Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Скайп

Хочу поблагодарить доктора Горбатова за такой нужный проект, как консультации в скайпе. Прежде всего, доктор - опытный и грамотны…

Скайп

Отличная работа! За 4,5 часа сложной диагностики доктор Джоржд Горбатов докопался до истины и дал рекомендации! Большая благодарн…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревожное расстройство, ОКР. Что добавить к амитриптилину?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте.
Несколько лет назад обратился к психотерапевту с навязчивым состоянием и тревогой. Мне был прописан амитриптилин. После этого были периолы лечением антидепрессантами группы СИОЗ и анафранилом, но лучше всего было самосувствие на амиптриптилине, поэтому вернулся к нему. СИОЗ переносился намного хуже, тревогу не убирали транквилизаторы. Сейчас принимают половину таблетки 25, а иногда одну в 25 мг. Когда перестаю пить, накатывает ужасная тревога, прорываются навязчивости, становится грустно, моральная подавленность. Я чувствую, что Амитриптилин работает, но в схеме будто чего-то не хватает или дозировка слишком мала. Как вы считаете, какой нормотимик мне можно ввести в схему? Читал, что повышать амитриптилин вы не рекомендуете. Или какой-то транквилизатор? При приёме привычной дозы амитриптилина моя основная проблема - это маниакальное состояние, чересчур много идей, мыслей, беспокойство, но не как тревога, а как желание что-то делать постоянно. Утомляет, если честно. Но и бросать амитриптилин не хочу. Заранее спасибо за помощь.

Комментарии

  • По идее, если амитриптилин у вас в такой его мизерной дозе вызывает явления гипомании, то вам его принимать не надо. Но решать вам самому вместе с вашим лечащим врачом. Ваша реакция на амитриптилин позволяет мне утверждать, что вы страдаете одной из форм БАР и что амитриптилин не выводит вас из депрессии, а вводит вас в легкую степень мании, что и создает у вас ложное впечатление того, что амитритилин вам помогает. На таких мизерных его дозах амитриптилин не в состоянии устранить депрессию. Для этого необходимы его дозы не менее 100 мг в сутки. Но в такой его дозе, вы скорее всего тут же погрузитесь в настоящий маниакальный психоз.

    Сейчас наметилась тенденция, правда, пока ещё не получившая официального признания, отхода от нозологического принципа в диагностике и лечении психических расстройств, что означает, особенно в терапии, что лечение должно проводиться исключительно по симптомологическому, а не нозологическому принципу.

    Исходя из этого принципа, вы можете продолжить лечение небольшой дозой амитриптилина, скажем так, не больше 12.5-25 мг в сутки, поскольку этот антидепрессант, даже в такой мизерной дозе объективно смягчает у вас выраженность тревоги, навязчивостей и прочих симптомов депрессии, но, поскольку он одновременно с этим вызывает маниакальную скачку идей, вы можете добавить к амитриптилину либо нормотимик противосудорожного ряда ламотриджин или вальпроат натрия, либо нормотимик нейролептического ряда кветиапин.

    Добавление указанных мной препаратов к амитриптилину и подбор их оптимальных для вас доз вами должны быть согласован с вашим лечащим доктором-психиатром.