Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо!!!!!! 2 года ежедневных обследований , Израиль, Москва, Германия...Гора денег, нерв , времени.... Наконец то мн…

Скайп

Все отлично!

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Запутанный случай

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день уважаемый доктор !
Постараюсь вкратце, если подобное окажется возможным изложить свою проблему.

Все началось в далеком 2012 году , на дне рождения друга решил попробовать амфетамин, впервые, после чего на следующий день на выходе получил ужасное состояние в течении дня , которое переросло в паническую атаку к вечеру, думал умираю. Отпустило минут через 15 , и больше ПА меня не преследовали, но осталось общее состояние наисильнейшей тревоги и чувства обреченности, плюсом словил фобию (объяснять не буду в чем она крылась , слишком личное ) но суть в том что страх и тревога и навязчивые постоянные мысли были у меня в голове постоянно. Данное удовольствие продолжалось около двух лет, сам не понимаю как перетерпел , помоглаал лишь фенибут облегчить состояние. По прошествии 2х лет состояние начало ослабевать, тревога и мысли отступать и где-то к лету 2014 года все прошло. Жил и радовался жизни, не зная никаких забот.

На дворе 2016 год и я еду в ГОА(Индия) к своим друзьям. И по глупости своей, опять принимаю разные наркотики ( тогда еще не понимал взаимосвязи ,между своим тревожным состоянием и приемом стимуляторов ) , несколько раз ловлю ПА, возвращаюсь домой и по приезду меня начинает накрывать депрессия и тревога , через несколько дней начинаются очередные страхи и фобии, на этот раз связанные со здоровьем своим и близких(начал искать и разумеется находить симптомы СПИДА и РАКА у себя и своих близких , мог проснуться ночью и начать гуглить статьи о раке и лечении от него ) Эта тревога и постоянные навязчивые мысли не отступали ни днем ни ночью , но я стойко терпел в надежде что это пройдет, и уже тогда начал складываться пазл, что все идет от приема стимуляторов. И вот ближе к лету, спустя около 4 месяцев с начала тревожно фобического расстройства незаметно для себя постепенно все проходит. И к лету 2016 я снова здоров , бодр , полон позитивных мыслей и планов. Уже тогда для себя понял, что стимуляторы и наркотики это не для меня, и придерживался данному решению.

Наступил 2019 год , 3 года я нахожусь в ремиссии , состояние полного подъема, кажется что море по колено , полон планов о запуске бизнеса , о свершениях на работе , нахожусь в отличном состоянии , уверен в себе , в общем надо признаться лучше чем в начале 2019 года я себя никогда не чувствовал. Но тут в мою жизнь начинают вмешиваться малоприятные события: - так как я всю жизнь активно занимаюсь спортом, решил попробовать и приобрести полулегальный на российском рынке стимулятор DMAA ( экстракт герани ), это в последствии я узнал что он сродни по химическому строению амфетамину ( знал бы, ни за что в жизни не стал принимать ).
В общем с него у меня постепенно начала нарастать тревожность. Причем тревожность в социальных ситуациях. Изначально первый раз я проходил собеседование по скайпу с коммерческим директором своей компании , по вопросам повышения до директора региона ,мы общались с ним и он попросил рассказать о своем опыте , у меня резко началась легкая паника ( на тот момент еще легкая ) начал дрожать голос , трястись все тело , но с горем пополам смог успокоиться и закончить собеседование. Тогда не придал этому значения и подумал что уж слишком должность для меня важна, раз произошла такая реакция моего организма.
Второй случай произошел через месяц ( все это время я принимал экстракт герани почти каждый день перед тренировками по боксу и фитнессу ) на мастер классе по готовке еды, туда мы ходили вместе с подругой и перед началом мастер класса нужно было вкратце представится и рассказать о себе , когда я это услышал у меня началась паника, захотелось встать и убежать , но смог собраться и к моменту когда настала моя очередь видимо адреналин вышел , меня протрясло и я смог собраться и рассказать о себе.
Третий случай был в парикмахерской , когда меня посадили в кресло и начали стричь я ощутил состояние дикого ужаса , мое сердце начло биться с дикой скоростью , по телу начала разливаться дрожь , я был просто в шоке от того что происходит, парикмахер разумеется это заметила и спросила , что мол со мной, я как то отшутился и к тому моменту приступ начал ослабевать.
Следующий случай и который полностью выбил меня из колеи случился на собеседовании, я работаю небольшим руководителем и как раз искал сотрудника на открытую вакансию , что иногда делаю , так что опытом проведения обладаю , и в связи с чем проводил их достаточно уверенно, пожалуй , до того раза.. В общем в ходе собеседования у меня начинается очередной дикий приступ паники , тремор , дрожь в голосе , вплоть до того , что я сказал что мне нужно выйти в туалет , где постарался привести себя в чувства.
С того момента моя жизнь превратилась в некое подобие ада, тревога после собеседования накрыла меня с такой силой, что я побежал на прием к врачу- психотерапевту, с которым надо сказать мы проводили сеансы терапии около полу года , каждую неделю и забегая вперед хочу сказать что мне это не помогло. Врач выписал мне сначала грандкасин , я кушал его как конфеты, безрезультатно , затем поменял на атаракс, тоже не особо помогло , ну и в конечном итоге решили пить антидепрессанты.
Началось все с эсциталопрама , на катором моя тревога стала на столько сильной , и добавилось куча дополнительных страхов, я стал боятся кушать в общественных местах, стал боятся смотреть людям в глаза , у меня начали трястись руки и голова, когда за мной кто то наюлюдает, и чем дольше и в больших дозах я принимал эсцитлопрам тем хуже мне становилось , дошел до дозировки 10 мг и терпел я это все втечении 3х месяцев, состояние не только не улучшилось , но стало еще хуже. Через 3 месяца мучений приняли с врачом решение отменять.
После был феварин , от которого я начал падать в обморок в магазинах и ловить себя падающим на стелаж через несколько милисекунд.
Далее несколько месяцев была чистая психотерапия без приема препаратов, состояние вроде выровнялось , но было далеко от идеала.
В начале 2020 решил сменить врача на психиатра и нашел самого лучшего в своем городе миллионнике , с кучей докторских степеней и прочей атрибутики. Но к сожалению ничего кроме очередного СИОЗС он прописать мне не смог и я начал пить ЗОЛОФТ в комплекте с нейролептиком оланзаином. Для прекрытия был назначен феназепам. Пил я сертралин я около 3х месяцев , дойдя до дозировке 100 мг, в комплекте с феназепамом чувстовал себя сносно , но каждая попытка отменить феназепам приводила к нарастанию тревоги. Бросил через 3 месяца. И феназепам и сертралин , так как понял что он меня не лечит.

Далее был ТЦА анафранил , через 3 недели на фоне увеличения дозы начлась еще и агорафобия, стал ужасно боятся выходить на улицу, отменил ,агорофобия прошла.

Сейчас уже полтора месяца нахожусь без всяких препаратов, но состояние кончно же далеко от нормы, стал безразличен ко всему , нет мотивации что то делать , постоянное чувство тревоги , замкнулся в себе , появился страх при общении с людьми,друзья допрашивают , что со мной происходит , а я и ответить то не могу, ибо не поймут , на работе проблемы, чувствую еще чуть чуть и стану нетрудоспособен… Хоть инвалидность иди оформляй… По настаящему спасает лишь анаприлин , он блокирует адреналин и нет вегетативных проявлений моего страха.
Уважаемый доктор , прошу прощения за слишком объемное сообщение, но как мог , максимально вкратце постарался изложить свою проблему.. Сейчас вопрос только в одном, что же делать ? Ждать пока само пройдет, как проходило и ранее или продолжать скакать по препаратам ? В отчаянье уж слишком большое стараюсь не в падать , так как понимаю , что ситуация обратимая, так как вылазил уже 2 раза , вылезу и в третий, но такое ощущение что СИОЗС я лишь усугубил свою проблему , и отсрочил выход из нее на пол года – год.. И вообще такое ощущение что серотоноина у меня в оганизме у меня достаточно , а вот с дофамином беда, так как он весь выгорел пока я сидел на DMAA , а принимал я его месяца 2-3 , почти каждый день. Может ли быть подобное ? Заранее спасибо за ответ, вы моя наверное последняя надежда.

Чуть не забыл , 30 лет , в роду алкоголиков и психически больных нет ,родовых травм не было, родители любили , всегда был общительным ребенком , выступал с танцами в школе , был душой компании , очень общительным , проблем с общением не испытывал , во всяком случае до 29 лет.. Вроде бы все.

Комментарии

  • Нормально написанное сообщение, не слишком много, но и вполне досточное для более-менее ясного понимания сути вашей проблемы.

    Начну с небольшого анализа, сообщенной вами информации. Итак, все три шуба тревоги у вас совпали по времени с использованием вами психостимуляторов, причем, два эпизода из трех, длились довольно долго и без лечения самостоятельно закончились выздоровлением. Третий эпизод тревоги длится уже год и несмотря на проводимое вами лечение антидепрессантами класса SSRIs ( эсциталопрам, сертралин, флувоксамин ) и последним по появлению на фармацевтическом рынке из трициклических антидепрессантов кломипрамином, абсолютно не реагирует на них.

    С натяжкой эти проявления социальной фобии с приступами паники и с присоединившейся к ней агорафобией на анафраниле можно квалифицировать, как тревогу, соединенную с депрессией, что будет иметь ключевое значение для моих последующих выводов.

    Итак, три тревожно-депрессивных шуба, два из которых через пару лет существования без надлежащей терапии самостоятельно исчезли, но сразу же встает вопрос о том, вернулись ли вы тогда в ваше обычно-нормальное состояние или же вы вошли в фазу либо гипертимии ( повышенной активности и настроения, являющейся предтечей гипоманиакальной фазы ) или даже в фазу гипомании.

    Вы следующим образом описываете этот период: " 2019 год , 3 года я нахожусь в ремиссии, состояние полного подъема, кажется что МОРЕ ПО КОЛЕНО, выделено Горбатовым, полон планов о запуске бизнеса, о свершениях на работе, нахожусь в отличном состоянии, уверен в себе, в общем надо признаться лучше, чем в начале 2019 года, я себя никогда не чувствовал ".

    Лично для меня это описание уж очень попахивает гипоманией. Так вот, теперь я иду дальше, а именно, что, несмотря на то, что и вы лично, и ваши лечащие доктора-психиатры расценивают ваше заболевание как тревогу смешанную с депрессией, я предполагаю, что на самом деле вы страдаете биполярным аффективным расстройством II типа. В пользу этого моего предположения говорят следующие, сообщенные вами факты:

    а) полная резистентность вашего тревожного расстройства к действию антидепрессантов класса SSRIs и кломипрамину. Более того, они даже в какой-то степени ухудшают ваше состояние;
    б) в двух предыдущих тревожно-депрессивных фазах выход вас из них произошел спонтанно без использования антидепрессантов, что также типично для БАР, где очень часто имеет место медикаментозная резистентность и спонтанные переходы в противоположную депрессии фазу, в вашем случае, это фаза гипертимного или гипоманиакального оживления;
    в) то, что использование вами психостимуляторов ввергает вас не в фазу явной мании с ощущением того, что "море вам по колено", а в фазу тревожной депрессии, я не могу точно объяснить, но интуиция и опыт мне подсказывает, что это также может быть объяснено существованием у вас БАР.

    Итак, с одной стороны, все данные говорят у вас в пользу того, что на фоне приёма вами психостимуляторов вы впадаете в тревожное состояние по типу социальной фобии с приступами паники и агорафобии, но меня смущают следующие моменты, что:

    а) тревожно-фобические расстройства довольно хорошо реагируют на антидепрессанты класса SSRIs и трициклики, что в вашем случае не имеет место;

    б) в клинической картине вашего заболевания хорошо прослеживается цикличность вашего состояния, от тревожно-депрессивного до маниакально-приподнятого.

    Поэтому, я более склонен думать о том, что вы таки страдаете БАР II или же, исходя из теории наличия у многих душевных заболеваний единого генетического или нейро-анатомического p-фактора, отойти от ныне господствующих нозологических классификаций душевных расстройств, какими являются МКБ-10 или вскоре сменяющая её МКБ-11 или же американская DSM-V и без выставления вам нозологического диагноза утверждать то, что в клинической картине вашего заболевания имеют место следующие синдромокомплексы: тревожно-фобический, депрессивный и гипоманиакальный, что только подтверждает тесное генетическое или нейро-анатомическое родство депрессии с расстройствами тревожного спектра и биполярным аффективным расстройством.

    Исходя из всего этого, я предлагаю вам провести генерализованное лечение одним из нормотимиков противосудорожного ряда, например,трилепталом или ламотриджином в комбинации с атипичным антипсихотиком кветиапином, в вечеренй дозе 150-300 мг.

    Антидепрессанты из-за их резистентности добавлять к терапии я вам не советую, а вот подключить психотерапию для воздействия на фобии, было бы очень желательно.