Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.

четыре года назад

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

четыре года назад

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного ра…

четыре года назад

 


 

Головокружение и от этого чувство тревоги

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано Monday 20 Jul в 14:41 Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • Андрей, я думаю, что вы, скорее всего, страдаете генерализованным тревожным расстройством с симптомами психо-вегетативной дисфункции преимущественно в области вестибулярного аппарата. Именно функциональным нарушением вестибулярного аппарата, поскольку многочисленные и повторно проводимые вам исследования, как вещества головного мозга, сосудов мозга и шейного отдела позвоночника, так и ушей не обнаружили никакой органической патологии, что совпало с полной резистентностью ваших симптомов к проводимой вам сосудистой терапии.

    Я могу вас заверить в том, что ваша проблема лежит не в ушах и в вестибулярном аппарате, и не в сосудах мозга или в позвоночных артериях. Она у вас лежит в мозгу, в его высших нервных центрах и в мозговой биохимии или, выражаясь более точным языком, в области нейропептидной регуляции. Это также находит свое подтверждение в абсолютном отсутствии органической патологии в головном мозгу, негативными результатами лечения вас соматическими медикаментами и хорошим эффектом от лечения ципралексом.

    Мой вам совет, возобновить терапию ципралексом в суточной дозе 15 мг, больше не надо и временным, в течение 2-4 недель, добавлением к антидепрессанту анксиолитика фенибута в суточной дозе от 500 до 750 мг, дважды - трижды в день по 250 мг.

    И, в обязательном порядке, добавить к медикаментам психотерапию когнитивно-поведенческой направленности, не забывая о том, что вашим базовым препаратом остается эсциталопрам.
  • Спасибо, доктор, за советы! 3 небольших уточняющих вопроса:
    1. Есть дома атаракс в большом количестве. Он подойдет вместо фенибута?
    2. Феназепам больше не пить (хотя он мне помогает ого-ого как в случае тревоги)? Пью его не каждый день, по 0.5-1 таб., когда уж совсем распереживаюсь.
    3. Что может включать в себя психотерапия когнитивно-поведенческой направленности? Какие активности или наоборот избегание каких активностей?
    Спасибо большое!
  • Андрей:
    1. Есть дома атаракс в большом количестве. Он подойдет вместо фенибута?

    Горбатов: по идее, должен подойти, но проверьте его действие на практике, подобрав его наиболее оптимальную для вас суточную и разовую дозу, а также часы приёма.

    2. Феназепам больше не пить (хотя он мне помогает ого-ого как в случае тревоги)? Пью его не каждый день, по 0.5-1 таб., когда уж совсем распереживаюсь.

    Горбатов: феназепам вы можете использовать исключительно в виде скорой помощи при приступе паники. В остальных случаях вам лучше прикрываться либо атараксом, либо фенибутом в подходящих для этой цели их дозах. При длительном и частом использовании для целей прикрытия феназепама очень высок риск развития зависимости от него.

    3. Что может включать в себя психотерапия когнитивно-поведенческой направленности? Какие активности или наоборот избегание каких активностей?

    Горбатов: КПТ должна помочь вам правильно реагировать на головокружение, не паниковать при этом и не зацикливаться на нем. Это не истинное головокружение, наподобие Меньеровского синдрома, делающего больного инвалидом, а чисто психическое и субъективного характера ощущение его, при котором вы никогда не упадёте. Более того, при переключении вашего внимания на другие события в жизни, это психогенное головокружение исчезает. Коротко говоря, вы должны уменьшить нынешнее приоритетное значение его для вас на несколько ступеней и научиться не реагировать на него, в случае его появления, так остро и драматично. И поверьте мне на слово, что при такой вашей установке и отношению к нему, оно перестанет быть центральным событием вашей жизни и, тем самым, потеряет своё влияние и значение на вас и для вас.