Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Доктор все подробно рассказал , вывел гипотезу о моем заболевании и дал необходимые рекомендации. Денег не жалею, все подробно и …

Форум

Я бы рекомендовал беседовать с доктором очно.То, что он обладает большим багажом знаний - это одно и всем известно.Я бы добавил г…

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Как закончить приём миртазапина

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор, я принимала миртазапина более трех лет. Из них 1.5.года я в стойкой ремиссии, сидела на поддерживающей терапии, 15 мг, год. Изначально пила 45 мг. Была жуткая депрессия, год подбирал препарат, ничего не подходила, пока не попробовала миртазапин. Сразу стало легче. Я знаю из ваших постов, что вы не одобряет этот препарат, но я жила на нем. Полной жизни и радости. И вот решила начать отменять. Так мой вес стал привышать норму. До него я весила 43 кг. Это был ужас. И вот я понимаю что слезть немогу с него. Мне становится очень плохо. Что посоветуете. Пила последние 10 дней. 7,5 мг. Пыталась уменьшить. Немогу. Сегодня выпила 30 мг на ночь. В общем помогите. Я бы так и пила его всю жизнь, мне хорошо на нем. Но набор веса меня пугает. Мне 44 года, вес 60 кг. Уже. Рост 158. Заранее вам благодарна за ответ. Может чем прикрыться во время отмены.

Комментарии

  • Да, понимаете, это плата за ошибку вашего доктора, который не предупредил вас о том, что длительный приём этого препарата приводит к зависимости без полного устранения симптомов основного заболевания. Миртазапин относится к препаратам с выраженным противотревожным и прямым сон индуцирующим эффектом.

    За 3 года его приёма ваш сон стал зависимым от антагонистического влияния этого препарата на гистаминные рецепторы первого типа, которое и приводило к хорошему ночному сну и уменьшению тревоги. На фоне уменьшения его дозы и то, и другое ( и бессонница и тревога ) оживились и вы имеет то, что имеете.

    Что вам делать ? Если вы хотите избавиться от зависимости от этого препарата, вам будет необходимо продолжить плавно уменьшать его дозу, прикрываясь во время этого процесса одним из следующих препаратов: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 300 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 100-150 мг на ночь, но в течение не более 4-6 недель и довольствуясь тем самочувствием, которое вам удастся достичь на этих препаратах, не возобновляя лечения миртазапином.

    Альтернативой этому является пожизненный приём вами миртазапина и сходных с ним по действию других медикаментов. Или добавление к терапии одного из антидепрессантов класса SSRIs или SNRIs.

    Или же обращение в наркологический диспансер с целью избавления вас от зависимости от миртазапина, вернее, от его седативного и сон индуцирующего эффекта.