Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Я в восторге от доктора и скайп консультации 20 августа 2020 г.! Глубокий анализ проблемы, конкретные шаги по ее решению. Доктор …

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Скайп

Доктор, благодаря 3-х часовой беседе, сумел выставить окончательный диагноз. Конёк доктора: доктор - хороший диагност, а правильн…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение бессонницы при тревожном расстройстве

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! Я страдаю хронической бессонницей на фоне тревожного расстройства в течение года. Пью эсциталопрам год по 20 мг в день. Сон улучшился, но теперь опять бессоница вернулась из-за усиления тревоги. Вчера выпил золпидем, донормил, не смог уснуть, затем добавил сонату, и смог заснуть. Можно ли принимать золпидем вместе с сонатой( залеплон)? Или заменить снотворные квентиапином? Как пить квентиапин, с какой дозировки начинать?

Комментарии

  • Похоже на то, что осень или стрессы, от которых все мы сейчас страдаем, усилив у вас тревогу, одновременно ухудшили у вас и качество ночного сна. По идее, устранение или уменьшение выраженности тревоги должно автоматически и улучшить и качество вашего ночного сна.

    Применение для этих целей препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом и не обладающих патогенетическим воздействием на тревогу, чревато, особенно при длительном их использовании, формированием привычной бессонницы и зависимости сна от препаратов, обладающих прямым сон нормализующим действием.
    Поэтому, если их и применять, то исключительно в течение нескольких недель, не больше.

    Патогенетическим, а не симптоматическим влиянием на сон обладают антидепрессанты без седативного эффекта. С седативным, относятся к классу препаратов, с прямым или мгновенным сон модулирующим эффектом и при длительном их использовании формируется зависимость сна от них.

    К ним относятся бензодиазепиновые транквилизаторы, некоторые антипсихотики, снотворные ( из группы трех " З " и иже с ними ), а также следующие ночные антидепрессанты: миртазапин, амитриптилин, доксепин, тримипрамин, миансерин, тразодон, опипрамоль. А также некоторые препараты других классов, которые так любят и охотно используют пациенты, страдающие нарушением ночного сна в рамках тревожных или депрессивных расстройств.