Начало Бесплатный вопрос

Oтзывы пользователей

Скайп

Спасибо Огромное, доктору!!! Провёл замечательно консультацию и все разъяснил. Ответил на все вопросы, удилищ максимум …

четыре года назад

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией,…

четыре года назад

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

тревожно-депрессивное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Доктор, добрый день. Подскажите, пожалуйста
1. По Вашему мнению, эсциталопрам или пароксетин имеет более сильный антидепрессивный эффект?
2. Можно ли совместно принимать эсциталопрам с пароксетином (т.к. эсциталопрам платный, а пароксетин бесплатный, но, возможно, пароксетином получится "добить" эффект эсциталопрама,или лучше принимать только эсциталопрам, но его врач больше 20 мг на сутки не выпишет))?
3. Если можно принимать эсцитам и пароксетин совместно, то в каких примерно дозировках, если депрессия очень тяжелая?
Вообще, по моему опыту приема, у эсцитама на дозировке 40-50 мг я чувствовал себя очень хорошо, а пароксетин пил и 100-120 мг, но он как бы работает только по тревоге и мало влияет на настроение...Но интересно услышать Ваше мнение, исходя из представленной мной информации( диагноз депрессия с тревогой). Заранее благодарен Вам за ответ.

Комментарии

  • 1. По Вашему мнению, эсциталопрам или пароксетин имеет более сильный антидепрессивный эффект?

    Горбатов: у каждого по разному, но в целом примерно одинаковый. В более тяжелых случаях депрессивных расстройств лучше использовать антидепрессанты класса SNRIs ( венлафаксин ретард, дулоксетин, милнаципран ) или даже вортиоксетин.

    2. Можно ли совместно принимать эсциталопрам с пароксетином (т.к. эсциталопрам платный, а пароксетин бесплатный, но, возможно, пароксетином получится "добить" эффект эсциталопрама,или лучше принимать только эсциталопрам, но его врач больше 20 мг на сутки не выпишет))?

    Горбатов: не стоит смешивать подсолнечное масло с подсолнечным ( пароксетин с эсциталопрамом ), лучше уж смешать подсолнечное масло, то ли с рапсовым, то ли с оливковым, то ли соевым ( пароксетин или эсциталопрам с венлафаксином ретард или с дулоксетином или с милнаципраном, а если уж совсем прижмет, то и с вортиоксетином ).

    3. Если можно принимать эсцитам и пароксетин совместно, то в каких примерно дозировках, если депрессия очень тяжелая? Вообще, по моему опыту приема, у эсцитама на дозировке 40-50 мг я чувствовал себя очень хорошо, а пароксетин пил и 100-120 мг, но он как бы работает только по тревоге и мало влияет на настроение...Но интересно услышать Ваше мнение, исходя из представленной мной информации( диагноз депрессия с тревогой)

    Горбатов: самостоятельно я вам не советую комбинировать пароксетин с эсциталопрамом из-за опасности возникновения серотониновой интоксикации. В случае, если ваш доктор даст вам " добро " на использование обеих препаратов, то лечебные дозы этих комбинационных препаратов необходимо будет вам подобрать и притереть одну к другой.
    Как минимум, исходя из принимаемых вами доз обеих антидепрессантов в моно терапевтическом варианте, я бы не советовал вам комбинировать эсциталопрам с пароксетином в дозах выше 20 мг для эсциталопрама и выше 40-60 мг для пароксетина. Но я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что лучше комбинировать один из антидепрессантов класса SSRIs с одним из антидепрессантов класса SNRIs.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.