Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена, что и сей…

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ

Бесплатная консультация психиатра

Диагноз: депрессия. Пила Стимулотон 50мг 6 месяцев. Перестал помогать, подняли до 100мг. Весной снова перестал помогать, увеличили дозу до 150мг и добавили Ламотриджин 25мг(на 50мг было жуткое головокружение и боль в голове). Подозрение на БАР.
Сейчас мне лучше, но всё равно лечение по ощущениям неэффективно: резкие перепады настроения от нормального до умеренной депрессии, плаксивость, апатия, часто снижение либидо.
Что мне стоит делать, менять ли антидепрессант? Если Ламотриджин мне не подошёл, значит ли это, что у меня нет БАР?

Комментарии

  • Для постановки диагноза БАР у меня недостает знаний о вашей истории болезни, семейно-наследственом предрасположении к тем или иным душевным заболеваниям. На ваш вопрос о том: " Если Ламотриджин мне не подошёл, значит ли это, что у меня нет БАР? " я не могу вам дать отрицательный ответ, поскольку доза ламотриджина у вас была минимальной, а кроме того, не стоит преувеличивать лечебный эффект нормотимиков противосудорожного ряда, включая и ламотриджин при лечении БАР. Далеко не всегда, даже в лечебных дозах, этот нормотимик стабилизирует душевное состояние при БАР.

    Что касается вашей терапии, то я думаю, что вам имеет смысл попробовать заменить сертралин одним из более мощных антидепрессантов класса SNRIs ( венлафаксин ретард, дулоксетин, милнаципран ) или антидепрессантом широкого спектра действия вортиоксетином.

    Кроме того, в связи с частыми колебаниями вашего состояния на фоне одной и той же дозы сертралина вам имеет смысл продолжить наращивать дозу ламотриджина, как миинмум, до 200-300 мг в сутки или же, заменить его, в случае его плохой переносимости, трилепталом в суточной дозе от 300 до 600 мг или вообще перейти на лечение литием карбонатом.

    Также вам имеет смысл добавить к комбинации антидепрессанта с одним из нормотимиков на ночь один из атипичных антипсихотиков. Речь при этом идет о следующих препаратах: кветиапин от 150 до 300 мг, оланзапине от 5 до 10 мг, арипипразоле от 5 до 10 мг.

    Что касается диагноза вашего заболевания, то я могу его, как минимум, обозначить, как биполярную депрессию, которая протекает примерно так же, как вы это описали и к тому же проявляет резистентность к медикаментам.