Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение депрессии при беременности

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор. Мне 35 лет.Сама врач кардиолог.Депрессию диагностировали два года назад после развода ПТ и невролог назначили Бетамакс, пришлось отменить из за галактореи,перешла на Эсциталопрам 10 мг достигнув ремиссии через три месяца бросила, потому что планировала беременность от второго мужа. Сейчас я на 16-й неделе, еле сдержалась от приема препаратов до сегодняшнего дня, потому что часто стали беспокоить эпизоды апатии, ангедонии, бывают мысли о суициде. Держит только дети.муж изменяет, уйти от него страшно.обьясняемся и на некоторое время я его прощаю, но постоянно думаю об этом.сон нарушен. Боюсь мое состояние отразится на ребёнке.боюсь послеродовой депрессии и в конце концов боюсь сорваться и совершить что то не поправимое.весь первый семестр думала об аборте, но религиозные соображения удержали.решила начать антидепрессанты, но мой лечащий врач категорически против. Настаивает на травяных препаратах, которые на меня абсолютно не действуют. Постоянно просыпаюсь с тревогой и страхом. Перечитала кучу мотивационной литературы. Все временно.раньше отвлекала работа, сейчас очень трудно сконцентрироваться. Читала что вы рекомендуете Сертралин.если я начну, то в какой дозе и поможет ли монотерапия?если нужно будет отменять за 2 недели до родов, не будет ли синдрома отмены

Комментарии

  • Если ваше плохое душевное состояние угрожает вашему благополучию, а значит и здоровью вашему будущему ребенку, больше, чем только одному ребенку, то вполне допустимо начало приёма, либо сертралина в суточной дозе от 25 мг, до максимум, 75 мг, либо эсциталопрама в дозе 5 мг.

    Стремиться к полному устранению у вас симптомов депрессии, а значит и к увеличению дозы сертралина или эсциталопрама выше указанных мной величин, вам не стоит. Вполне достаточно будет добиться значительного смягчения симптомов вашего заболевания, чтобы более-менее спокойно доносить беременность и родить здорового малыша или малышку. Тем более, что самые неблагоприятные периоды беременности, какими являются период зачатия и первого триместра беременности, вы прожили без использования антидепрессантов.

    Конечно, по возможности, лучше полностью воздержаться от приёма любых препаратов во время беременности, чтобы максимально исключить риск рождения ребенка с врожденной патологией, хотя такой риск на антидепрессантах класса SSRIs, к которым относятся и сертралин, и эсциталопрам и без того минимальный. Кроме того, проведение вами дополнительно к приёму одного из антидепрессантов, в указанной мной его дозе, поддерживающей психотерапии очень желательно.

    Для избежания развития у вашего будущего новорожденного бэби синдрома отмены одного из задействованных вами антидепрессантов из моего списка, за две недели до планируемого начала родов приём его должен будет вами полностью прекращен.

    В период грудного вскармливания исключается использование любых медикаментов кормящей мамой.