Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей профессии и к …

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Форум

Я ставлю оценку «отлично», потому что Доктор оправдал все мои надежды; он очень внимательный и пунктуальный; общались в скайпе бо…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревожное расстройство, ОКР. Что добавить к амитриптилину?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте.
Несколько лет назад обратился к психотерапевту с навязчивым состоянием и тревогой. Мне был прописан амитриптилин. После этого были периолы лечением антидепрессантами группы СИОЗ и анафранилом, но лучше всего было самосувствие на амиптриптилине, поэтому вернулся к нему. СИОЗ переносился намного хуже, тревогу не убирали транквилизаторы. Сейчас принимают половину таблетки 25, а иногда одну в 25 мг. Когда перестаю пить, накатывает ужасная тревога, прорываются навязчивости, становится грустно, моральная подавленность. Я чувствую, что Амитриптилин работает, но в схеме будто чего-то не хватает или дозировка слишком мала. Как вы считаете, какой нормотимик мне можно ввести в схему? Читал, что повышать амитриптилин вы не рекомендуете. Или какой-то транквилизатор? При приёме привычной дозы амитриптилина моя основная проблема - это маниакальное состояние, чересчур много идей, мыслей, беспокойство, но не как тревога, а как желание что-то делать постоянно. Утомляет, если честно. Но и бросать амитриптилин не хочу. Заранее спасибо за помощь.

Комментарии

  • По идее, если амитриптилин у вас в такой его мизерной дозе вызывает явления гипомании, то вам его принимать не надо. Но решать вам самому вместе с вашим лечащим врачом. Ваша реакция на амитриптилин позволяет мне утверждать, что вы страдаете одной из форм БАР и что амитриптилин не выводит вас из депрессии, а вводит вас в легкую степень мании, что и создает у вас ложное впечатление того, что амитритилин вам помогает. На таких мизерных его дозах амитриптилин не в состоянии устранить депрессию. Для этого необходимы его дозы не менее 100 мг в сутки. Но в такой его дозе, вы скорее всего тут же погрузитесь в настоящий маниакальный психоз.

    Сейчас наметилась тенденция, правда, пока ещё не получившая официального признания, отхода от нозологического принципа в диагностике и лечении психических расстройств, что означает, особенно в терапии, что лечение должно проводиться исключительно по симптомологическому, а не нозологическому принципу.

    Исходя из этого принципа, вы можете продолжить лечение небольшой дозой амитриптилина, скажем так, не больше 12.5-25 мг в сутки, поскольку этот антидепрессант, даже в такой мизерной дозе объективно смягчает у вас выраженность тревоги, навязчивостей и прочих симптомов депрессии, но, поскольку он одновременно с этим вызывает маниакальную скачку идей, вы можете добавить к амитриптилину либо нормотимик противосудорожного ряда ламотриджин или вальпроат натрия, либо нормотимик нейролептического ряда кветиапин.

    Добавление указанных мной препаратов к амитриптилину и подбор их оптимальных для вас доз вами должны быть согласован с вашим лечащим доктором-психиатром.