Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей на тему "Диагностика и лечение депрессии." в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

До обидного непонятно! Доктор разъясните!

Бесплатная консультация психиатра

Доктор Джордж, добрый вечер!

У меня есть обидное и до злости неприятное ощущение, что пограничные невротические функциональные расстройства-это чья-то(Творца или Природы) глупая и злая шутка над нами, людьми.

Доктор, расскажите пожалуйста, как такое вообще возможно, что анатомически идеальный и здоровый мозг продуцирует нездоровый нейрометаболизм, тем самым вызывая всевозможные функциональные расстройства по всему, опять же анатомически здоровому, организму?

Это же нонсенс и белиберда какая-то, когда здоровый физически мозг, вопреки основному инстинкту самосохранения, "на ровном месте" делает весь организм слабым, функционально больным, и зачастую неспособным к борьбе за место под солнцем. И если взять дикую природу, то понятное дело, что такие особи долго не потянут.
Что же это за такие "фортели" природы?

Спасибо за труд, с уважением,
Ваш коллега из Москвы,
Врач общей практики

Комментарии

  • Игорь, а в том то и дело, что на микроскопическом, гистологическом или клеточном
    уровне важнейшие области мозга не являются здоровыми. Что играет более важную роль при этом, генетический p-фактор или же нейро-анатомический p-фактор пока не совсем ясно, но вполне возможно, что они оба.

    Дело в том, что нозологический принцип диагностики в психиатрии похоже на то, что себя уже исчерпал, поскольку мы довольно редко встречаем чистые случаи нозологических единиц. Почти что всегда в клинической картине душевных заболеваний мы встречаем признаки типичные, как минимум, для двух расстройств, чаще всего имеют место такие сочетания, как симптомы депрессии и тревоги, или тревоги и навязчивости, депрессии и навязчивости, или навязчивости и синдрома Жиля де ля Туретта, навязчивости и нервной анорексии, БАР и шизофрении, депрессии и БАР, депрессии и СДВГ, аутизма и шизофрении. А довольно часто имеются симптомы типичные для двух или даже трех и более заболеваний. В одной и той же семье, но в разных её генерациях, мы встречаем у одних членов семьи преимущественно симптомы шизофрении, а у других БАР, аутизма, СДВГ, депрессии, посттравматического стрессового расстройства, заболеваний тревожного спектра.

    О чем всё это говорит ? Предполагают, что скорее всего одни и те же гены вызывают целый ряд различных нозологических душевных расстройств, отсюда и такая смешанная картина при многих случаях, что позволило говорить о существовании генетического p-фактора для целого ряда заболеваний или же нейро-анатомического P-фактора, поскольку при многих разнообразных душевных нозологиях имеются анатомические и приписанные им функциональные нарушения в одних и тех же зонах головного мозга.

    МКБ-10 и 11, как также и DSM-V уже не позволяют втиснуть в рамки одного какого-то заболевания всю симптоматику, имеющуюся у больного.
    Но пока это лишь первые и робкие шаги по демонтажу нозологического принципа диагностики в психиатрии. Вспомним, сколько времени и сил понадобилось мировому психиатрическому сообществу внедрить нозологический принцип диагностики в психиатрии, выдвинутый немецким психиатром Эмилем Крепелином.

    Предлагается вместо целой кучи раздробленных нозологий в психиатрической классификации душевных расстройств создать 2-3 основных диагностических димензиона или кластера, базирующихся на общем генетическом или нейро-анатомическом P-факторе.

    Я лично, когда ознакомился со статей в журнале " Сайенс ", посвященной этому вопросу, немедленно стал её горячим сторонником. Более того, признание существования 2-3 диагностических кластеров или димензионов, облегчило мою жизнь, а самое главное, проведение терапевтических мероприятий, которые раньше строго базировались на нозологическом принципе. Это, правда, не отменяет обязанности шифровать все психические заболевания, либо по МКБ-10, а скоро и по МКБ- 11, либо по DSM-V, но это, как я на это очень надеюсь, лишь пока.

    Психиатрическая мысль не стоит на месте !