Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного ра…

четыре года назад

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

четыре года назад

Скайп

Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена,…

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Продолжаю лечение эсцилотопрамом

Бесплатная консультация психиатра

Доктор,здравствуйте! Надеюсь у вас всё хорошо..
Хотела написать,что я уже 5 день пью эсциталопрам 10 мг. И пошла 3 неделя как пью фенибут...Вы говорили пить его 4-6 недель. Я пью перед сном 1 таблетку и ещё половину под утро если даже не дремлю..
Я знаю,что говорить о чем-то ещё рано,но меня так пугают мои симптомы,постоянная тревога. Днём я вообще не могу уснуть ни на мгновение,меня накрывает ПА,сердце стучит сильно...СРК тоже каждый раз и утро. Озноб... Ком в горле и горят конечности/суставы/спина. Левый глаз как будто постоянно хочет спать...
Пыталась спать без фенибута - у меня как раньше не сон, а просто лежание всю ночь и мысли-мысли до утра. И всё слышу. ..Иногда какие-то бредовые картинки-сны...Микро дергания в шее и потом сильное вздрагивание...
Я плачу,мне так страшно и тревожно за будущее. ..Вы писали, что лучше поздно лечиться,чем никогда...
У меня такая нереальная тревога. ..Я не знаю ещё как мне потом отменять фенибут? Мы говорили он будет меня сонливить, меня сонливит вроде,но ведь я всегда хочу спать..Пытаюсь прилечь и уснуть и всё. Никак. Тревога нарастает и всё уходит...

Комментарии

  • Что я могу вам сказать ? Только одно, что вам всё-таки немного полегчало, ведь после " сумасшествия " первой недели начала лечения вас эсциталопрамом я только сегодня получил от вас сообщение. Это конечно ещё не выздоровление, но уже явный признак уменьшения выраженности тревоги у вас.

    Итак, вы продолжаете лечение 10 мг эсциталопрама дальше в общей сложности в течение 4 полных недель и после этого сообщаете мне о достигнутых вами результатах лечения. Вечерний приём фенибута в виде 250 мг и на фоне тревоги днем, также в дозе 250 мг, вы можете продолжить дальше, как минимум, до истечения 4 недельного периода лечения эсциталопрамом в дозе 10 мг.

    Несмотря на то, что стиль написания вашего сегодняшнего поста уже не такой панический, как ещё 20 дней тому назад, но всё же в нем прослеживается какая-то беспросветность и безнадежность, хотя уже и не такая эмоционально окрашенная.

    Мой вам совет, изменить ваше отношение к качеству вашего ночного сна в том смысле, что вы видите, что жизнь и при таком не удовлетворяющем вас ночном сне идет у вас дальше, что вы не умираете и что это означает, что несмотря на ваше субъективное ощущение полного отсутствия у вас ночного сна, на самом деле вы спите, поверхностно, тревожно, но спите. Иначе вы бы уже давно умерли.

    В настоящее время, как и 3 недели тому назад, в вашем мозгу доминирует одна мысль: "как я буду спать сегодня ночью, и что я вообще не сплю и что же со мной будет ? ". Но ведь это же мучение, а не жизнь. Вам необходимо создать у себя в мозгу конкурирующую с нынешней доминанту о том, что вы лечитесь, наконец-то правильно, и что уже довольно скоро, в течение 2-3 недель и уровень вашей тревоги, и качество вашего ночного сна начнут постепенно улучшаться. Говоря иными словами, у вас вместо отчаяния и постоянных мыслей о том, заснёте ли вы сегодня или нет, должна появиться надежда на относительно скорое улучшение вашего душевного состояния, включая и улучшение глубины и продолжительности вашего ночного сна.
  • отредактировано Wednesday 5 Aug в 11:40
    Доктор,здравствуйте!

    1. Забыла у вас в тот раз спросить про мелатонин. Нужно ли мне его пить? У нас продаётся по 10 мг,Канадский. Можно ли его делить на 2 и пить по 5 мг? Как долго и как часто?

    2. Ещё,у меня как-то странно билось сердце и побаливало вчера.И несколько дней тупо болит голова. Не пойму из-за чего. Из-за недосыпа,фенибута или эсциталопрама?

    Так как сейчас я пью фенибут 1 таблетку только на ночь (уже 4 неделя пошла) - у меня опять черти что...Немного посплю и то всё слышу..Встаю в 4-5.Потом ложусь.Потом снова рано открываю глаза (в 8-8:30-9:00 утра)и больше не могу уснуть из-за страха и тревоги (коротких вздрагиваний в шее или голове,начинает крутить живот и печь конечности...). Эти вздрагивания просто сводят с ума. Я их пугаюсь,сердце начинает стучать,накрывает тревога и всё. Я не сплю. То же самое происходит днём. Ни на мгновение я не могу уснуть днём из-за тревоги и страха...Начинают гореть конечности и спина. Не могу расслабиться. Даже глаза/лицо/плечи напряжены. Боюсь представить что будет со сном,когда придётся отменять фенибут..

    Вчера вечером я вообще плакала. Ходили с мужем смотреть мебель,а я хочу спать,разбитая,думаю только о сне и не знаю как жить с этим дальше...Для меня всегда сон был так важен. Это всегда было источником моих ресурсов и сил. И я не представляю как быть с этим дальше и когда уже уйдёт эта тревога и боязнь кровати и бессонницы...Замкнутый круг (((

    У меня маленький сын и это ещё больше меня тревожит,так как я знаю,что нужно просыпаться скоро и иметь силы его воспитывать и растить. Что впереди переезд,нужны силы. А все это время мне очень сильно помогает мама..А у меня такая страшная бессонница уже так долго,особенно как отменили клоназепам. Думаю обо всём это и тревога растёт.

    3. Читала форум людей,которые очень страдают после приёма снотворных и бензо...А я ведь принимала клоназепам аж 2 месяца (1,5 мг 20 дней и потом на убывание по 1/8)...Не мог ли он разрушить мои рецепторы и мой сон? Не он ли сделал его поверхностным и так добил меня? Скажите,пожалуйста...Если да,то как восстанавливать это всё?...
    Мне кажется моя депрессия как раз таки из-за этой страшной потери сна...Если бы я как раньше крепко и спокойно спала-не было бы всего этого сумасшествия.

    4. Ещё я не пойму-Почему когда мне капали 5 дней диазепам-он меня не взял? Я была только как пьяная и была какая-то дремота...Диазепам слабее клоназепама?

    5. Также я боюсь привыкнуть к фенибуту,он ведь тоже даёт сон? Хоть какой-то? Раз я немного проваливаюсь...И он тоже захватывает эти гамк рецепторы? Я уже понимаю что наверное зависима от него. Я очень быстро привыкаю психологически к препарату...Не опасно ли это?

    6. Доктор,каковы вообще шансы у меня? Ведь я ещё 3 недели пила амитриптилин...Я так боюсь быть без сна...Уже столько прошло времени и весь тот кошмар который был...особенно с апреля, после клоназепама. Все те истерики мои,сон настолько поверхностный...(когда смотрела на Часы было 9,а через 5 минут уже 12...и абсолютно не слипшиеся глаза,а просто как будто моргнула и всё...). Как я буду работать? Жить с мужем? Растить малыша и элементарно спокойно ходить и заниматься домом и делами?...И спокойно засыпать-не бояться сна и микро вздрагиваний,как раньше и просыпаться из глубокого сна с силами и хорошими мыслями и настроением?
    Почему так нарушается сон? Что ломается в голове и так мучает людей.

    Прошу вас ответить на мои вопросы...Очень вас благодарю за всё,заранее.
    Знаю,вы говорили не зацикливаться на сне и жить дальше. Но у меня пока никак не получается. Последние 4 дня совсем плохо сплю и настроение стало хуже (до этого пила фенибут перед сном и потом под утро когда вставала).

    Я очень хочу жить,развиваться как раньше,делать счастливыми своих родных,радоваться скорому переезду и покупкам в новый дом.А думаю только о сне и о том,как хочу спать...И тревога изматывает.Как это всё пережить и где брать силы?

    И нужно ли мне повышать эсциталопрам? Сейчас идёт 12 день по 10 мг. Днём вот сейчас тревожно,ком в горле и голова болит опять...

    Смотрю на фото ребёнка,которые делала раньше и плачу...Всё было так хорошо,а сейчас как страшный сон какой-то. Муж переживает,но говорит,что сон восстановится только в последнюю очередь..

    Спасибо
  • 1. Забыла у вас в тот раз спросить про мелатонин. Нужно ли мне его пить? У нас продаётся по 10 мг,Канадский. Можно ли его делить на 2 и пить по 5 мг? Как долго и как часто?

    Горбатов: не знаю, можно ли его вам делить, поскольку вполне возможно, что после деления он теряет свои пролонгированные свойства, но то, что вы можете его принимать для улучшения ночного сна, это не вызывает у меня никаких сомнений. Причем курсом в течение не менее 4 -6 недель. Кроме того, вы должны знать о том, что мелатонин не обладает в отличие от бензодиазепиновых транквилизаторов прямым сон модулирующим эффектом. Его сон нормализующее действие проявляется в течение времени.

    2. Ещё,у меня как-то странно билось сердце и побаливало вчера.И несколько дней тупо болит голова. Не пойму из-за чего. Из-за недосыпа,фенибута или эсциталопрама?

    Горбатов: это проявления вашего заболевания, причем в такой степени выраженности, на которые вам не стоит фиксировать своё внимание.

    Так как сейчас я пью фенибут 1 таблетку только на ночь (уже 4 неделя пошла) - у меня опять черти что...Немного посплю и то всё слышу..Встаю в 4-5.Потом ложусь.Потом снова рано открываю глаза (в 8-8:30-9:00 утра)и больше не могу уснуть из-за страха и тревоги (коротких вздрагиваний в шее или голове,начинает крутить живот и печь конечности...). Эти вздрагивания просто сводят с ума. Я их пугаюсь,сердце начинает стучать,накрывает тревога и всё. Я не сплю. То же самое происходит днём. Ни на мгновение я не могу уснуть днём из-за тревоги и страха...Начинают гореть конечности и спина. Не могу расслабиться. Даже глаза/лицо/плечи напряжены. Боюсь представить что будет со сном,когда придётся отменять фенибут..

    Горбатов: несомненно, что ваше заболевание пока ещё цветёт пышным цветом, но всё же, если сравнивать с прошлым временем, у меня складывается впечатление о том, что вам понемногу становится лучше и ночью вы, хотя поверхностно и с перерывами, но спите. Ухудшение состояния в утренние часы и днем - это типичный признак эндогенной депрессии и тревоги. Фенибут на ночь вы можете принимать до момента выхода вас из депрессии и до улучшения вашего ночного сна. так что, не волнуйтесь.

    Вчера вечером я вообще плакала. Ходили с мужем смотреть мебель,а я хочу спать,разбитая,думаю только о сне и не знаю как жить с этим дальше...Для меня всегда сон был так важен. Это всегда было источником моих ресурсов и сил. И я не представляю как быть с этим дальше и когда уже уйдёт эта тревога и боязнь кровати и бессонницы...Замкнутый круг (((

    Горбатов: ваша такая выраженная фиксация на сне - это ваша Ахиллесова пята, которая приносит вам много страданий и мешает вашему лечению.

    У меня маленький сын и это ещё больше меня тревожит,так как я знаю,что нужно просыпаться скоро и иметь силы его воспитывать и растить. Что впереди переезд,нужны силы. А все это время мне очень сильно помогает мама..А у меня такая страшная бессонница уже так долго,особенно как отменили клоназепам. Думаю обо всём это и тревога растёт.

    Горбатов: но я хочу вас и похвалить за то, что несмотря на такое большое внимание, которое вы придаете качеству вашего ночного сна, вы всё-таки не возобновляете приём бензодиазепиновых транквилизаторов. Это совершенно правильное решение, заслуживающее всяческой похвалы и поощрения.

    3. Читала форум людей,которые очень страдают после приёма снотворных и бензо...А я ведь принимала клоназепам аж 2 месяца (1,5 мг 20 дней и потом на убывание по 1/8)...Не мог ли он разрушить мои рецепторы и мой сон? Не он ли сделал его поверхностным и так добил меня? Скажите,пожалуйста...Если да,то как восстанавливать это всё?...
    Мне кажется моя депрессия как раз таки из-за этой страшной потери сна...Если бы я как раньше крепко и спокойно спала-не было бы всего этого сумасшествия.

    Горбатов: нет, вы уже давно не принимаете клоназепам, да и вообще, и нарушение вашего ночного сна, и все прочие симптомы - это проявления вашего основного душевного расстройства, но центральное место у вас занимает именно проблемы со сном, которые вы и делаете ответственным за вашу болезнь. Вы придете ему слишком большое значение, хотя и другие проявления вашего заболевания также очень важны. Но я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что причиной нарушения у вас ночного сна является ваше депрессивное заболевание, а не наоборот, как вы считаете, что нарушение ночного сна вызвало у вас депрессию.

    4. Ещё я не пойму-Почему когда мне капали 5 дней диазепам-он меня не взял? Я была только как пьяная и была какая-то дремота...Диазепам слабее клоназепама?

    Горбатов: да, диазепам слабее клоназепама.

    5. Также я боюсь привыкнуть к фенибуту,он ведь тоже даёт сон? Хоть какой-то? Раз я немного проваливаюсь...И он тоже захватывает эти гамк рецепторы? Я уже понимаю что наверное зависима от него. Я очень быстро привыкаю психологически к препарату...Не опасно ли это?

    Горбатов: из всех зол, фенибут самое наименьшее, тем более, что и принимаете вы его в самой минимальной дозе 250 мг один раз в сутки. Даже , если у вас после его отмены и возникнет синдром отмены, то не такой злокачественный и длительный, как на бензодиазепинах. Расслабьтесь и не переживайте, и пока в полную силу не заработает эсциталопрам прикрывайтесь на ночь фенибутом.

    6. Доктор,каковы вообще шансы у меня? Ведь я ещё 3 недели пила амитриптилин...Я так боюсь быть без сна...Уже столько прошло времени и весь тот кошмар который был...особенно с апреля, после клоназепама. Все те истерики мои,сон настолько поверхностный...(когда смотрела на Часы было 9,а через 5 минут уже 12...и абсолютно не слипшиеся глаза,а просто как будто моргнула и всё...). Как я буду работать? Жить с мужем? Растить малыша и элементарно спокойно ходить и заниматься домом и делами?...И спокойно засыпать-не бояться сна и микро вздрагиваний,как раньше и просыпаться из глубокого сна с силами и хорошими мыслями и настроением?
    Почему так нарушается сон? Что ломается в голове и так мучает людей

    Горбатов: почему так, да потому, что родителей и гены не выбирают, они даны нам Богом. Что же касается ваших перспектив на нормальную жизнь в самом ближайшем будущем, то при условии вашего продолжения лечения эсциталопрамом они у вас самые радужные. Но вот, что меня смущает, так это то, что вы пишите о чем угодно, но ни разу в своем отчёте не упоминаете ни о нынешней дозе эсциталопрама, ни о том, как долго вы её принимаете, ни на сколько улучшилось ваше самочувствие на ней. И это мне не совсем понятно.
  • Извините,доктор. Я вроде в конце написала,что сейчас принимаю 10 мг эсциталопрама (Идёт 13 день сегодня). И спрашивала,нужно ли мне будет его повышать в дальнейшем?

    Насчёт состояния,то тревога сильная есть. Особенно под утро,когда рано открываю глаза и больше не засыпаю. Тогда прям всё как будто горит и паника. И днём,когда пытаюсь вздемнуть и снова страх накатывает сильный. Горит спина,плечи,крутит живот.
    Эмоционально,наверное,стало чуть лучше. Но страх о том,что дальше,беспокойство и тревога,конечно,есть..Особенно за сон.
    Бывает,кстати,что я просто лежу с закрытыми глазами и сразу начинаю видеть какие-то картинки-полу-сны.Это немного пугает..Не понимаю,что это?

    Вообще,когда пила фенибут перед сном и потом под утро как просыпалась-то состояние было чуть лучше,наверное. Потому что я спала чуть больше. Сейчас,с 1 таблеткой на ночь,конечно,похуже. И тревога снова больше стала.

  • Да, извините, наверное я вчера был невнимателен, одновременно было много звонков в скайпе и я, начав отвечать вам, вынужден был прерваться с ответом вам и возобновил его написание лишь через несколько часов после того, как завершил 3 беседы в скайпе и не посмотрел, что в вашем посте ещё был один абзац, в котором вы пишите о том, что принимаете эсциталопрам в дозе 10 мг в течение 12 дней и спрашиваете меня о том нужно ли вообще и когда, если нужно, начать повышать дозу антидепрессанта.
    Хочу прокомментировать ваш, выпавший из моего поля зрения абзац из вашего вчерашнего поста:
    " Прошу вас ответить на мои вопросы...Очень вас благодарю за всё,заранее.
    Знаю,вы говорили не зацикливаться на сне и жить дальше. Но у меня пока никак не получается. Последние 4 дня совсем плохо сплю и настроение стало хуже (до этого пила фенибут перед сном и потом под утро когда вставала).

    Горбатов: возобновите приём фенибута по прежней схеме: перед сном и рано утром. Пока ещё у вас доза эсциталопрама всего лишь 10 мг, да и принимаете вы её в течение всего лишь двух недель. Не надо бояться фенибута, поскольку он в сравнении с клоназепамом - это квас в сравнении с 98-градусным самогоном.

    Я очень хочу жить,развиваться как раньше,делать счастливыми своих родных,радоваться скорому переезду и покупкам в новый дом.А думаю только о сне и о том,как хочу спать...И тревога изматывает.Как это всё пережить и где брать силы?

    Горбатов: Лиза, потерпите ещё немного, всё у вас восстановится, при депрессии никогда не формируется ни эмоциональный, ни когнитивный дефект, как это часто происходит при шизофрении. Войдёте в ремиссию и вновь превратитесь в прежнюю Лизу, ни лучше и не хуже. Возможно, что просто научитесь больше ценить жизнь.

    И нужно ли мне повышать эсциталопрам? Сейчас идёт 12 день по 10 мг. Днём вот сейчас тревожно,ком в горле и голова болит опять...

    Горбатов: в общей сложности оставайтесь на 10 мг эсциталопрама в течение 4 полных недель, 28 дней. После завершения этого периода времени, дайте мне, пожалуйста отчёт и, если ваше состояние при этом не нормализуется на 85% от вашей до болезненной нормы, то, скорее всего, что дозу эсциталопрама вам придется увеличить до 15 мг. Одновременно с приёмом эсциталопрама пока продолжайте прикрываться фенибутом в дозе 250 мг от одного до двух или даже трех раз в сутки, по ситуации и по состоянию.

    Смотрю на фото ребёнка,которые делала раньше и плачу...Всё было так хорошо,а сейчас как страшный сон какой-то. Муж переживает,но говорит,что сон восстановится только в последнюю очередь..

    Горбатов: сегодня вы мне пишите о том, что "эмоционально,наверное,стало чуть лучше ". Вот это и есть ключевая фраза, на которой вы и должны фиксировать свое внимание, вместо того, чтобы постоянно задерживать его на страхе и особенно на сне. Всё у вас восстановится, но не сразу же, а постепенно, по мере продолжения лечения эсциталопрамом. А пока тревога у вас всё ещё находится на верхней отметке тревожной шкалы. Но что вы хотите, по сути дела, вы лечитесь всего лишь 4 недели, а в течение предшествующего началу правильного лечения года оставались один на один с вашей болезнью без всякой поддержки, поскольку лечение клоназепамом ни в коем разе нельзя назвать истинным лечением.

    И последнее, в следующий ваш отчёт, пожалуйста, не пишите мне вновь о ваших жалобах, я их хорошо знаю. Лучше в отчёте указывайте на сколько процентов по 100-бальной шкале улучшилось ваше состояние на момент написания вами отчёта в целом по сравнению с периодом до начала лечения эсциталопрамом.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.