на ночь. Справедливости ради, даже такая доза довольно долго вызывала по утрам некоторое одурение и сонливость. Но позже я привыкла, и сейчас это бывает лишь изредка. Сон, в основном, хороший.
    Так вот, через некоторое время после повышения дозы до 100 мг начались медленные, но существенные улучшения. Раньше всего ушла тревожность. Долго оставалось только глубокое дыхание, потребность пить воду… В течение суток какое-то время сохранялся дискомфорт, колебания настроения от чувства необъяснимого горя и безысходности до нормального состояния. Но я всегда знала, что вечером после 7-8-ми настроение всегда становится хорошим, поэтому даже ложилась спать попозже. И в целом постепенно становилось заметно лучше.
    Также поначалу приема препаратов я замечала совсем поздно вечером сильно приподнятое настроение, возможно, даже эйфорию. Как-то было даже нервно весело. Может, это и есть гипомания?. Но потом это ушло.
    К сентябрю 2020-го, к выходу на работу, я считала свое состояние близким к нормальному, точно намного лучше. На работе никто ничего не заметил. Кроме того, работа сильно отвлекала. Только иногда вечером после работы ненадолго возвращалась деперсонализация и какой-то страх. Но потом все проходило. Поэтому я больше не обращалась к специалистам, думала, еще чуть-чуть – и все пройдет.
    Все бы ничего, но на фоне появившейся стабильности настроения периодически случались «откаты». Вроде все относительно хорошо, начинаю забывать о своей "ненормальности", перестаю, вообще, думать о психических проблемах, и вдруг опять тревога, какое-то чувство, что "не по себе", страх в течение нескольких дней, (но все, конечно, в значительно меньшей степени, чем летом 2020-го). Потом через 3-4 дня все опять возвращается в норму.
    Наконец к маю прошлого 2021-го года состояние стало очень стабильным, и уже врач предлагала начинать снижать дозу. Где-то месяца 2-2,5 я ощущала себя совсем хорошо. Но в июне 2021 на 2-3 дня опять вернулась сильная тревога. Потом снова абсолютно нормально до конца лета. Даже были на отдыхе. Осенью поначалу нормально, потом в октябре опять какое-то обострение. В общем, где-то в декабре прошлого года я попросила врача назначить что-нибудь еще из препаратов, так как не ощущала окончательной стабильности. Она прописала карбамазепин. Но я прочитала очень отрицательные отзывы о нем и побоялась принимать. Единственное: я сама решилась повысить дозу стимулотона до 150 мг, т.к. прочитала, что, прежде чем менять препарат, надо попробовать его максимальную дозу. И постепенно вновь стало лучше.
    Хочу сказать, что настроение стабилизировалось, стало, наверное, таким, как в довольно счастливые периоды жизни, когда все шло хорошо, и жизнь складывалась удачно.
    Вообще в течение жизни мне всегда была присуща гиперчувствительность, я расстраивалась из-за малейшего повода, например, я могла даже долго переживать из-за грустного фильма. Теперь стала немного проще ко всему относиться. Стало не так важно, что обо мне думают окружающие, кто и как на меня посмотрел… Стало немного легче общаться с незнакомыми людьми. Я всю жизнь с большим трудом налаживаю контакты. Сейчас не то, чтобы стала общительней, но немного уменьшилась социофобия. Не то, чтобы я испытываю какая-то особую радость: просто состояние мне казалось нормальным и стабильным.
    И да, у меня всю жизнь ОКР, сама определила по всем симптомам. В последнее время оно проявлялось в том, что перед уходом я очень долго все проверяла, а также смущалась, если посторонние люди садились рядом, смотрели, казалось, они чувствуют, что со мной что-то не так. Казалось, что я могу им навредить. Так вот эти проявления не прошли, но сильно уменьшились.
    В общем, я стала жалеть, что не принимала АДы раньше, можно было сильно улучшить жизнь. Правда, у меня немного поменялись интересы: если раньше я интересовалась сложной литературой, даже философскими статьями, то теперь из интересов остались только покупки, косметологические процедуры, уход за собой и, правда, еще искусство. Читать что-нибудь серьезное почти перестала. Но это меня не напрягает: лучше так, чем сходить с ума.
    С января по середину апреля этого года чувствовала себя очень стабильно, даже казалось, что у меня просто не могло быть никаких психических отклонений, что все это было когда-то давно и не со мной. Но препараты не прекращала принимать.
    Правда, иногда все равно немного волновалась по поводу возможных соматических заболеваний. Также мой большой ужас – это старость, одиночество, смерть. Обычно от этого просто абстрагируешься и не думаешь. Но иногда все же вдруг возникает беспокойство.
    Также периодически мой муж уезжает на вахту на 2 недели, и я остаюсь одна. И вот в начале апреля все было прекрасно. Как только он уехал 8-го апреля, опять после длительного перерыва началась нестабильность. Вначале просто плохое настроение. Потом вроде норма. Затем 3 дня у меня были выходные, я была одна дома (но работала за компьютером), и опять деперсонализация, опять тревога утром, иногда даже хотелось срочно бежать к психиатру. Потом настроение скачет: вдруг думаешь – все плохо, ждать нечего (ощущение горя и безнадежности); потом перескакивает – да нормально же все. И такие колебания. К вечеру сравнительно нормально.
    Дальше вернулся муж, две недели я перестала думать о каких-то психических проблемах. Нередко испытываю ощущение благополучия, радуюсь весне, покупкам (хотя деньги сильно никогда не трачу, как при мании). Ближе к очередной вахте опять начала волноваться, что все повторится. Муж уехал 10-го мая, и опять временами возникало чувство «не по себе», даже не знаю, как это описать. Больше всего пугает деперсонализация, ее очень долго не было, но с апреля опять вернулась. Сегодня было несколько эпизодов, пытаюсь отвлекаться. Страшно, а вдруг она останется навсегда… На время его приезда опять все нормально, сейчас вновь как-то не очень стабильно.
    Но интересно: как только я на одном из форумов прочитала рассказ пациентки о том, как она легко избавилась от деперсонализации с помощью медитации, витаминов, йоги, я сразу воодушевилась, и все симптомы прошли (не знаю, как надолго).
    Мой психотерапевт ничего не рекомендует нового, говорит, что все это не страшно, что это просто колебания настроения, которые бывают у всех людей. Она говорит: «Ведь лучше же, чем в 2020 году?» Да, намного лучше, но чувствую, что еще не здорова. А может, это и есть ремиссия и лучше уже не будет? Была у другого врача – то же самое.
    В общем, с августа 2020 года я принимаю кетилепт 25 мг и стимулотон - 100 мг (с декабря 2021 – стимулотон - 150 мг, ). До сих пор примерно 1-1,5; иногда 2 месяца я ощущала стабильность, потом 3-5 дней какие-то сдвиги (тревога, грусть, худший сон). Затем вроде опять нормально. Но вот сейчас с апреля 2022-го уже длительный период не очень комфортно. Выходит, что странное состояние растянулось как-то непривычно надолго, тогда как раньше проходило за несколько дней. Не сказала бы, что очень плохо, до лечения я, возможно, не обратила бы внимания на такие симптомы. Но теперь все время опасаюсь за ухудшение.
    Хочу сказать, что такие "циклы" я заметила только сейчас на фоне приема препаратов. Раньше ничего подобного не замечала. В период от 20 до 40 лет я вообще считала себя нормальной, только немного невротичной, чувствительной, казалось, что психические проблемы, которые были в детстве, прошли. В этот период жизни просто осенью или весной бывало что-то типа «депрессии». Считала, что так у многих. Несколько раз припоминаю, что была сильная тревожность: вдруг начинала волноваться, что обязательно произойдет что-то плохое. Но строгой цикличности раньше никогда не замечала. И раньше читала о БАР, и думала, что этого уж точно у меня никогда не было.
    И депрессия в классической форме у меня никогда не проявлялась. Могла быть некоторое время ангедония, пониженное настроение, самокопание и самобичевание. Но, я никогда не бываю заторможенной, апатичной (только, если очень устану). Всегда говорю, хожу, все делаю очень быстро…
    Насчет моей мамы – не думаю, что у нее были серьезные проблемы с психикой. Мне она объясняла, что это связано у нее с климаксом, что у многих такие трудности, у ее подруг такие же проблемы.
    В общем, сама пыталась разобраться с биполярным расстройством. Может, оно у меня только сейчас возникло, с 2020 года, а раньше были ОКР с депрессией? Пыталась проходить тесты, но они ничего не показывают. В общем, очень сложно понять самой.
    Буду очень благодарна, если поможете разобраться и поможете вообще. И еще раз спасибо за предыдущий ответ. С уважением…

  • Скажу вам одно, а именно, что на фоне постоянного приёма одной и той же дозы сертралина вкупе с 25 мг кветиапина у вас происходит циклическаясмена настроения и состояния, причем, чаще всего преобладает несколько приподнятое настроение ( гипертимия ), которое вами воспринимается как " нормальное ", а затем на несколько дней, без изменения лечебной схемы, вы проваливаетесь в тревожно-депрессивное состояние,которое также безпричинно возвращается в вашу " медикаментозную норму ". Я вам советую к сертралину и кветиапину добавить стабилизатор настроения ламотриджин, подобрав по следующей схеме его лечебную для вас дозу25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 4 недели. Затем вы выберете из двух суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас из двух протестированных вами и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    Важно знать! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.

    В остальном я остаюсь при мнении, которое я вам высказал два года тому назад. Перечитайте, пожалуйста, внимательно, мой последний пост двухгодичной давности. Как я вижу цикличность или циркулярность в вашем состоянии у вас продолжает существовать, несмотря на постоянный приём медикаментов в одних и тех же дозах.