Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Все прошло отлично! Доктор очень внимательный,детально подходит к проблеме,видно,что профессионал своего дела,беседа длилась 2 ча…

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Ципралекс не помогает от тревожно-депрессивного расстройства

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! У меня тревожно депрессивное расстройство. Принимаю эсциталопрам российского производства 20 мг в течение года. Состояние улучшилось, но не до конца прошли симптомы тревоги и депрессии. Сейчас появилась возможность приобрести ципралекс. Три дня его принимаю, состояние ухудшилось. Тревога и депрессия усилилась. С чем это может быть связано? Что мне делать, оставаться на ципралексе или вернуться к эсциталопраму российского производства?

Комментарии

  • Скорее всего, что вам имеет смысл попробовать уменьшить дозу ципралекса до 15 мг.
    В случае, если и на 15 мг этого антидепрессанта ваше состояние не улучшится по сравнению с состоянием на 20 мг эсциталопрама-дженерика, то, скорее всего, дело лежит не в препарате и его дозе, а в том, что приближается осень с её негативным влиянием на душевное здоровье, а, поскольку на монотерапии эсциталопрамом вам и летом на 20 мг этого антидепрессанта не удалось достичь полной ремиссии, то сейчас 20 мг при наросшей осенней стрессовой нагрузке стали ещё хуже справляться с проявлениями вашего заболевания. И в этом случае, вам придется усилить действие эсциталопрама, добавлением к нему одного из следующих препаратов:

    а) либо венлафаксина ретард в дозе 75-150 мг, либо дулоксетина в дозе 30-60 мг, либо милнаципрана в дозе 50-100 мг при одновременном уменьшении суточной дозы эсциталопрама, включая и ципралекс, до 15 мг;

    или же добавлением к 15-20 мг эсциталопрама на ночь

    б) либо 15-30 мг миртазапина, либо 50-100 мг тразодона, либо 100-150 мг кветиапина, либо 15-30 мг хлорпротиксена. Важно ! Препараты этой группы вы не должны принимать дольше 4-6 недель с целью не сделать ваш ночной сон зависимым от сон нормализующего эффекта этих препаратов.